Речь идет о Законе № 46-ЗС от 25.07.14 «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя». Напомню, в июле в документ были внесены поправки абсолютно несведущими в градостроительстве и строительной отрасли депутатами из так называемой «группы Чалого» Вячеславом Гореловым и вице-спикером севастопольского парламента Александром Кулагиным. Целью этих поправок являлся паралич строительства в 200-500 метровой зоне от береговой линии и если бы не вето, вовремя наложенное губернатором города Сергеем Меняйло, непрофессиональный документ, возможно, и сработал бы.
Forpost-Севастополь.RU уже писал, почему эти поправки губительны не только для строителей, а и для всего города. Также нами были опубликованы несколько материалов по острой теме с застройками в Севастополе.
Новости по теме: Почему в Севастополе нельзя ничего строить? Мнения застройщиков
На официальном уровне прокомментировал право вето губернатора его представитель в ЗС Александр Свечников.
Так, в частности, он сказал: «В части 6 статьи 6 Закона использовано понятие «… исторически сложившейся центральной части города Севастополя…». Данное положение нормативного правового акта устанавливает для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения, тем самым является коррупционным фактором в части противоречия нормам Федерального закона от 21 декабря 2004 года № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» и потому недопустимо».
При этом представитель Меняйло в парламенте дополнительно подчеркнул: «Все, кто дочитал до конца этот текст, должны осознать, что в итоге, по принятому закону, они никогда не смогут оформить свои законные права на основную часть земельных участков в садоводческих товариществах, уже построенных домовладениях, гаражных кооперативах, яхт-клубах и так далее».
Разбор ситуации показал: некоторые антиправительственные политики и их анти-строительное окружение (желая выбить из высоких кресел противников) пользуются незнанием горожан о специфике строительства в Севастополе и строительной сферы в целом, манипулируют их сознанием, подбивая на антигосударственные действия. А все потому, что у этих политиков есть свои корыстные планы на некоторые земли. И патриотизмом и сохранностью природы там и не пахнет.
Теперь давайте разберемся, какие еще «изменения» надумал вносить в этот многострадальный закон №46 ЗС «строитель 80-го уровня» Горелов.
Полагаю, многие давно задумались: почему бывший работник «Тавриды Электрик» с таким упорством вцепился в законодательный акт, который ему непременно нужно «поправить»? С учетом пожеланий его хозяина, разумеется.
7 октября текущего года на сайте Законодательного Собрания появились пояснения Горелова насчет того, что и как будут править в Законе №46 ЗС. Так, в частности, было заявлено, что изменения коснутся его статьи 6 и 10: «…в отношении 10-й статьи закона Минэкономразвития высказало свои критические замечания. Кроме того, замечания были высказаны не только в отношении поправок, внесенных Законодательным Собранием, но и в отношении базового законопроекта, который предложило правительство. Ситуация сложная, она связана с предысторией вопроса, касается работы Бюро технической инвентаризации (БТИ) и наличия у нас исходных данных. Поэтому договорились о том, что правительство возьмет на себя следующую работу: проведет рабочее совещание с представителями налоговых служб города. Они совместно выработают некую стратегию, некое видение тех изменений, которые необходимо внести в 10-ю статью. И уже с готовым предложением, и, скорее всего, с участием сотрудников налоговых служб, мы проведем новое совещание по обсуждению этой статьи».
Новости по теме: «Семья» Чалого хочет монополии в строительном бизнесе. Получит?
В отношении статьи 6, Горелов сказал, что после ряда рабочих совещаний с участием чиновников правительства, отвечающих за «конкретные направления» (департамент архитектуры и градостроительства; главного управления природных ресурсов и экологии; управления лесного и охотничьего хозяйства; управление охраны объектов культурного наследия – ред.), «мы, предположительно, выйдем на окончательную редакцию 6-ой статьи».
«Важно договориться, какими именно будут поправки, чтобы они устраивали те структуры правительства, которые далее будут администрировать исполнение этого закона», — сказал он.
В контексте этого щепетильного вопроса интересна следующая цитата Горелова: «Мы надеемся на конструктивное сотрудничество с представителями правительства, поскольку понимаем, сколь необходимы эти изменения в закон города Севастополя № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя». Мы нацелены на плодотворный диалог и понимаем, что осталось сравнительно немного времени. До 15 октября необходимо принять важные решения, поэтому работать будем оперативно. Я думаю, что к концу этой недели мы сможем выйти на определенные результаты, а в начале будущей недели будем подводить итоги».
Для чего – «немного времени»? 15 октября ожидался конец света? Но уже 21-е число. Почему глава градостроительного комитета не объяснил, к чему такая спешка?
Спустя три дня после пленарного заседания Заксобрания, состоявшегося 13 октября, на парламентском сайте появился еще один комментарий Горелова по данной проблематике: «Наши поправки не противоречат федеральному законодательству. В письме от Минэкономразвития к основному разделу закона претензий не было. Замечания касались необходимости учета строительства в парках и скверах линейных объектов и объектов инфраструктуры. Пока члены согласительной комиссии не пришли к единому мнению по вопросу формулировок, которые описывают застройку прибрежной зоны. Активно обсуждалась тема использования лесных участков. Существует две редакции материалов лесоустройства – 2001 и 2011 годов. Мы предлагаем использовать материалы лесоустройства 2001 года, так как в них указан более обширный лесной фонд – свыше 34 тыс. гектаров. Но нам предстоит уточнить некоторые вопросы, касающиеся сдачи в аренду лесных участков».
Мне в руки попал новый проект закона об изменениях в закон №46 ЗС под авторством представителей «семьи Чалого», и внимание в нем привлекает вот что: статью 6 предлагается изложить в такой-то новой редакции. В ней пять пунктов. Второй пункт статьи 6 гласит: «До утверждения Правил землепользования и застройки города Севастополя в границах пятисотметровой зоны, примыкающей к береговой линии Черного моря, исходя из того, что ширина зоны измеряется от линии максимального прилива, запрещается изменение вида разрешенного использования земельного участка».
Предлагается и новая редакция статьи 13 этого же закона. В пункте 2 сказано: «До утверждения правил землепользования и застройки города Севастополя запрещается проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию и регистрация прав на объекты капитального строительства на земельных участках, предоставленных гражданам и юридическим лицам до вступления в силу Федерального конституционного закона для товарного сельскохозяйственного производства и личного крестьянского хозяйства».
В объекты капитального строительства входят здания (или строения/сооружения) и объекты незавершенного строительства. Не входят временные постройки, киоски, навесы и другие подобные постройки. Об этом подсказывает нам Википедия. Но в таком случае непонятно: что хочет нового внести Горелов? Тоже самое было написано им и летом, только другим языком: запретить все строить под соусом сохранения природных зон. А как же право собственности человека зарегистрировать дом или квартиру? Вот уж действительно чудны дела дилетантские.
Но это рассуждения простого журналиста. В таком тонком и сложном деле важно узнать оценку профессионала. Поэтому за комментарием я обратился к президенту «Союза Строителей Севастополя» Александру Лифшицу, который, кстати, недавно в открытом письме к Горелову попросил горе-депутата не заниматься анти-строительным популизмом.
«После вето губернатора у меня с Гореловым состоялся телефонный разговор. Мы обсудили тему запрещения строительства в 500-метровой зоне. Он не касается целого ряда объектов, и там есть перечень этих объектов. То есть то, что необходимо строить у моря – для этих объектов есть список. Другое дело, что, представляете, если эту всю зону Севастополя обвести? Например, если взять Стрелецкую, то протяженность будет дотягиваться практически до кинотеатра «Россия». Это и есть примерно 500 метров. Если взять, к примеру, Гагаринский район, район Омеги, то 500 метров – это практически вся Омега-2. Ну и так далее по другим районам», — вспоминает беседу с «великим градостроителем» Александр Рудольфович.
Глава «Союза Строителей Севастополя» сделал важный акцент на исполнении федеральных законов, в которых указаны некие ограничения. Однако, как сказал Лифшиц, для того, чтобы это выполнить, нужно наложить на карту Севастополя или карту Генплана те зоны, которые имеют ограничения по застройке. Их более десяти – морская, культурная, лесные и особо охраняемые территории. И когда этот каркас на Геплане вырисуется, тогда нужно принимать решения.
«И вот когда мы все эти зоны нанесем, появятся пятнышки, которые можно застраивать. Но я почему-то уверен: окажется, что и строить-то негде будет. Тогда уже нужно решать – возможно ли для города Севастополя одновременное использование всех зон с ограничением застройки или нет? Если нельзя будет строить вообще почти ничего, может быть, нам придется построить одну Вавилонскую башню на пятаке, где все-таки что-то можно возвести?», — рассуждает специалист.
По мнению Лифшица, чтобы выработать антикризисное компромиссное решение по проблеме строительства и развития в Севастополе нужно обсуждать эту проблему профессионально и на профессиональных площадках, поскольку с трех сторон город окружает море, а с четвертой – заповедные территории.
«Если мы увидим впоследствии, что этих зон настолько много, что не остается территории для развития, нужно просить у федералов какие-то исключительные поправки – именно для Севастополя», — говорит строитель.
Однако, что делать, если анти-строительная «семья Чалого» попросит у федеральных руководителей каких-то исключительных мер и для себя, требуя убрать «незаконные» стройки? На это Александр Рудольфович подчеркнул, что сегодня именно так и происходит. Но вместе с тем отметил, что в российском законодательстве такого понятия, как «незаконная стройка» не существует. Есть лишь «самовольная постройка».
«Она регламентируется Градостроительным кодексом Российской Федерации. Кодекс дает три определения самовольной постройки – отсутствие юридического землеотвода земельного участка (то есть, нет юридического основания для строительства), отсутствие разрешительной документации, полученной соответствующим образом, и наконец, нарушения при строительстве, влекущие за собой травмы, угрозу жизни и здоровью людей. А если есть документы на участок, если объект строится с соблюдением всех правил, стандартов и норм РФ, то называть этот объект незаконным нельзя», — резюмировал глава «Союза Строителей Севастополя», почетный строитель России, кандидат технических наук и добавил: анти-строительное лобби «семьи Чалого» не сможет сколько угодно сдерживать развитие полумиллионного города.
«Сдерживать развитие города, значит, совершать преступление», — отрезал эксперт.
Виктор Якуненко, Forpost-Севастополь.RU