Депутаты Севастополя закрывают глаза на реальные проблемы Ласпи

ласпи

В урочище Ласпи на протяжении последних нескольких лет идет борьба с незаконным строительством. Чтобы защитить земли, по поручению Президента РФ Владимира Путина в урочище  было решено создать зону особо охраняемой природной территории (далее – ООПТ). В суды поступили тысячи исков в отношении земель, выделенных незаконно,  которые попадали под границы ООПТ.

Их большую часть удовлетворили, а губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников подчеркнул, что никакого строительства на территории будущего заказника не ведется.

«С тех пор, как я работаю, там гвоздя не забито», – заявил губернатор и призвал не покупать местные участки.

В итоге, статус новой особо охраняемой природной территории «Государственный природный заказник регионального значения «Ласпи» урочище получило в феврале прошлого года. Его площадь составила 1232,74 гектаров, это на 34 гектара больше, чем планировалось ранее. При этом, по словам начальника управления охраны природы и экологии Сергея Самойлова, в границы ООПТ не попали оздоровительный детский центр Ласпи и ГУП «Пансионаты Севастополя». Также в заказник не вошли территории рекреационного комплекса «Бухта Мечты» и компании «Агат-А», поскольку, подчеркнул Самойлов, на этих участках нет объектов сохранения.

«Данные территории нецелесообразно было включать в ООПТ. Объекта сохранения там нет», — сказал он.

Однако строительство объектов, которые вошли в зону ООПТ, продолжилось.

Так, например,  РСК «Морской», аффилированный с ГК «Компромисс», вошел в зону ООПТ, но это не помешало фирме на протяжении всего прошлого года вести строительство одновременно семи коттеджей и пятиэтажного корпуса с апартаментами. Здания возводились непосредственно на месте, где росли можжевельники и краснокнижные сосны. Это доказывают кадры видеоролика.

Общая площадь зданий составляет 9610 кв.м. Сколько же краснокнижных растений когда-то росли на этой площади, остается только предполагать… И если 10 лет назад начинали строительство комплекса для лечения и оздоровления «чернобыльцев», то сейчас о «чернобыльцах» забыли, а в комплексе продают апартаменты.

 «Продаются апартаменты в рекреационно-строительном кооперативе “Морской” (бухта Ласпи). Комплекс будет состоять из 1 пятиэтажного комплекса на 107 апартаментов и 7 трехэтажных коттеджей по 9 номеров. Придомовая закрытая территория будет озеленена, оснащена местами отдыха, детской площадкой и бесплатными парковочными местами», – говорится на сайте РСК «Морской».

Договор 2008 года был заключен между управлением МЧС Украины по вопросам защиты населения от Чернобыльской катастрофы и ООО «Флорида Инжиниринг». К слову, земля, принадлежащая МЧС, не могла быть передана в частные руки.

Однако всё это время по неизвестной причине  местные активисты в лице главы комитета по градостроительству Законодательного Собрания Севастополя Вячеслава Горелова и других подпевал Алексея Чалого на эту проблему внимания не обращали. Депутатов не смущало и не волновало то, что все эти земли входят непосредственно в ООПТ. Горелова на протяжении нескольких лет волновала судьба только одного застройщика – «Агат-А», комплекс которого были возведены задолго до принятия ООПТ. И то, что здания возведены законно, признали все суды.

Избирательный подход Горелова к статусу конкретных земель в Ласпи заметил даже Овсянников. Он попросил остановить «информационный хайп» вокруг границ созданного в урочище Ласпи заказника, добавив, что процесс публичных спекуляций на эту тему ему крайне неприятен.

«Для меня тема исчерпана… А вот сам процесс раздувания информационного, как мы его называли, хайпа, конечно, неприятен», – заявил он.

Более того, о Горелове всплыл еще один интересный факт. Когда Севреестр и Севприроднадзор провел проверку по поручению Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, оказалось, что на территории Ласпи в состав природоохранной зоны «чудесным образом» не вошли около 60 земельных участков общей площадью 100 га. «Слепота» руководителя профильного комитета Заксобрания не осталась незамеченной: избирательность Горелова во взглядах на проблему Ласпи Овсянников назвал «некомпетентностью», а заместитель Губернатора Илья Пономарев обвинил членов комиссии в лоббизме частных интересов. Оказалось, что среди 60 участков 16 находятся в собственности физических лиц, тремя владеют юридические лица, 41 – это государственная собственность, переданная в аренду либо постоянное пользование.

Судя по всему, работать и принимать законы, то есть выполнять прямые обязанности, дано не каждому. И уж точно не Вячеславу Горелову, входящему в состав «команды Чалого». Видимо, тот, кто умеет и хочет работать в Севастополе, вызывает у Горелова и Чалого лишь зависть и желание навредить, поскольку сами они для города не делают ничего. Так, в случае с землей для рекреационного комплекса в урочище Ласпи инвестор взял в аренду заброшенную территорию и привел ее в порядок. Напомним, что «Агат-А» взяла этот участок в аренду в далеком 2001-ом году и никак его не обустраивала, доведя ситуацию до отчаяния. Фирму вместе с участком и всеми долгами перед городом в 2008 году выкупила РГК «Парангон».  На части участков, получив все необходимые разрешения, и пройдя все экспертизы, возвели рекреационный комплекс. Остальная земля осталась нетронутой, но в 2017 году ДИЗО решил изъять эти участки, руководствуясь тем, что на них до сих пор ничего не построено. Несмотря на давление со стороны ДИЗО, на защиту чести и достоинства инвестора «Парангона» встал суд, ведь в течение 10 лет компания не просто создавала здесь благоустроенную комфортную зону, но и добросовестно оплачивала аренду за участки.

Однако Горелову российский суд не указ.  Депутат продолжает писать «кляузы» только на избранные участки, как будто в упор не замечая объекты, которые были незаконно возведены в урочище «Ласпи» на его глазах за последние несколько лет.

Около недели назад Горелов «похвастался» своим новым достижением в борьбе с законом. Адепт Чалого направил письма в ФСБ и полномочному представителю Президента в Южном федеральном округе с просьбой еще раз разобраться в том, что уже неоднократно было проверено всевозможными инстанциями, а после доказано и подтверждено судом.

При этом незаконное строительство, ведущееся прямо на границе с  «любимым» участком депутата, Горел будто не видит.

И всё бы ничего, но здесь невольно возникает вопрос: почему Горелов преднамеренно игнорирует апартаменты компании, аффилированной с ГК «Компромисс», которые уже начали продажу своих объектов? Или, например, почему молчит о группе компаний «Домус», которая несколько лет назад приняв «эстафету» возвела многоэтажки, и теперь торгует в урочище апартаментами стоимостью от 1,9 до 6 млн рублей. Это единственный объект, по которому продлили срок действия аренды. Этого времени  как раз хватит на то, чтобы достроить все корпуса комплекса и распродать в них все апартаменты.

Вероятно, одни объекты Горелову «ближе» и «дороже». Именно поэтому он так дружественно настроен к ним: не требует снести или расторгнуть договор аренды. Спокойно относится к продаже апартаментов, отсутствию канализации и других коммуникаций, забывая о том, что объекты находятся «внутри» ООПТ, и достраивались абсолютно незаконно. А о защите реликтовых лесов и можжевельника здесь уже даже и речь не идет. 

А тем временем осталось три месяца до выборов нового состава Законодательного Собрания Севастополя. И, возможно, поведение Горелова – своего рода тактика. Организованная Гореловым и Чалым дискредитация крупнейших застройщиков Севастополя – их единственный шанс создать видимость рабочего процесса. Ведь реальных дел на благо города и его жителей как не было, так и нет.

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *