«Площадь 50-летия СССР с каждым днем все больше напоминает помойку. И из-за этой помойки я едва не лишилась глаза».Так начинается письмо, которое в редакцию Forpost-Севастополь.RU прислала жительница Стрелецкой бухты Ирина.
По словам женщины, ситуация на площади уже достигла «критической точки». Рассказывает: с приходом весны территорию от ЦУМа до рынка стали заполнять стихийные торговцы. Сначала это были бабушки, торгующие продуктами «с пола». Затем пришли цыгане: на выносных столах стали продавать постельное белье и дешевую одежду.
Вскоре у них стали появляться все новые и новые соседи. Прямо на улице, практически под открытым небом горожанам продают свежее мясо и мясные продукты (ни о каких холодильниках речи, конечно, не идет – все под солнцем и с примесью пыли). Здесь же – лотки с овощами, тающими на жаре конфетами, иногда появляется какая-то косметика, обувь, товары для дома и прочие принадлежности. При этом торговцы занимают и без того маленькую территорию: расположившись с двух сторон пешеходной зоны, они оставили для людей узкую полосу тротуара.
«Сейчас наглость этих предпринимателей перешла все границы, — пишет Ирина. – Они устанавливают ларьки! Настоящие, большие, собранные, наверное, из подручных материалов, потому что выглядят они несуразно, словно «монстр Франкенштейна»: там доска, здесь кусок жести, «тяп-ляп» – готово! На это смотреть просто невозможно, количество «стихийщиков» на площади перешло все нормы».
Ирина уверяет, что утром 14 июня из-за стихийной торговли с ней едва не произошла трагедия.
«Я шла через этот стихийный рынок, — рассказывает Ирина. – Было утро, начало рабочего дня. «Бизнесмены» раскладывали на своих столах товар: овощи и фрукты. Чтобы они не так быстро портились под раскаленным солнцем, над продуктами предприниматели устанавливают пляжные зонты. У нас вся эта площадка, где сейчас ведется несанкционированная торговля, ими утыкана: ставят посреди дороги зонт, а чтобы не упал, камнями его подпирают. Зрелище на миллион, конечно. Так вот, когда я проходила мимо процесса «монтажа» этой хитровыдуманной конструкции, зонт упал. Летел он на меня, причем наконечник плавающего ребра был направлен прямо мне в глаз. Чудом я остановила его рукой, и увернулась от падающей конструкции. Продавец при этом даже не обратил на меня внимание. Его больше интересовала судьба зонта, не повредился ли он».
Состояние шока не позволило вступить в ссору с продавцом или вызвать полицию. Ирина быстро добралась до работы, где поняла, что «родилась в рубашке».
«Я ведь могла глаза лишиться. Понимаете? И из-за чего? Из-за человека, который торгует наверняка без всяких разрешительных документов. Куда смотрит власть? Куда звонить и кому жаловаться? А если бы я осталась инвалидом, что тогда?» — недоумевает женщина.
«Если бы произошла трагедия, было бы заведено уголовное дело, — комментирует ситуацию член Общественной Палаты Севастополя Ольга Дронова. — Виноват был бы, прежде всего, тот, кто разметил этот объект. Дальше бы смотрели по документам. И если бы у него их не было, то был бы вопрос, на каком основании он там оказался».
В Управлении потребительского рынка и лицензирования Севастополя ситуацию не комментируют. Говорят, нет у них таких полномочий – на вопросы журналистов отвечать. А телефон Гагаринского муниципалитета отвечает лишь длинными гудками.
«Я уж не знаю, чьи это полномочия, муниципалитета или городской власти, но для этого нам власть и нужна: чтобы наводить порядки, чтобы все функционировало в соответствии с законом, — говорит Ольга Дронова. — Насколько я понимаю, нестационарный торговый объект просто так нельзя установить: его надо сначала внести в схему размещения, пройти достаточно большое количество процедур в Главном управлении потребительского рынка и лицензирования. Вполне возможно, что вся эта торговля несанкционированная».
К сожалению, ситуацию на площади 50-летия СССР уже смело можно назвать бесконтрольной. Стихийщики атаковали эту территорию, превратив ее в помойку. По-своему бизнесмены решили и проблему парковки: несколько клумб, ограждающих пешеходную зону, сдвинули с места, тем самым обеспечив себе гарантированные паркоместа. Свалки, коробки, мусор (его находят даже в цветочных клумбах) стали обычной картиной на площади. А сейчас территория, как оказалось, еще и опасна для прохожих.
«Однозначно, это работа правительства лично, — резюмирует Ольга Дронова. — Когда у тебя растет такой лес разнокалиберной торговой массы, которая, к тому же, потенциально угрожает жизни прохожим, то, в первую очередь, стоит заниматься такими проблемами, а не пиарить бал собственным присутствием».
Напомним, эта площадь всегда была проблемной территорией в Севастополе. Более-менее ситуацию удалось улучшить в начале 2016 года: после рейда с участием губернатора Сергея Меняйло площадь расчистили от нелегальных торговых точек, ларьки демонтировали, а для предпринимателей выделили специальную площадку под зданием кинотеатра «Россия». Сохранить территорию в таком виде удалось почти на год. Пока площадь вновь не захватили стихийщики.
Майя Победная, Forpost-Севастополь.RU