С 2026 года российские самозанятые смогут начать платить страховые взносы в Социальный фонд добровольно, чтобы иметь возможность спустя полгода претендовать на выплату по больничному, пишет Коммерсант.
Ее размер составит 35 тыс. рублей или 50 тыс. рублей в зависимости от выбранного тарифа. Сейчас в формате самозанятости в РФ работают уже почти 15 млн человек.
Инициатива Минтруда позволит предпринимателям, работающим на себя через платформы, быть более защищенными в случаях форс-мажоров. (стр.2, «Самозанятым разрешают поболеть».
Как уточняет Минтруд, механизм в пилотном режиме будет тестироваться с 2026 по 2028 год. Самозанятые смогут получать пособие по временной нетрудоспособности после добровольной уплаты страховых взносов не менее чем за 6 месяцев. Больничные будут выплачиваться в случае заболевания, травмы, необходимости осуществления ухода за больным членом семьи и ряде других случаев.
После уплаты взносов в течение полугода у граждан появится право на получение пособия в размере 70%, а по истечении 12 месяцев — в размере 100% страховой суммы.
Фото: pixabay
Теги по теме
Самозанятые пенсионеры могут получить право сдавать в аренду гаражи
Самозанятые почти не вносят взносы в социальный фонд для формирования своих пенсий
Власти хотят взять самозанятых под более жесткий контроль