По вине капстроя дети-сироты опять остались без жилья

Власти Севастополя окончательно отказались от строительства дома для детей-сирот на улице Кокчетавской. Строительный забор убран. Стартует поиск нового участка под реализацию этой социальной программы. Однако, драгоценное время потеряно — и в этом году, как и в прошлом, обездоленные дети жилья не получат. Об этом пишет Объектив.

В июне этого года департамент капитального строительства задумал построить дома для детей–сирот на насыпном грунте улицы Кокчетавской. Именно на том участке, на который правительство Севастополя под руководством Дмитрия Овсянникова пыталось впихнуть дома «эконом–класса», но не смогло: прокуратура Севастополя оспорила результат проведенного «удмурдским составом» ДИЗО аукциона из-за непригодности участка для возведения жилья. 

Такой выбор для строительной площадки чиновниками нового состава правительства можно назвать не просто непрофессиональным, а вероломным. В своем намерении любой ценой впихнуть несколько трехэтажных многоквартирных жилых домов в насыпной земельный участок площадью 0,4092 га в районе дома № 28 по ул. Кокчетавская, а также освоить средства по контракту с единственным поставщиком, капстрой упорствовал до такой степени, что даже призывал на помощь полицию для разгона жителей микрорайона, препятствующих стройке.

Причем, происходило это в личном присутствии директора департамента капитального строительства Иллариона Гапицонова. Сначала он обвинял людей в непонимании важности этого социального проекта, а затем, подивившись отсутствию в них гражданской позиции, вызвал полицию. Каким образом, Гапицонову удавалось держать в напряжении эту ситуацию в течение трех месяцев и что он по этому поводу докладывал непосредственному руководству, история умалчивает, однако, остановить беспредел пришлось самому губернатору. 

Что теперь? Из-за вероломного выбора ненадлежащего участка под застройку потеряно три месяца под возведение жилья для детей-сирот. Вероятно, новый участок будет найден на месте снесенного аварийного жилья как, например, на ул. Грошева в Балаклаве. Но построить дома за три оставшиеся месяца невозможно, да и финансовый год подходит к концу. А это означает, что в этом году ни один из детей-сирот жилья не получит. Впрочем, как и в прошлом – и опять с подачи директора капстроя.

Напомним, фактически по состоянию на конец декабря 2020 года город приобрел лишь три квартиры для детей-сирот. Они расположены в многоквартирных домах прошлого века сельской зоны Севастополя (поселки Верхнесадовое и Солнечный). В своем докладе на заседании правительства, где был поднят вопрос социального жилья, Гапицонов во всем обвинил «жадных застройщиков», которые не хотят продавать городу квартиры по социальным ценам. В прошлом году, согласно условиям аукционов, стоимость квадратного метра не должна была превышать 75 353 рубля, а максимальная стоимость закупаемой однокомнатной квартиры для дальнейшей передачи ребенку-сироте составляла 2 487 309 рублей. Можно ли купить жилье в Севастополе за такую сумму? Да еще и в условиях действия в городе запрета на новое строительство для инвесторов, не из когорты «любимых застройщиков Гапицонова».

Более того, под конец этого года члены правительства Севастополя, видимо, вновь увидят разведенные в бессилии руки директора капстроя со словами про жадных строителей. Да, с 18 июня 2021 года департаментом управления делами губернатора и правительства Севастополя на сайте госзакупок размещен 81 аукцион по «приобретению жилого помещения для предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по договорам найма специализированного жилого помещения» со стартовой ценой 3 миллиона 284 тысячи 391 рубль, то есть по 99 тысяч 527 руб. за кв.м.

Но, надо же! Желающих продать квартиры в новостройках по такой цене опять не нашлось. И не понимать почему, видимо, могут только севастопольские чиновники, ввергнувшие город в мораторий на строительство и повышающие ставки арендной платы на земельные участки под застройку государственной формы собственности. Заинтересованность ряда должностных лиц в получении сиюминутной выгоды, нежели в долгосрочном развитии экономики региона уже привела к тому, что рост цен на жилье составил: с 65 тысяч рублей за 1кв.м в 2017 году до 140 – в 2021! Такими темпами, не то, что дети –сироты не получат положенные им по закону квадратные метры, а будет полностью сорвана президентская программа по доступности жилья для граждан РФ, а собственные квадратные метры для горожан станут несбыточной мечтой.

Но обвинить в срыве программы обеспечения льготников жильем «ненасытных» инвесторов в этом году уже не получится, хотя бы потому, что в прошлом — на заседании правительства — была озвучена информация, что городом был заключен контракт на допроектирование недостроя в районе улицы Малиновского в Инкермане с ООО «Севастопольский стройпроект», входящим в структуру ООО «Альфа групп инвест». Предполагалась, что его также будут использовать для предоставления жилья льготным категориям граждан, для этого из бюджета грозились выделить 96 млн руб. Где дом, граждане? Что-то ничего не слышно о вручении ключей счастливым новоселам – льготникам с разрезанием ленточки директором капстроя. 

А тем временем, севастопольские сироты продолжают годами ждать обещанного им жилья и лишь единицы из них отстаивают свои права в судах.

Лина Маршалл

Фото: Объектив

  1. Сергей
    Сергей
    29.09.2021 в 16:00

    А что теперь делать тем, кто был НЕ законно задержан, спустя шеть часов им придуманы административные статьи, почти сутки продержали до суда в камере одиночке??? Два суда проиграны по причине отклонения свидетелей со стороны задержаны, против семи протоколов, написанных слово в слово от работников полиции! Как доказать свою правоту?

    Ответить
  2. Аноним
    Аноним
    29.09.2021 в 22:37

    Этим лицемерам из правительства, которые одной рукой делают всё, чтобы доступных квартир не было, а другой бюджетные миллионы прикарманивают, например, через своих старух процентщиц из СевастопольСтройПроекта — гореть им в аду!!

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *