Благосостояние населения России в 2020 году, по оценкам Счетной палаты, находится на уровне 2010—2011 годов и не восстановились до показателя, предшествующего кризису 2014 года. Ведомство отметило, что социальные выплаты, а не улучшения уровня жизни, помогли избежать роста бедности в стране. Долю соцвыплат в структуре доходов россиян в 2020 году Счетная палата оценила в 20,8%. Об этом пишет Коммерсантъ.
«По итогам 2020 года благосостояние населения находится примерно на уровне 2010—2011 годов»,— отмечено в заключении Счетной палаты на отчет об исполнении федерального бюджета.
В документе подчеркивается, что «в связи со слабой динамикой доходов после кризиса 2014—2016 годов доходы не успели вернуться к докризисным значениям, а 2020 год только усугубил ситуацию».
Уровень бедности в 2020 году снизился на 0,2 п.п., до 12,1%, однако это было «преимущественно связано не с улучшением уровня жизни населения, а с масштабными социальными выплатами», отмечает Счетная палата.
Согласно отчету, в структуре доходов выросла как доля социальных выплат, так и доля оплаты труда (58,5%). Доли доходов от предпринимательской деятельности, доходов от собственности и прочих денежных поступлений снизились до минимумов — 5,2%, 4,1% и 11,1% соответственно.
После начала пандемии коронавируса в 2020 году были проведены несколько единоразовых выплат (на детей до трех и до восьми лет, выплата работодателям из пострадавших сфер экономики за сохранение рабочих мест), а также были введены новые ежемесячные выплаты и изменены условия существующих.
Последней новой выплатой, проведенной уже в 2021 году, стало единоразовое начисление 10 тыс. руб. пенсионерам и 15 тыс. руб. — военнослужащим и силовикам. В конце сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что выплаты людям из других категорий пока не планируются.
Ранее сообщалось, что покупательная способность жителей 64 регионов России упала в первой половине 2021 г. Покупательная способность севастопольцев за полгода упала на рекордные 14%
За последнюю неделю августа в России незначительно подорожали свинина, фруктовые консервы для детского питания, печенье.
После месяца передышки инфляция в России вновь начала разгоняться. С 17 по 23 августа индекс потребительских цен вырос на 0,1% и полностью нивелировал пять недель небольшой дефляции, которую Росстат фиксировал с середины июля.
Ранее сообщалось, что инфляция в Севастополе выше, чем в среднем по России.
Покупательная способность севастопольцев в расчете на картофель является одной из самых низких в РФ.
Фото: pixabay.com