Рынок кейтеринга — услуг по организации выездного питания и банкетного обслуживания — переживает противоречивый период: одни компании фиксируют рост спроса более чем на 30%, другие говорят о падении заказов на фоне кризиса. Средний чек на человека теперь стартует от 10-15 тысяч рублей против пяти тысяч рублей несколько лет назад, а клиенты становятся более избирательными в выборе форматов — от премиальных выездных ресторанов до бюджетной доставки в боксах, пишет «Российская газета».
Отрасль показывает рост, считает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и поведенческой экономики Университета «Синергия» Маргарита Кобец. Однако, по ее словам, этот процесс идет не очень быстро.
Владелец компании Smile Event Catering Елена Смирнова подтверждает динамику: если сравнивать с прошлым годом, когда клиенты смогли оценить рынок без ограничительных параметров, спрос действительно есть. Более того, она отмечает появление компаний, которые на протяжении пяти лет ничего не отмечали, а сейчас накопили бюджет и готовы инвестировать в корпоративные события.
Противоположную картину видит шеф-повар SpasiBa_catering Дмитрий Бахотский. По его наблюдениям, спрос упал достаточно сильно, средний чек также снизился на фоне кризиса и закрытия компаний. Эксперт фиксирует тренд на уменьшение расходов на обслуживание и появление в кейтеринге более простых дешевых форматов.
Тем не менее в общем цены на услугу кейтеринга выросли. На фоне удорожания премиальных услуг на рынке появляются упрощенные варианты.
Фактически рынок разделяется на два полюса: с одной стороны, растет спрос на премиальные решения с полным циклом обслуживания у компаний, которые накопили бюджет за годы пандемии и готовы инвестировать в корпоративную культуру. С другой — развиваются бюджетные форматы для бизнеса и простых россиян, которые оптимизируют расходы, но не хотят полностью отказываться от праздников.
Фото: pixabay
Теги по теме
В Севастополе Следком начал проверку по факту невыплаты зарплаты сотрудникам общепита
Россельхознадзор нашел нарушения в более чем 80% предприятий общепита в Крыму и Севастополе
В Крыму ограничат продажу алкоголя в объектах общепита, расположенных в многоквартирных домах