Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Николай Полюшкин, передает Крыминформ.
Таковы, по его словам, плановые показатели, обозначенные в программе развития виноградарства в Крыму. Увеличиться должны и общие показатели производительности со 100 до 300 тыс тонн винограда в год.
Новости по теме: В Крыму вдвое увеличат площади виноградников
«Сегодня удельный вес столовых сортов не более 10%. Мы, к сожалению, импортозависимы, хотя динамика идет позитивная. По программе развития виноградарства, до 2025 года мы должны увеличить производство столовых сортов винограда до 30%. То есть, если мы планируем 300 тыс тонн винограда в год производить, то нам нужно 60-70 тыс тонн столового винограда для того, чтобы обеспечить внутренние потребности, и выйти на рынки других регионов Российской Федерации», — уточнил Полюшкин.
До конца 2015 года в Крыму планируют заложить 600 га виноградников.
Высаживают на территории полуострова традиционно классические сорта: пино, мерло, каберне, бастардо.