Как возродить агропромышленный комплекс Севастополя, чтобы горожане были обеспечены собственной продукцией? Этот вопрос обсуждался на расширенном заседании президиума севастопольского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), которое состоялось в конце прошлой недели. Как пишет газета «Объектив», встреча объединила представителей местного бизнеса, но ее проигнорировали руководители департамента сельского хозяйства города, сославшись на занятость.
Отметим, что РСПП пытается воплотить задачи, озвученные Президентом страны Владимиром Путиным. В начале марта текущего года в послании Федеральному собранию глава государства акцентировал внимание на том, что «российский агропромышленный комплекс уже стал глобально конкурентной отраслью». Поэтому Севастополь должен сделать рывок, который подтянет сельское хозяйство региона на тот уровень, о котором говорит Президент.
Севастопольцев хотят споить, а не накормить
В настоящее время, по словам председателя севастопольской ячейки РСПП Вячеслава Горбатова, в городе нарушены приоритеты в развитии сельского хозяйства, так как в правительстве делают ставку на виноделие в ущерб производству продуктов питания. В результате на столах севастопольцев в изобилии представлено местное вино, но отсутствуют родные овощи, фрукты, мясо и рыба.
«Мясом и молоком нас всегда обеспечивал северный Крым, но свое – то, что мы можем произвести, мы должны предусмотреть. Я прекрасно понимаю, что ставка сделана на виноделие, но севастопольцев это не устраивает. Даже если говорить о виноградарстве, то мы должны наряду с винодельческой продукцией вырастить столовый сорт винограда. Мы должны добиться, чтобы на столах у севастопольцев был свой виноград, и по сравнительно недорогим ценам, доступным, прежде всего, нашим пенсионерам. И мы настаиваем на том, что необходима подпитка Севастополя недостающей продукцией из других регионов России без посредников», — пояснил Горбатов.
Для достижения этой цели, уверен он, нужно объединить усилия организации с правительством Севастополя, «подкормить» неосвоенные отрасли сельского хозяйства региона из федерального и регионального бюджета, а также использовать внебюджетные средства. Среди таких обделенных вниманием отраслей руководство РСПП называет рыбный промысел, овощеводство, фермерское животноводство.
«В плане доступности воды Севастополь находится в более выгодных условиях, чем пострадавший от прекращения ее подачи с Украины Крым, ведь из восьми бывших севастопольских совхозов целых шесть расположены в поймах рек. Но при этом около половины севастопольских сельскохозяйственных земель простаивают», — рассказал глава севастопольского отделения РСПП.
По его мнению, власти города «не стоит зацикливаться на виноделии».
«Надо сделать рывок, о котором говорит Владимир Путин. Первое – нужно возрождать тепличное хозяйство: помидоры, огурцы, перец, зелень. Второе – решить с правительством проблему магазинов для местной продукции с подпиткой с материка после ввода в эксплуатацию моста. И это наша совместная работа, как бы не складывались наши отношения. Стыдно, например, когда мы завозим молодой картофель из Азербайджана по 300 рублей за кило! А своего-то у нас нет. И мы, конечно, должны добиться, чтобы определенные российские регионы могли поставлять сюда ранний картофель по низким ценам без посредников», — отметил Горбатов.
Он добавил, что местные предприятия готовы к заполнению бреши в обеспечении города собственным продовольствием. Среди них, в частности, АО «Артвин», которое уже сегодня заложило около трех гектаров клубники для севастопольцев, несмотря на те препятствия, которые оказывают чиновники.
Чиновников сельское хозяйство не интересует
На заседании представители предпринимательского сообщества ожидали увидеть директора департамента сельского хозяйства Дмитрия Чумакова для обсуждения проблем отрасли. Однако ни руководитель, ни кто-либо другой из 87-ми работников департамента не нашел времени посетить заседание.
«Когда губернатор города Дмитрий Овсянников представлял свой отчет в Законодательном собрании, мы говорили о том, что хорошо привлекаются средства бюджета, но есть проблемы с привлечением внебюджетных инвестиций. А как они будут привлекаться, если с бизнесом не ведется диалог? Предприниматели поднимают важные вопросы, хотят обсудить их с представителями власти, а те не могут найти время на то, чтобы на них ответить. Эффективная работа невозможна без обратной связи», — прокомментировал ситуацию председатель постоянной комиссии заксобрания города по бюджету Вячеслав Аксенов.
Игнорирование профильным департаментом встречи с предпринимательским сообществом наглядно показывает его истинное отношение к поддержке сельского хозяйства, о которой все время говорит федеральная власть. Однако работа правительства Севастополя в этом вопросе, по мнению руководства РСПП, «не выдерживает никакой критики».
«О каком диалоге власти с предпринимателями можно говорить, если мы вынуждены решать вопросы в судах?» — возмущен председатель регионального отделения РСПП.
Кандидат технических наук, экс-директор Инкерманского завода марочных вин и почетный гражданин Севастополя Анатолий Филиппов поддержал Горбатова: «87 человек в департаменте, плюс ветеринарная служба – 37, но не с кем разговаривать. А раньше 70 человек управляли целым Крымом!».
Присутствующая на заседании президиума глава комитета по экономике заксобрания Татьяна Лобач отметила, что, игнорируя встречу с предпринимателями, представители департамента сельского хозяйства создают «неприятную ситуацию».
«У нас достаточно влиятельная организация, и сегодня поднимались очень важные вопросы. Очень приятно, что были представители прокуратуры, правительства. К сожалению, не смог быть руководитель департамента сельского хозяйства, это большой минус, потому что хотелось бы, чтобы все приглашенные руководители органов власти участвовали в подобных заседаниях: это очень важно, это обратная связь, которая нужна для управления городом», — отметил Аксенов.
К сожалению, чиновники не находят времени на диалог с предпринимателями, зато неустанно устраивают внеплановые проверки. Например, в отношении ООО «Авал», известного севастопольцам как «Авлита», за год составили 360 протоколов, практически по одному в день.
Ранее с подобной же проблемой сталкивались и сельхозпроизводители, в частности, уже упомянутый «Артвин». А ведь буквально месяц назад в послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин прямо обозначил позицию государства в отношении проверок: «Появление контролирующих органов на предприятиях должно стать исключением и может быть оправдано только на объектах с повышенных риском. В остальных случаях должны использоваться дистанционные методы контроля». К сожалению, ни севастопольские чиновники, ни контрольно-надзорные органы Президента так и не услышали.
Источник: «Объектив»