Однако вопрос отчуждения и переоформления земельных участков кому-либо и для чего остается проблемным и не урегулированным. Непонятен механизм кадастрового учета земель. Большие пробелы не только в сфере ЖКХ, образования и медицины, но и в плане социального обеспечения малоимущих и многодетных семей.
В мае Севастополь облетела новость: в 2015 году по программе «Социальная поддержка семьи и детей Севастополя» будет выделено почти 90 млн рублей. Но, к сожалению, очевидно, что положение семей города, особенно многодетных, отнюдь не становится лучше. Они страдают от безразличия законодателей, которые просто не хотят их услышать, а также от коррупции в бюджетных учреждениях. Маленьким детям не выделяется специальное питание, медобслуживание хуже некуда, а соцпособие насчитывается и выделяется по каким-то странным схемам – все потому, что местные законы не приведены Заксобранием в соответствие с федеральными.
Об этих и других бедах многодетных семей нам рассказали представительницы Севастопольской региональной общественной организации помощи многодетным семьям «Многодеток» Зульфие Аметова (мама троих детей), Людмила Сентябрева (мама троих детей), Виктория Бодосян (мама троих детей), Елена Никитина (мама шестерых детей).
— С 1 июля назначена пеня при задержке оплаты услуг ЖКХ
Зульфие: — Мы еще не столкнулись с этим, но думаю, по нам это тоже ударит.
Людмила: — Коррупция в ЖКХ — это еще одна большая проблема для нас. Я столкнулась с ней. Люди работают и получают свою зарплату за то, что выдают горожанам справки. Пример такой: приходит бабушка, ей говорят: «Справка стоит 50 рублей». Бабушка отвечает, что денег нет, а ей: «Ну, когда будут, тогда придете». Приходит девушка, ей нужно у начальника ЖЭКа подписать документы. Ей объявляют цену. На подпись — 200 рублей. При том, что официально это нигде не закреплено. Работники, что хотят, то и творят: «устанавливают» стоимость на то, что обязаны делать бесплатно.
Я обратилась в прокуратуру, там отправили заявление в Роспотребнадзор, а там сказали, что этим не занимаются. И я теперь жду, что же дальше. В ЖЭКе стоит копировальный аппарат, есть бумага, картридж с красками — это бюджетный орган, им это все выдает государство. А работница сидит и за каждую копию по 25 рублей берет. Да это твоя работа, какие 25 или 50 рублей? Там сдают, продают, в общем — что хотят, то и делают.
Елена: — У нас абсолютно не работает ни Антимонопольная служба, ни какие-либо другие контролирующие органы. Почему Заксобрание этим важным вопросом не занимается?
Когда обращаешься к депутатам — никакой реакции. Губернатор хоть спускается к людям, пытается, по крайней мере, решить проблему. А что он может сделать, если большинство в ЗС блокирует инициативы? Положение сейчас как в басне — «рак-щука-лебедь». Тогда как сейчас город наш требует не просто денежных вложений. Нужно всем собраться, объединиться и решать острые вопросы плечом к плечу. Но почему Заксобрание ставит палки в колеса правительству?
Новости по теме: Многодетные мамы Севастополя: Команда Чалого перекрывает нам кислород (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)
Зульфие: — Говорят, земли нет. Но она инвентаризирована, проведена инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения. Если говорить о вопросе переоформления, то документы на право собственности люди делают в Росреестре, а потом получают кадастровый паспорт на свою же жилплощадь. И за это они платят по 2000 рублей. Но дело в том, что эта услуга абсолютно бесплатна. Никто ничего не должен платить за документы. Почему Заксобрание не контролирует эти вопросы?
Елена: — В ходе общения с тем депутатом, о котором я упомянула, я задала ему другой вопрос: «Почему вы не пригласите медиков для обучения? У нас в этом году повысилась смертность. У нас такого не было никогда. Почему ничего не контролируется?». А депутат и ответил: «Ну, их же надо где-то расселять».
Но почему Восканян и весь горздравотдел сидят в том здании, которое мы открывали для лечения больных? А в кардиологии бабушки и дедушки лежат в коридорах и падают на пол. Освободите помещение, предоставьте его людям, чтобы они лечились нормально. Я в позапрошлом году попала туда, там чисто, шикарные кровати, там хочется лечиться и выздороветь. Отдайте помещение под кардиологию или для пациентов с больными почками.
Людмила: — У моей дочери больное сердце. Однажды у нее случился приступ. Мы приехали на 5-й километр в этот медкомплекс. Но там не оказалось кардиолога, представляете. Благо приступ удалось остановить, педиатр осмотрел ребенка, дал таблетку, все анализы сдали. А если бы все оказалось хуже, и моя дочь была бы при смерти? Врачи ответили: «Задай этот вопрос депутатам или губернатору». Что это такое вообще?
Елена: — Я вам больше скажу. Мой сын недавно сдавал экзамены в президентское училище, были абитуриенты из разных мест Крыма. Одной женщине из Евпатории, маме одного из детей, под вечер стало плохо и она потеряла сознание. Вызвали «скорую помощь». На первый вызов никто не приехал, вторую ждали два часа, а когда машина приехала, женщину отказались госпитализировать. В итоге ее родственники увезли ее в первую горбольницу, а там отказались даже померить пациентке давление. Это что за медицина такая страховая, когда в первые трое суток положено немедленно оказать экстренную медицинскую помощь? И когда Восканян рассказывает, что здесь все хорошо, знаете — в шею его надо гнать!
Людмила: — Из Донбасса на вертолетах в Москву, а свои, российские, дети погибают, и никому до них дела нет. Мы чужих будем спасать, выдабриваться, мол, «посмотрите, какие мы хорошие», а своих оставлять на произвол.
Виктория: — В Севастополе медицина топчется на месте, а в Бахчисарае, например, уже далеко шагнула. Мать моего мужа живет там и знает случай, когда недавно в деревне мужчину сбила машина и протащила по земле. Человек был серьезно покалечен, ребра наружу. Отвезли в больницу, через месяц вылечили, теперь жив-здоров. А если бы к нам повезли — умер бы. Бахчисарай совсем недалеко отсюда, но это Крым, а мы — Севастополь.
Елена: — Ради справедливости стоит сказать, что Восканян помог вернуть городу детские санатории «Солнышко» и «Теремок». Это его плюс. Нас такая новость обрадовала, ведь детям необходимы эти учреждения.
— Как сейчас работают коммунальщики? Занимаются коррупцией?
Зульфие: — Государственные унитарные предприятия до сих пор не заключили договора с домами. За жилье мы плату вносим, но мы не понимаем, за что мы платим. Совершенно не убирается придомовая территория. По российскому законодательству у нас создан Фонд капитального ремонта. Скажем, у меня угловая квартира на пятом этаже. Нам очень холодно и дует, и при этом у меня нет возможности утеплить ее пенопластом. Но утепление фасада и ремонт должно входить в Фонд, однако я даже не знаю, какую сумму снимают и перечисляют в Фонд капремонта и снимают ли ее вообще. И кому я, собственно, плачу, если договор о предоставлении услуг не заключен с моим домом.
Виктория: — Я живу в частном секторе, на Котовском спуске. У нас нет ни ЖЭКа, ни ГУПа. Строился Котовский спуск как бы отдельно. И канализацию проводили отдельно. При Украине за каждый колодец приходилось платить 22000 гривен. Ну да ладно, мы, скинувшись, самостоятельно поставили колонку. При том, что там живут одни старики. Но сейчас без денег «Водоканал» не хочет принимать наш колодец и канализацию на баланс.
— Как бы вы оценили состояние дел в сфере образования?
Зульфие: — В детских садах не хватает групп. В России разрешается быть в декретном отпуске по достижению ребенком полутора лет. После этого возраста родителям выплачивается компенсация по уходу за ребенком, если малыш до сих пор не пошел в детский сад, то есть за то, что ему не предоставили место в детсаду. Моему ребенку сейчас 2 года и 2 месяца. Я хочу выйти на работу, мне нужно кормить детей, так как воспитываю их одна. И что мне делать? Мне никто и ничего не компенсирует, а только урезает соцпомощь. Поэтому я должна устроиться, извините, сиделкой и получать копейки.
Елена: — Если депутаты знали, что минимальная помощь государства для малоимущих семей составляет три тысячи рублей на семью, то в Заксобрании просто обязаны были предусмотреть региональное пособие. И это пособие должно было составлять доплату на каждого ребенка в каждую семью до прожиточного минимума. Но никто ничего не сделал.
Зульфие: — В связи с нашими проблемами, на которые Заксобрание не обращает внимание, хотелось бы спросить: а для чего создана приемная премьера Дмитрия Медведева на улице Большой Морской, в которую мы часто ходим? И эти приемы, которые ведут наши депутаты? Они ведь не принимают наши письма под входящим номером, не отвечают на них. А если и отвечают, то так: «Спасибо, что обратили внимание на такую-то проблему». Зачем позорить Медведева?
Виктор Якуненко, специально для Forpost-Севастополь. RU