Большая севастопольская тропа и не только. День четвертый из восьми

4-й  ДЕНЬ ПОХОДА

ЧЕРТОВА ЛЕСТНИЦА – СКЕЛЬСКАЯ ПЕЩЕРА – ТУРСТОЯНКА УЗУНДЖА

Быть в урочище Чертова лестница и не познакомиться с этим уникальным творением было бы непростительной оплошностью. Именно поэтому поход 4-го дня мы начнем с радиального выхода на перевал Шайтан-Мердвен (Чертова лестница). Тропа, ведущая к перевалу, начинается прямо за верхним памятником партизанам. От памятника до перевала менее 10 минут хода по тенистой аллее, которая упирается в большую скалу, исполняющую роль природной смотровой площадки. С этой скалы можно осмотреть окрестности и вспомнить характеристики Чертовой лестницы: высота перевала от уровня моря 578 метров, а от старого Севастопольского шоссе — 100 метров. Суммарная длина маршей Чертовой лестницы примерно 250 метров.

Заслуга превращения естественного понижения Главной гряды крымских гор в пригодный для гужевого транспорта перевал принадлежит римлянам, которые в I веке новой эры согласились помочь городу-государству Херсонесу Таврическому защититься  от набегов скифских племен. Император Нерон тогда отправил в Таврику свои войска, которые разгромили скифов, построили крепости и связывающие их дороги. В том числе была построена и дорога через перевал, получивший название Чертова лестница. Для уменьшения крутизны эта дорога была проложена петлями с использованием подпорных стенок. На всем протяжении дорога была гладкой, без ступеней. Ширина дороги составляла полтора метра, что делало ее пригодной не только для пешеходов и всадников, но и для небольших двухколесных повозок.

Но это все теория, приступим к практике, – начнем спуск по тропе, оставляя «смотровую скалу» слева. После начального не очень крутого участка начинается то, за что этот перевал назвали Чертовой лестницей, – огромные каменные глыбы образовали скальные лабиринты, в которых приходится постоянно изворачиваться и лавировать. Особенно сильно проходы бывают затеснены там, где между скалами существуют природные узкости (на фото слева одна из таких узкостей обведена зеленым кружком). Но даже в таких местах существуют разные варианты прохода. Например, можно прижаться к гладкой скале, изображенной на фото в левой части зеленого кружка, а можно наоборот отдалиться от этой скалы и там искать удобный проход. В данном конкретном случае, по-моему, удобнее проходить узкость, прижавшись к левой скале.

Трудно себе представить, что когда-то это была проезжая дорога с умело спрофилированными маршами. Сейчас в результате мощных землетрясений и других катаклизмов целые участки дороги обвалились, и она пришла в свое нынешнее плачевное состояние (см. фото ниже):

В нескольких местах на спуске с перевала нас ждут головоломки – развилки троп. Выбирая вариант их прохода, имейте в виду, что непроходимых ловушек на Чертовой лестнице нет. Просто иногда не с первого раза удается найти лучший путь, но в любом случае все эти головоломки разрешимы.

Спустившись на старое Севастопольское шоссе, осмотрим находящийся там нижний памятник партизанам, после чего вернемся к верхнему памятнику по знакомому уже пути. Чтобы спуститься с перевала на старое Севастопольское шоссе и подняться обратно достаточно 40-50 минут, а в целом на этот радиальный выход требуется от часа до полутора часов.

Познакомившись с Чертовой лестницей, продолжим выполнять план 4-го дня похода, согласно которому мы должны спуститься в Байдарскую долину, посетить Скельскую пещеру, дойти до туристической стоянки «Узунджа» и стать там на ночлег. Название пещеры производное от старого названия нынешнего села Родникового, которое до переименования в 1945 году крымских сел называлось Скеля (Скала); а имя турстоянки совпадает с именем протекающей здесь реки Узунджи, что в переводе с тюркского означает – Длинная.

Вариантов спуска в Байдарскую долину много, – ровно столько, сколько рек несут свои воды по горным оврагам в Чернореченское водохранилище. Как правило, вдоль этих оврагов и проложены тропы. Мы выберем для спуска Капуркайскую тропу, проложенную вдоль русла реки Босса (название тропы переводится с тюркского как «Скальные ворота»).

Тропа начинается на территории туристического приюта Шайтан-Мердвен, на поляне с небольшим озером и заброшенным колодцем (не путать обустроенный хоть как-то турприют с турстоянкой, где есть только большое кострище). Выйдя на поляну с озером,  мы увидим русло реки Босса (чаще всего сухое) и тропу, спускающуюся вдоль этого русла к полуразрушенному мостику, по которому нужно перейти на противоположный берег, повернуть налево и продолжить спуск по тропе.

Минут через 10 мы подойдем к развилке дорог, где нужно повернуть налево и далее с небольшим уклоном спускаться параллельно реке Босса. Еще минут 20 хода и мы придем к месту слияния двух потоков (или широких полусухих русел летом): реки Босса, вдоль которой мы шли, и впадающего в нее справа притока. От места слияния вниз идет живописная тропа, проложенная по правому борту каньона реки Босса. Много веков назад это была тележная дорога, служившая для доставки грузов из Херсонеса через Чертову Лестницу на южный берег Крыма и обратно. Пользовались этой дорогой вплоть до 1848 года, когда была построена Воронцовская дорога через Байдарский перевал. Но и после прокладки Воронцовской дороги этот путь использовался в качестве вьючной тропы.

Через 5 минут ходьбы от места слияния потоков нам встретится отличный родник, вода из которого льется прямо на нашу дорогу, а в 10-ти минутах ходьбы от этого родника будет срезка, идущая слева от дороги. Эту срезку желательно не пропустить.

Если мы будем спускаться по Капуркайской тропе в период полноводья реки Босса, то нас будет сопровождать шум падающей воды. Особенно силен этот шум в том месте, где тропа делает крутой поворот. Если здесь спуститься по тропинке, ответвляющейся вниз от основной тропы, то на дне ущелья можно полюбоваться красивым Родниковским водопадом (см. фото слева):

По мере нашего дальнейшего спуска борта каньона будут раздвигаться и вскоре мы выйдем в долину, где дорога поворачивает направо, проходит мимо бывшей скотофермы и идет в село Родниковое. Первыми нас встретят на окраине села загадочные каменные изваяния, которые называются Скельскими менгирами. Самый крупный менгир высотой 2,8 метра и весом 6 тонн изображен на фото ниже:

По мнению ученых менгиры были в древности культовыми сооружениями. Вызывает удивление, как наши предки без техники доставили сюда эту глыбу и закрепили ее вертикально.

Далее мы пройдем по прямой главной улице села до конца, не сворачивая влево на мост. На выходе из села эта улица превратится в лесную дорогу, идущую в прежнем направлении согласно установленным указателям: «Скельская пещера» и «Гостиница Узунджа». Минут через 10 после выхода из села мы подойдем к месту, где дорога делает крутой поворот, огибая овраг. Здесь от дороги ответвляется грунтовка, идущая направо к Скельской пещере, до которой отсюда 200 метров. Если идти по маршруту без длительных остановок, то остается достаточно времени для экскурсии в пещеру, которая длится один час.

Скельская пещера была открыта и впервые пройдена в 1904 году местным учителем Ф.А. Кирилловым. Пещера расположена у подножья горы Черной на высоте 350 метров над уровнем моря. Образовалась пещера около 2 миллионов лет назад в результате тектонического разлома. Вначале возник один зал, который позже был разделен натечными образованиями на несколько залов.

Пещера имеет три этажа (три уровня). В нижнем непосещаемом этаже находится водоносная система с узкими галереями, колодцами и озерами глубиной до 70 метров. Во время паводков уровень воды в пещере иногда поднимается на 40-45 метров. Ни в одной из крымских пещер не зафиксирован такой большой подъем воды. Температура воды в любое время года постоянна и составляет 8 градусов по Цельсию.

Оборудованный маршрут проходит по среднему и верхнему уровням. Общая протяженность обследованной пещеры составляет 670 метров. Длина оборудованной части маршрута – 260 метров. После достаточно узкого входа в пещеру мы попадаем в великолепный Каминный зал. Здесь нас встречают причудливые натечные образования – свисающие с потолка сталактиты, поднимающиеся вверх сталагмиты и сросшиеся сталактиты со сталагмитами – сталагнаты. Все они окрашены примесями железа в красновато-розовый цвет. Причудливые натеки создали большой природный камин, а умелая красная подсветка рождает иллюзию тлеющих углей. Отсюда и название зала – «Каминный».

Не менее впечатляющим, чем Каминный зал, является следующий за ним Зал привидений. Здесь каждый может дать волю своей фантазии и увидеть множество нерукотворных шедевров – водопадов, драконов, театральных занавесов и т.д. Особенно поражают натечные «портьеры» и изящные ниши-ванночки, окрашенные примесями кальцита в белый цвет (см. фото справа). Растут эти натеки очень медленно – 1 сантиметр за 100 лет.

Но больше всего впечатляет самый большой в пещере Рыцарский зал, длина которого 80 м, ширина от 10 до 18 м, высота готического свода 25 м. Стены зала украшены искрящимися натечными образованиями. Самой большой достопримечательностью этого зала, да и всей Скельской пещеры, является 7-метровый сталагмит – «Рыцарь с копьем» (см. фото ниже):

Через час экскурсия закончится, и мы выйдем на свет Божий из того же пролома, через который вошли в пещеру. Далее по знакомой грунтовке выйдем на асфальтированную дорогу, по которой пришли из Родникового, и продолжим подъем по этой дороге, идущей по борту каньона Узунджи. Каньон зажат с двух сторон крутыми склонами гор. Справа по ходу нашего движения дорогу стискивает гора Тарпан-Баир (Гора Диких Лошадей), а слева – Курт-Кая (Волчья Скала). Красивая горная дорога, по которой мы идем, правым краем упирается в скалы, а левым – в бетонное ограждение края дороги от обрыва (см. фото ниже):

Когда мы пройдем по дороге пару километров, нам откроется впереди Узундженская котловина – ограниченное горами чашеобразное понижение поверхности земли. В этой плодородной долине раньше располагалось село «Узунджа». После переименования сел оно стало «Колхозным», потом захирело и люди покинули его. Сейчас там частные домовладения, у первого из которых дорога раздваивается. Нам нужно повернуть направо. Через 5-7 минут мы подойдем к воротам детского оздоровительного лагеря «Горный», сохранившегося здесь с советских времен. Это к нему ведет единственная здесь асфальтированная дорогая, по которой мы пришли из Родникового (см. желтую линию на фото ниже):

У ворот лагеря мы распрощаемся с асфальтированной дорогой,  повернем налево и начнем обходить лагерь по тропе, которая вскоре сольется с грунтовой дорогой, тоже идущей вдоль ограды лагеря, но на большем удалении от него. Через пару сотен метров грунтовка раздвоится: одна дорога пойдет влево в сторону реки и гор, вторая будет уклоняться вправо, огибая лагерь «Горный», а между этими дорогами посредине пойдет не очень заметная тропа, по которой нам нужно продолжить путь.

Минут через 5 тропа пересечет грунтовую дорогу и начнет спускаться под кроны деревьев. Здесь нужно быть внимательными, чтобы не потерять ее. Метров через 100 тропа подведет нас к броду через речку. В этом месте нужно, не переходя речку, повернуть направо и по прибрежной тропе подняться на большую поляну со следами многочисленных бивуаков. Это и есть туристическая стоянка «Узунджа», на которой нам предстоит заночевать.

Когда вода в реке есть, ее можно пить, летом же, когда русло сухое, водой нужно запастись в лагере Горном или следующим утром набрать в роднике Суук-Су, если мы пойдем по каньону.

КМС по горному туризму — В.Пучков

Форпост-Севастополь.ру