Гапицонов еще глубже закопал надежды на достройку дома для детей-сирот в Севастополе

Плохие новости для льготных категорий граждан, которым полагается бесплатное жилье в Севастополе: директор капстроя Илларион Гапицонов своим длительным бездействием еще глубже закопал надежды на завершение строительства многоквартирного жилого дома для детей-сирот в Инкермане на улице Малиновского. «Севастопольский Стройпроект», подрядчик строительства многострадального объекта, ситуация по которому не сдвинулась дальше проектно-изыскательских работ (ПИР), подал в арбитражный суд на подведомственную капстрою Единую дирекцию капитального строительства (ЕДКС) о взыскании денежных средств в рамках контракта о проведении ПИР. Это означает, что дела у недостроя, который, согласно обещаниям Гапицонова, должен был решить вопрос с жильем для детей-сирот и переселенцев из аварийного жилья, обстоят еще хуже, чем представлялось ранее.

Как же вышло так, что недострой превратился в дом-призрак, который упорно не видят в капстрое? Напомним, как все начиналось. После провала госпрограммы города «Жилище» ответственный за нее Гапицонов попытался выкрутиться и «выехать» на альтернативном варианте жилья для льготников, анонсировав проект достройки дома в Инкермане. Согласно техзаданию, после завершения строительства Севастополь получил бы 40 квартир: 28 однокомнатных – для детей-сирот и 12 двухкомнатных – для переселенцев из аварийного жилья.

В сентябре 2020 года по предложению директора капстроя было принято постановление о выделении дополнительных 2,7 млн рублей на проектирование для завершения строительства объекта в Инкермане. Предполагалось, что уже в первом квартале 2021 года льготники получат ключи от долгожданных квартир, но не тут-то было: срок сдачи дома в эксплуатацию сдвинулся на сентябрь текущего года, а вместе с изменением срока увеличилась и стоимость достройки, составив 105 млн рублей вместо 96-ти.

Иск, который подал в суд «Севастопольский Стройпроект», пролил свет на тот факт, что работы по заключенному в октябре прошлого года контракту на выполнение ПИР по мероприятию «Завершение строительства многоквартирного жилого дома по адресу: г. Севастополь, Балаклавский район, г. Инкерман, ул. Раенко-ул. Малиновского» между подрядчиком и подведом капстроя ЕДКС так и не были профинансированы, несмотря на акт приема-передачи документации в июле 2021-го.

Сумма иска практически равна сумме вышеупомянутого контракта на ПИР и составляет 2 731 500 руб. То есть, пока Гапицонов переносит сроки достройки дома, еще не оплачены даже базовые изначальные задачи: выполненные проектно-изыскательские работы. При этом деньги на них выделялись распоряжением правительства еще в октябре 2020-го.

В чем же причина замалчивания и игнорирования главой капстроя проблем им же инициированного строительства объекта, которое впустую обнадежило льготников?

Можем предположить, что исследование состояния дома во время выполнения проектно-изыскательских работ показало, что объект, который стоит недостроенным более 10 лет, непригоден для завершения строительства или даже опасен. Возможно, это тот случай, когда проще снести и построить заново?

Или дело в другом: ПИР показали, что для «доведения до ума» указанного объекта нужны значительно большие суммы, чем было предусмотрено изначально? Возможно, чиновники ЕДКС, получив на руки данные исследования, были шокированы тем, во сколько достроенный дом обойдется в итоге, и отказались оплачивать первичные работы по нему?

Не исключено и другое объяснение ситуации: чиновники намеренно «тянут резину», ожидая нового финансового года, чтобы затем выманить «прибавку» на достройку объекта, чтобы совокупная сумма устроила и их, и застройщика.

Независимо от того, какая из этих версий является мотивом для блокирования достройки (а может, и все сразу), дети-сироты и переселенцы из аварийного жилья снова оказались «в минусе»: их квартирный вопрос не только не решен, но и оброс новыми преградами.

Есть большие сомнения, что эта история закончится в 2021 году. При этом Гапицонова, видимо, не волнуют льготники: он продолжает появляться в СМИ, не комментируя вопрос дома в Инкермане, как будто его и нет вовсе.

Таким образом директор капстроя, столкнувшись с различными проблемами, продолжает вводить севастопольцев в заблуждение. И пока, как снежный ком, копятся его обещания, растет и «цена вопроса» на жилье для льготников. И, как видим, он подвел не только их, но даже подведомственную Единую дирекцию капитального строительства, на которой теперь «повис» иск от «Севастопольского Стройпроекта».

Может быть, Гапицонову стоит в конце концов признать свои ошибки, перестать закапывать себя еще глубже и набраться мужества, чтобы констатировать провал проекта в Инкермане? Ведь для ожидающих своего жилья аварийщиков и детей-сирот промедление, в действительности, еще глубже «закапывает» их надежды на жилье.

Кира Райли

1 комментарий
  1. Аноним
    Аноним
    20.10.2021 в 15:52

    Ну так и дальше будет, если стоит задача не людей жильем обеспечить, а на баблишке государственном поживиться. Ну реально. Этих из правительства интересуют только очень дорогие проекты и такие, где не особо напрягаясь, можно намыть себе «золотого песочка»

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *