В Крыму мать оставила годовалую дочь родственнице и не вернулась

Жительница Симферополя Маргарита Алексинская уже больше года присматривает за дочерью своей двоюродной внучки. 27-летняя Наталья оставила у нее малышку на время, но не вернулась за ребенком. Об этом пишет КП Крым.

«Сначала Наташа оставляла Каролиночку на два-три дня, говорила, что ей надо отдохнуть, у нее послеродовая депрессия. А в марте прошлого года принесла 10-месячную малышку с температурой. Мне пришлось ее лечить. Но когда Каролина выздоровела, Наташа за ней так и не пришла», — рассказывает 56-летняя Маргарита Алексинская.

Пока женщина лечила грудничка, мать, по словам Алексинской, потратила все детские пособия и заложила в ломбард домашнюю утварь и документы. Как себя чувствует ребенок – ни разу не поинтересовалась, утверждает бабушка.

«Это было страшно! Я волновалась за судьбу Каролины и в конце марта прошлого года обратилась опеку. Надеялась, что они возьмут на контроль Наталью, так как до этого она дважды лежала в психиатрической больнице, лечилась от наркотической зависимости. Тогда же я написала заявление о том, что ребенок проживает со мной», – рассказывает Маргарита.

Новый год малышка отметила с двоюродной бабушкой. Фото: из личного архива

По ее словам, наркотики Наталья начала употреблять еще 7 лет назад. И когда родила малышку (к счастью, совершенно здоровую), то пагубные привычки не оставила.

После заявления Маргариты Алексинской маме-кукушке перестали выплачивать детские пособия. Соцработники посетили комнату в общежитии, где жила Наталья, и поняли, что это место больше напоминает притон.

«Они сказали, что там ужасный бардак и антисанитария, а у Наташи руки все синие, вены исколоты. Я окончательно поняла, что мне ее не исправить и бороться за нее – пустая трата времени», – говорит женщина.

Но в глубине души Маргарита все еще надеялась, что горе-мать образумится и вспомнит о дочери. В июне 2019-го Наташа все же решила навестить дочь. Правда, надолго ее не хватило:

«Она прожила у нас неделю. Я даже подумала, что вот оно счастье! Но, материнских чувств у нее не было: кормить ребенка и гулять с ней — это было в тягость. И вот она вновь ушла… на всю ночь… вернулась и заявила, что ей нужны деньги для решения проблем. Когда я отказалась их давать, она пропала», – вспоминает Маргарита.

фото: из личного архива

Понимая, что ничего уже не изменить и наркотики затмили материнские чувства, Маргарита обратилась в опеку Симферопольского района. Чиновники подали иск в суд на лишение непутевой матери родительских прав, а спустя несколько месяцев его отозвали.

«Опека мотивировала это тем, что мать изменила отношение к ребенку. Хотя Наталья больше так ни разу не проведала дочь, – негодует Маргарита. – Тогда же мне дали понять, что даже если горе-мать лишат родительских прав, не факт, что мне – двоюродной бабушке отдадут ребенка – очереди на опекунство слишком большие».

Тем временем Каролина уже начала называть Маргариту мамой, но в заявлении на временную опеку женщине отказали, так как еще не лишили родительских прав Наталью.

Маргарите вновь пришлось обращаться в суд и настаивать, чтобы Наталью лишили родительских прав. Девушка уверяла, что малышка ей нужна, воспитывать девочку она готова, но на деле снова даже не навестила ребенка, отделалась телефонным звонком.

«Она позвонила, сказала, что сейчас работает в Москве и будет помогать Каролине. Я ей сказала, что, хотя бы на Новый год игрушечку купила – плюшевого медвежонка, но она пропала и перестала звонить. Вот такая вот помощь!», — говорит женщина.

20 февраля было предварительное судебное заседание по поводу лишения Натальи родительских прав. Наталья на него явилась, но видимо и опека поняла, что малыш «кукушке» был нужен только на словах.

«Опека заявила о целесообразности лишения родительских прав. Наташа даже не попыталась пустить на суде пыль в глаза, хотя бы самую дешевую куколку принести и напроситься наведаться к дочке, пока она была в Симферополе, – удивляется Маргарита. – Следующее заседание будет 19 марта. Понятно, что будет лишение, и я буду опекуном Каролины. Это сложный путь, но изначально, несмотря на попытки опеки «восстановить» связь Каролины с Натальей, было и так понятно, что материнские чувства в Наташе не проснутся».

Фото на обложке: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *