По мнению потомственного севастопольского винодела Рема Акчурина, Севастополь может стать винным регионом мира. Но для этого нужно задержать однодневного винного туриста в городе развитой инфраструктурой виноделен и шале в рамках реализации приоритетного проекта «Терруар Севастополь».
С 2018 года в регионе реализуется приоритетная программа «Терруар Севастополь», целью которой ставится развитие винного туризма. Гостям города и севастопольцам будет — в результате ее реализации — предложена возможность знакомства с винными традициями региона. Обычно такие туры проводятся в местах непосредственного расположения предприятий виноделия: экскурсии по виноградникам, производству, винным погребам, дегустации образцов местных вин с возможностью отдохнуть в видовых шале.
«Уникальные природно-климатические условия севастопольского региона в сочетании с насыщенной событиями историей и самобытной кулинарной культурой дают все необходимое для создания популярных винно-гастрономических туристических маршрутов, так называемых «винных дорог». В Севастополе с 2018 года реализуется приоритетный проект «Терруар Севастополь», который предусматривает создание не менее 20 независимых винодельческих хозяйств, увеличение площади виноградников, повышение туристической привлекательности Севастополя, развитие инфраструктуры, увеличение инвестиционного потенциала Севастополя, формирование благоприятной деловой среды, обеспечение отрасли виноградарства и виноделия квалифицированными кадрами», — так описывают программу ее разработчики.
Однако, по мнению специалистов сельскохозяйственной отрасли, реализация программы может дать городу гораздо больше, чем видится на поверхности. Создание мелких винодельческих хозяйств со своими винодельнями и инфраструктурными решениями при них – это приток быстрых инвестиций. Владельцам виноделен не нужно будет возводить мощные звездные отели в течении пяти лет – достаточно быстро построить несколько уютных мест для отдыха. Это, в свою очередь, дает новые рабочие места как для жителей села на обработке виноградников и в процессе производства вин, так и для представителей смежных профессий – строителей, сферы гостеприимства, транспортников. А это для города, численность населения которого возросла за последние годы в три раза без соответственного обеспечения рабочими местами на производствах, далеко не маловажный фактор.
Кроме того, значительно пополнится бюджет города и за счет поступлений от акцизов на алкогольную продукцию.
В общем, без всякого преувеличения, работа проекта «Терруар Севастополя» станет драйвером экономики города.
Сегодня в программу вошли уже более 30 виноградарей и виноделов Севастополя, владеющие своими участками сельхозназначения. И, как рассказал на этой неделе в прямом эфире СТВ потомственный винодел Севастополя Рем Акчурин, все они хотят освоить свои участки, построив на них винодельню и какую-то инфраструктуру, чтобы гостям было интересней.
По словам Акчурина, туристы на один день, посетившие две открытые крупные винодельни, для города не интересны. Их нужно задержать на пять- семь дней, предоставив возможность посещения десятков мелких виноделен, каждая из которых будет по своему уникальна. Ведь люди всего мира целенаправленно выбирают винный туризм, перемещаясь по винным дорогам, а именно маленькие хозяйства, словами Акчурина, «задают качество и стиль».
«Если все 30 человек смогут это создать, мы объединимся в единый маршрут «Винная дорога»…Наша цель – сделать Севастополь винным регионом мира», — резюмировал винодел.
Но, к сожалению, к пятому году работы программы в Севастополе так и не удалось создать в этом направлении ни одного значимого нового хозяйства. Главной проблемой Рем Акчурин назвал целевое назначение участков: на сельхозземле ничего нельзя построить для гостей, ни ресторанов, ни мест для отдыха. «Требуется дать правильных путь, разрешить дополнительные виды использования земельных участков»,- сказал Акчурин.
За помощью в решении этой проблемы виноделы Севастополя обратились к курирующей проект вице-губернатору Марии Литовко и руководителю Федерального агентства по туризму Зарине Догузовой.
Лиза Маршалл
Фото: pixabay