Россияне стали меньше материться

жаргонизмы

Две трети россиян заявили, что жаргонизмы и заимствования из других языков причиняют вред русскому языку. Также наши соотечественники стали меньше использовать мат в повседневной речи. Об этом говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), пишет КИА.

«Заимствования из других языков, жаргонизмы наносят ущерб русскому языку, отмечают две трети опрошенных (68%). Четвертая часть респондентов (23%) полагает, что такие заимствования обогащают язык», — говорится в исследовании.

Так, 68% граждан России считают, что язык нужно оберегать, кроме того, необходимо всеми доступными средствами бороться за его чистоту. При этом 27% участников опроса отметили, что язык должен развиваться самостоятельно, без вмешательств с чьей-либо стороны. Они также считают, что язык всегда отражает реальную ситуацию в обществе. 49% опрошенных заявили, что государство должно следить за чистотой русского языка (в 2008 году — 61%).

Граждане России стали реже использовать ненормативную лексику, отмечается в результатах опроса. В 2008 году 44% респондентов ответили, что матерятся еженедельно, в текущем году их число сократилось до 37%, в том числе 18% используют мат каждый день, а 19% — несколько раз в неделю.

«Каждого второго участника опроса раздражают намеренные искажения слов, 25% из них не скрывают своей неприязни, остальные не выказывают раздражения. 45% опрошенных раздражаются, когда другие используют жаргонные выражения и слова. Увеличилось число россиян, которые в повседневной жизни ежедневно используют профессиональный сленг (36% по сравнению с 23% в 2008 году). В 2008 году только 4% респондентов отмечали, что используют интернет-сленг в своей речи, в 2019 году — уже 23%», — подчеркиваться в исследовании.

Опрос проведен среди респондентов в возрасте от 18 лет 3 марта 2019 года. Метод опроса — телефонное интервью. Объем выборки — 1,6 тыс. человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Форпост-Севастополь.Ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *