Многодетные мамы Севастополя: Команда Чалого перекрывает нам кислород (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)

В мае Севастополь облетела новость: в 2015 году по программе «Социальная поддержка семьи и детей Севастополя» будет выделено почти 90 млн рублей. Но, к сожалению, очевидно, что положение семей города, особенно многодетных, отнюдь не становится лучше. Они страдают от безразличия законодателей, которые просто не хотят их услышать, а также от коррупции в бюджетных учреждениях. Маленьким детям не выделяется специальное питание, медобслуживание хуже некуда, а соцпособие насчитывается и выделяется по каким-то странным схемам – все потому, что местные законы не приведены Заксобранием в соответствие с федеральными.

Об этих и других бедах многодетных семей нам рассказали представительницы Севастопольской региональной общественной организации помощи многодетным семьям «Многодеток» Зульфие Аметова (мама троих детей), Людмила Сентябрева (мама троих детей), Виктория Бодосян (мама троих детей), Елена Никитина (мама шестерых детей).

— В чем сейчас заключается главная проблема многодетных семей Севастополя? Какие трудности испытываете?

Зульфие: — В данный момент у многих из нас нет своего жилья. В федеральном законе прописано, что после второго ребенка дается материнский капитал, после третьего — земельный участок под индивидуальное жилищное строительство. Проблема в том, что мы не можем получить эту землю, поскольку Законодательное Собрание не приняло эти законы на региональном уровне.

До весны 2015 года мы писали письма в департамент земельных и имущественных отношений. В конце марта нам ответили, что на территории Севастополя в порядке, предусмотренном для граждан, имеющих трех и более детей, земли нет. Но возможно нужно будет требование, чтобы мы все стояли на жилищном учете в качестве нуждающихся.

Между прочим, в законе не сказано о подобных требованиях. А почему нет никаких требований при выдаче материнского капитала? Женщины рожают второго ребенка — и капитал всем выдают. Почему, когда рождается третий ребенок, не дают землю? 

Виктория: — Я напомню, что этот федеральный закон утвержден президентом Владимиром Владимировичем Путиным в 2011 году. И он распространяется на все регионы Российской Федерации.

Зульфие: — «Учитывая изложенное, вопрос о предоставлении земельного участка вашей семье в порядке, предусмотренном для отдельной категории граждан может быть рассмотрен по существу после принятия соответствующего закона Законодательным Собранием г. Севастополя, а также постановлением правительства Севастополя, устанавливающим порядок и случаи предоставления участков многодетным семьям города». Вот такая мне пришла отписка.

— Надо понимать, не только вам.

Зульфие: — Такие письма пришли всем многодетным. На тот момент руководил главным управлением земельных и имущественных отношений Сергей Тавадян. Сейчас его нет, вместо него назначен Андрей Воробъев. С ним мы пока не познакомились, но письма ему написали. Ждем ответа. Правда, думаю, что ответ не изменится, потому что нужных законов все равно нет, их не приняли.

Людмила: — Мы были в приемной Дмитрия Медведева и «Единой России» на улице Большой Морской. Нам сказали, что можно хоть десять писем каждый день приносить, но пока не будет принят закон все бесполезно. С нашей стороны собрано много подписей, подготовлен законопроект, где учтены все детали. Депутатам осталось только за него проголосовать. Но депутаты ушли на каникулы, так и не рассмотрев наши инициативы.

Виктория: — Просто обидно, что в Севастополе к нам не относятся как к его жительницам и матерям, которые родили более одного ребенка. Депутатам важнее принимать законы о кошках и собаках.

— Как может облегчить жизнь многодетным семьям ваш законопроект?

Зульфие: — Там прописаны все детали, касающиеся нужд многодетных семей, проблем, с которыми мы ежедневно сталкиваемся — и в сфере образования, и в сфере транспорта, и в сфере медицины. Причем документ был разработан совместно с депутатами Госдумы, а его в Заксобрании даже в упор не видят. Пусть уже хотя бы какие-то пункты оттуда взяли и придумали свой закон.

Виктория: — Пока закона нет, ничего не сдвинется с места. Никто не может принимать от нас заявления и ставить на очередь по этим заявлениям. В приемной Медведева нам ответили, что еще неизвестно, когда этот законопроект будет рассмотрен.

Людмила: — Почему депутаты не могут сесть и придумать нормальный закон?

— Вы обращались в приемную Дмитрия Медведева, там сказали, что все дело в законодателях и их решении. А к кому-то из депутатов удалось достучаться? Хоть кто-то услышал вас?

Зульфие: — В начале мая мы написали обращение спикеру Заксобрания Алексею Михайловичу Чалому. До сих пор ответа нет. Несколько раз его заместитель Алтабаева связывалась с одной из мам, нашей знакомой, и депутат только и смогла, что сказать: «Даже я затрудняюсь вам что-то ответить».

— Вы затронули проблему медобслуживания многодетных. Как здесь обстоят дела?

Зульфие: — Раньше мы пытались решать острые вопросы поодиночке, но объединила нас прямая трансляция с Владимиром Путиным 16 апреля, которая велась на площади Нахимова, когда мы хотели высказать свои пожелания и задать вопрос о медикаментах. К сожалению, не удалось. Обратная связь с президентом была доступна только тем, кто находился в «Артеке», а на площади Нахимова мы просто смотрели прямую трансляцию с Путиным без возможности изложить свои проблемы. 

Так вот, в этот день Владимир Владимирович сказал: финансирование на медицину есть, препаратов полно и они завезены. Нам же на месте сначала ответили, что нужно создать список региональных льготников. Позвольте, но когда рождается ребенок, на дом сразу приходит патронажная медсестра. В какой семье, сколько детей — это все известно. Какие региональные льготники?

Если до Нового Года, до того, как стали жить согласно российскому законодательству, мы получали бесплатные рецепты, то с первого января 2015 года финансирование вдруг иссякло. Поэтому нам перестали выдавать бесплатные рецепты.

Хорошо, так и быть, мы написали заявление о том, чтобы нас внесли в список региональных льготников. Но и после этого ничего не изменилось: нам рецепты либо не выдают вообще, либо выдают то, что захотят. Причем ссылаются на то, что нужных нам препаратов нет в наличии в аптеках.

Людмила: — Я хочу сделать важную ремарку. Не только льготникам, но и всем абсолютно детям до трех лет положены бесплатные медикаменты. А многодетным семьям — детям до шести лет. Просто-напросто продлевается срок и все. Если ребенок закреплен за поликлиникой — врач обязательно выписывает рецепт, и не важно на какую сумму. В Нижнем Новгороде предоставляется рецепт со всеми лекарствами. В Севастополе же придумали какой-то список, в котором аспирин, анальгин и йод. Мой ребенок — аллергик, он задыхается. А в поликлинике даже супрастина нет. Если он умрет, кто будет отвечать? Плохая мама, которая плохо выбивала лекарства?

Виктория: — У моего ребенка тоже аллергия, да и я сама тоже аллергик. Я через час начинаю задыхаться, если не приму свой препарат. А у ребенка – аллергическая сыпь по всему телу, ему срочно нужны лекарства.

Мне ответили так: «Вы «детские» получаете? А у нас зарплата маленькая, рецептов нет». Задаю вопрос: «Каким образом увязываются мои «детские», ваша зарплата и бесплатный рецепт? Может, это вы взяли мои бесплатные рецепты и себе в карман положили?». 

— Так во сколько же обходятся вам походы в поликлиники и лечение при таких условиях?

Людмила: — У меня на руках справка о том, что моего ребенка полечили за 30 тысяч рублей. В больнице мне должны были предоставить перечень: чем лечили, сколько это стоит. Мне же только вручили этот корешок, а обязательный к выдаче специальный лист не дали и не дают. Я буду обращаться в свою страховую компанию, в суд и требовать все, в том числе, лишить врача лицензии.

Что это вообще такое? За десять дней моих детей, которым массаж делали десять минут вместо сорока, полечили на 100 тысяч рублей. Им не делали ни капельниц, ни самых простых процедур не проводили. Давали только какие-то две таблетки в день. Кроме того, я приносила собственное постельное белье, свои одеяла. На тех подушках, что у них были, спать невозможно — они просто черные. И за это 100 тысяч? Я эти бумажки с удовольствием вам показываю. Почерк просто ужасный.

Зульфие: — Если говорить о здравоохранении, то здесь есть другая беда. Детям до двух лет предоставляется питание — это что-то вроде молочной кухни при Советском Союзе. Однако у нас в Севастополе молочной кухни нет. На материке, независимо от того, малообеспеченная семья или нет, абсолютно всем выдается питание — молочные смеси, пюре, соки, каши.

В феврале мы написали об этой ситуации в письме Путину, но почему-то наше письмо вернулось обратно спустя несколько месяцев, и отвечал на него заместитель губернатора Севастополя Александр Пушкарев. Он сообщил, что молочная кухня в городе будет не раньше 2020 года. «Возможно, ее вообще не будет», — так сказала нам главный педиатр Севастополя, когда мы ходили в горздрав. Аргументировала тем, что «у нас была молочная кухня, но при ней было столько кишечных инфекций и заболеваний! Так что мы заботимся о вашем здоровье и здоровье ваших детей. Есть сбалансированное питание в пачках».

Но если при Украине нам давали хороший объем (3 упаковки каши, 15 банок овощных пюре, 15 банок фруктового пюре, 15 бутылок хорошего сока), то сейчас только четыре упаковки каши. Для ребенка старше полутора лет — это максимум на три дня с учетом того, что в таком возрасте ребенок ест за общим столом.

— А как работают социальные службы, собес?  

Зульфие: — Говорят, что денег в бюджете нет. Интересно, что нам обещали: при переходе с украинского в российское законодательное поле, мы своих льгот не потеряем. Да, при рождении ребенка Украина выделяла определенную сумму денег, которую растягивали по счету рожденного ребенка. Первому до двух лет полагались выплаты; второму до четырех лет, третьему — до шести. Большая сумма выплачивалась по кусочку каждый месяц. В Севастополе нам, многодетным матерям, должны выплачивать федеральное пособие. Но делается это так: берется цифра украинского пособия, добавляется 990 рублей, уравнивается до федерального и выплачивается. «Мы вам украинское сохранили», — говорят нам.

Людмила: — Я приехала в Севастополь из Нижнего Новгорода на постоянное место жительство, но «детские» до сих пор получаю там, потому что пока нет смысла регистрироваться здесь. Мама с мужем прописались в Севастополе, у нас здесь есть своя недвижимость, а я не выписываюсь из Нижнего Новгорода потому, что я получаю 11 тысяч рублей по федеральным законам. Здесь по федеральным законам почему-то этих денег нет. Пособие на третьего и последующих детей — только для детей, рожденных с 1 января 2015 года. А почему такое пособие не предусмотрено для тех, кто родился до 2015 года?

Виктория: — Действительно, в Севастополе нет региональных выплат для многодетных матерей. Что касается социальной помощи, то если при Украине нам по доходам высчитывали и до определенного уровня жизни, до прожиточного минимума на каждого ребенка начисляли. Но недавно я получила такой ответ: «Да, вашей семье не хватает восемь с половиной тысяч рублей до прожиточного минимума. Но вы вам можем предоставить только три тысячи — это максимальная планка Законодательного Собрания».

Людмила: — Я повторю: обидно, когда в Законодательном Собрании принимаются законы о кошках, собаках, о ландшафтном дизайне, а о детях не беспокоятся. Депутаты ушли на каникулы, значит, и дети должны уйти на каникулы?

Ну а если говорить о транспорте, например, льготы хоть какие-то действуют?

Виктория: — В троллейбусах Севастополя были вывешены объявления о том, что многодетные семьи имеют право на бесплатный проезд. То есть, родитель имеет право не оплачивать проезд, если он сопровождает ребенка грудного или дошкольного возраста. Сейчас эти объявления сняли. Кондукторы объясняют это тем, что такого закона нет, это было просто устное распоряжение губернатора. Но, например, в Крыму действует бесплатный проезд для многодетных семей. А у нас получается так, что нет крымского закона и нет севастопольского.

— Вы услышали об этом от кондукторов троллейбусов?

Зульфие: — Кондукторы и контролеры говорят, что «Севтроллейбусу» правительством не компенсирован бесплатный провоз многодетных, поэтому дети пользуются льготой, а их родителям ее отменили.

(К беседе подключается пришедшая чуть позже на встречу Елена, мама шестерых детей)

Елена: — Это потому, что Заксобрание блокирует инициативы правительства, которое пытается что-то сделать. Все говорят, мол, «дотационный регион». Ну и что? Чечня тоже дотационный регион, но уровень жизни там гораздо выше. У нас город федерального значения, здесь обязаны выполняться федеральные законы.

Людмила: — Деньги текут в Севастополь со всей Российской Федерации. Ну и куда они вытекают? Поехала в Нижний Новгород недавно, мне там говорят: «Здесь ужас, кризис, потому что все деньги в Севастополь идут». И, несмотря на это, все льготы остались. То, что было бесплатно по закону для некоторых категорий граждан, так и есть, 11 тысяч получают. Просто где-то что-то урезали, например, меньше каши стали давать — потому что Севастополю надо помогать. А приезжаешь в Севастополь — денег нет. Куда деваются федеральные деньги? Мы не можем получить внятное объяснение, а ротозеи сидят на каникулах.

Елена: — У них, депутатов, зарплата 250 тысяч рублей, а я, мать шестерых детей, получаю 14 тысяч рублей, сидя в декрете и не имея возможности работать.

— Что предлагает ваша организация «Многодетные мамы Севастополя» для улучшения жизни многодетных?

Елена: — У нас есть целая программа. Там очень подробно все расписано. Мы готовили документ в прошлом году вместе с депутатами Государственной Думы. В него мы включили и то, что было при украинском правительстве, и то, что есть в городах России — все хорошие законы и все, что должно быть. Этот наш законопроект нужно принять полностью — за депутатов Заксобрания уже поработали и все продумали.

— То есть, собрали в одном документе лучшее из того, что есть и было?

Елена: — Скажем так, не лучшее, но среднее для здешних условий. Если бы мы вписали все лучше, что есть в Москве и Санкт-Петербурге, то мы были бы вообще «в шоколаде».

Зульфие: — В Питере детей из многодетных семей обеспечивают школьной и спортивной формой каждый год. Если не обеспечивают, то выделяют деньги на нее. В Севастополе дети почему-то не питаются бесплатно, мы должны принести справку о том, что мы малообеспеченные. И мы не договорили о поликлиниках. Питание там можно получить, только если у тебя есть справка о малообеспеченности. Пусть так, но и это отобрали. Ведь многие не могут получить эту бумажку, потому что, например, официально не работают.

Виктория: — Например, если мой муж пойдет на биржу труда, мне придется, прямо скажем, идти на паперть.

Людмила: — Возьмут, скорее, дешевую рабочую силу в виде беженцев с Донбасса, чем нас, которым нужно хорошо платить.

Елена: — Такое впечатление, что на многодетные семьи вообще махнули рукой и не обращают внимания.

— В такой ситуации генофонд страны не поднимешь.

Зульфие: — После 16 апреля в Интернете про нас в комментариях написали, что мы курятник, крольчихи, что «нарожали детей и сами теперь кормите». Мы их и так кормим, но мы и не требуем, чтобы нас кто-то кормил и обеспечивал. Нам просто нужны нормальные условия.

Елена: — Насчет рождаемости вы бы обратились к Восканяну (Юрий Восканян, начальник правительственного управления по вопросам здравоохранения — Ред.).

Людмила: — Мы требуем только то, что нам полагается.

Зульфие: — О защитниках родины вспомнят, когда моему сыну придет срок идти в армию. А то, что я его до армии кормила, одевала и обувала и как я это делала — никто и не вспомнит и никого это не заинтересует.

Елена: — У меня четыре сына. Придет время, когда нужно будет защищать эту родину. Они будут защищать эту родину? Нет, не будут. Они лучше пойдут на контрактной основе защищать другую страну. Почему? А что дало государство этим ребятам? Ничего, кроме ответов «денег нет» и «мы дотационный регион».

Я разговаривала по нашей проблематике с одним из депутатов Законодательного Собрания, который занимается социальными вопросами. Фамилию его я бы не хотела называть. Так вот, он сказал: «Ну да, не предусмотрели, ну как-то вот так. На следующий год мы что-то как-то сможем решить с пособиями, но что касается жилья и земли — это из области фантастики». Это что за ответ такой?

Продолжение следует

Виктор Якуненко, специально для Forpost-Севастополь. RU