В телеграм-канале «Вино и люди» прошла большая дискуссия о проблемах севастопольских виноделов. Главная мысль — бизнесмены решили судиться с властями города. Напомним, рекламируемый вице-губернатором Марией Литовко на всевозможных выставках проект «Терруар Севастополь» на пятом году существования так и не обзавелся собственными «правилами игры» — нормативными документами по изменению видов разрешенного использования земельных участков. Из-за этого обещаемый вице-губернатором приток инвестиций никак не впадет в «Винную дорогу». А правительственные чиновники получают возможность давления на несговорчивых инвесторов.
По словам участников проекта «Терруар Севастополь», изначально задумка властей города «была очень классная». Но позже оказалось, чтобы сделать все задуманное, нужно «пройти три круга ада», но даже после этого никто не может законно построить ни винодельню, ни дегустационные залы. А в это время виноградник растет, урожай готов к переработке, а проводить ее негде. Вернее, можно это делать у сторонних виноделов, но и у них мощности не безграничные.
Напомним, чтобы реализовать проекты в части дегустационных залов и туристической инфраструктуры, необходимо изменить вид разрешенного использования с «чистого» сельхозназначения на «хранение и переработка сельскохозяйственной продукции, общественное питание, туристическое обслуживание, пищевая промышленность». Но сделать это бизнесмены не могут, потому что правила игры почти за пять лет существования проекта так никто и не прописал.
Как писал Форпост-Севастополь, процедура изменения ВРИ такова, что требуется согласование абсолютно всех департаментов, имеющих отношение к сельскому хозяйству, землепользованию и строительству. Так вот, предприятие–инвестор получает все согласования, кроме одного. И кого же? Департамента экономического развития правительства Севастополя, курируемого именно вице-губернатором Марией Литовко.
«Я прошла все круги ада: представила свой проект, прошла несколько комиссий в архитектуре, потом были общественные слушания. И потом предписание о смене категории земли лежало на подписи у губернатора. Но так и не было подписано. Я этим занималась почти четыре года. Еще не отчаялась, но в этом году у меня первый урожай и мне приходится отдавать его на сторонние винодельни», — поделилась в эфире хозяйка Винодельческого хозяйства КФХ «K2» Кира Ефимова.
Справедливости ради, по словам Ефимовой, власти Севастополя обращались в федеральный минсельхоз, чтобы там разрешили в городе-герое использовать сельхозземли под реализацию проектов «Терруар Севастополь». Правда, получив отказ, успокоились и иных вариантов, чтобы выйти из тупика, не придумали.
«Для электричества я проложила 2,5 километра подземного кабеля, два километра сделала дорогу. С этим проектом я ходила по департаментам три года. И сейчас я не вижу никаких подвижек, никакой помощи от правительства. И хочется уже сказать — лишь бы не мешали. Но ведь мешают!», — эмоционально высказалась Ефимова.
На сегодня 30 хозяйств Севастополя находятся в совершенно конкретной бюрократической ловушке. Как заявил в эфире директор Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Александр Рыбченко, доходит до смешного — с проблемой бизнесмены обратились в аппарат Южного федерального округа. Там пообещали помочь и стали звонить в федеральный минсельхоз.
«В какой-то момент в ведомстве перестали брать трубку», — констатировал Рыбченко.
В настоящий момент вариантов развития событий ровно три: менять ПЗЗ Севастополя со сменой категории земель, ждать изменения федерального законодательства или обращаться в суд. Учитывая нерасторопность севастопольских чиновников, местные виноделы выбрали последний способ.
«Поскольку нас кормят завтраками уже не первый год, мы для себя определили — в сентябре начинаем судиться. Думаю, что на это уйдет года полтора, но надеемся, что хоть так сможем исправить ситуацию», — резюмировал Рыбченко.
Александр Зотов
Фото: Форпост-Севастополь, pixabay