Большая севастопольская тропа и не только. День пятый из восьми

5-й  ДЕНЬ ПОХОДА

Т/С УЗУНДЖА – УРОЧИЩЕ АЙ-ДИМИТРИЙ – БИЧКУ – ИСТОКИ

В описаниях каньона реки Узунджи обычно различают две его части: нижний каньон – от Родникового до котловины и верхний каньон – все, что выше котловины. Можно считать, что верхней границей котловины является тропа, по которой мы шли накануне от лагеря «Горного» до брода через речку. На фото ниже эта тропа изображена в виде красной линии, идущей от лагеря до места пересечения красной и зеленой линий (это место брода).

Также на фото показано, что, существуют два варианта подъема в урочище Ай-Димитрий (Святой Дмитрий): Вариант «А» и Вариант «Б». Первый вариант простой. Следуя ему, можно без проблем подняться на плато за 40-50 минут. Второй вариант более интересный, но и более сложный. Он требует бόльших усилий, и время подъема увеличивается почти вдвое. Но, если нет серьезных медицинских или физических противопоказаний, то, безусловно, имеет смысл подняться в урочище Ай-Димитрий по варианту «Б».

Какой бы путь подъема мы не выбрали, вверху на плато тропы сольются. Рассмотрим оба варианта подъема поочередно.

ВАРИАНТ «А»

Поход по Варианту «А» начинается с того, что мы спускаемся несколько десятков метров от турстоянки, где ночевали, к броду через Узунджу. Летом  речку можно пересечь посуху, а в другое время года – по камням, выступающим из воды (см. фото справа). Изредка, когда воды много, приходится снимать обувь.

Сразу после брода начнется подъем по неглубокому ущелью.   В наше время это ущелье безводное, а когда-то по нему неслись бурные потоки. Об этом свидетельствуют формы бортов ущелья и вертикальные стенки бывших водопадов (см. фото ниже):

Подъем по каменистой тропе не представляет сложности. Тропа отлично спрофилирована, не имеет ответвлений и везде хорошо просматривается. Так будет до тех пор, пока мы не выйдем из ущелья на плоскогорье. Здесь тропа сразу же исчезнет. Но это не страшно. Нужно метров 50 пройти в прежнем направлении без тропы и выйти на грунтовую дорогу, идущую поперек направления нашего движения. Там следует повернуть направо и идти по дороге, которая вскоре превратится в широкую тропу, поднимающуюся по безлесному участку на невысокий хребет, с которого отлично просматривается заросшее буковым лесом обширное плато урочища Ай-Димитрий. Преодолев подъем на хребет, наша тропа вольется в дорогу, идущую на спуск к центру плато.

Пройдя по этой дороге около 10 минут, мы подойдем к руслу ручья Биринджи-Су (Первая Вода). Сейчас это русло сухое (см. фото ниже), а раньше ручей был полноводным (до сих пор в 10 метрах от дороги сохранились водомерные рейки). Вода здесь перестала течь после того, как лесники повернули ручей в озеро.

Место это примечательно еще и тем, что здесь сходятся тропы подъема в урочище Ай-Димитрий по вариантам «А» и «Б» (см. красную и зеленую линии на фото выше). Начиная с этого места, различающихся вариантов нашего пути больше не будет.

Но, прежде чем продолжить описание маршрута, вернемся мысленно назад и рассмотрим, как подняться в урочище Ай-Димитрий по варианту «Б».

ВАРИАНТ «Б»

При выборе варианта «Б» спускаться к броду не нужно, а следует прямо от места ночевки отправиться по каньону вверх, периодически переходя с каменного русла на какую-либо из прибрежных троп, проложенных по правому или левому берегу. Поднимаясь по каньону, нельзя не восхищаться его могучими скальными бортами, зеленым убранством из крон прибрежных деревьев и розовым туфовым налетом, покрывающим не только дно реки, но и прибрежные скалы (см. фото ниже):

Минут через 30 после начала движения от турстоянки мы подойдем к прижиму – сужению русла между высокими скальными берегами. Тут лучше перейти на правый (орографически) борт, найти тропу, идущую на подъем, и продолжить идти по ней.

Пройдя минут 15 от прижима, мы подойдем к развилке русла. Левое ответвление – это продолжение нашего каньона вверх, а правое ответвление – русло притока Узунджи, носящего имя Топшанар. От развилки мы пойдем влево по каньону к роднику Суук-Су (Холодная Вода), до которого еще около 500 метров.

На пути к роднику нам встретится скальный взлет, преодолеть который можно по двум наклонным бревнам. Далее тропа переходит с одного берега на другой вплоть до самого родника Суук-Су Этот родник с кристально чистой водой (см. фото ниже) никогда не пересыхает, вода из него по трубам спускается в лагерь «Горный».

Родник имеет бетонный каптаж, в трех метрах выше которого находится лаз в пещеру Узунджу. Этот лаз очень узкий, как и вся система полостей пещеры. Общая протяженность соединяющихся между собой щелевидных полостей около полутора километров.

Левее скалы с родником находится еще одна большая скала, запирающая ущелье. Многие века по этим скалам неслись потоки воды. В результате обе скалы оказались сильно зализанными, и лазить по ним не просто. Чтобы пройти по каньону дальше лучше не лезть по скалам, а подняться по сыпучей тропе на правый борт каньона, обойти скалы запирающие ущелье по верху и снова спуститься на дно каньона. Дальнейшее продвижение по каньону – это лавирование между живописными скалами и зарослями. Задачу упрощает то, что почти на всем протяжении каньона сохранились фрагменты старых троп.

Метров через 700 от источника борта каньона сомкнутся, и мы окажемся в каменном мешке с 15-метровыми вертикальными стенами. Центральная скала имеет понижение, из которого в период дождей срываются струи воды. Это вода ручья Биринджи-Су, который упоминался ранее. На скальных стенках много хороших зацепов (см. фото ниже), но они не годятся для того, чтобы по ним можно было без страховки подняться на  борт каньона.

Чтобы выбраться из каньона, нужно вернуться по тропе, идущей по левому борту каньона, до пересечения с тропой, уходящей вверх, и подняться по этой второй тропе на плато. Там мы увидим начало тропы, проложенной по левому берегу ручья Биринджи-Су. По этой тропе поднимемся туда, где маршрут «Б» сливается с маршрутом «А» и далее остается один общий вариант пути.

Дорога, по которой мы продолжим свой путь, на каких-то участках будет раздваиваться или множиться еще больше, а потом эти параллельные дороги будут снова сходиться в одну. Вскоре мы подойдем к развилке: вправо пойдет дорога к находящимся рядом метеостанции и дому лесника, а влево – к броду через ручей. Здесь нужно повернуть налево, перебраться по камням через ручей, а затем свернуть направо и начать подниматься вдоль ручья по хорошо накатанной дроге.

В 50 метрах от брода будет развилка: основная дорога пойдет прямо, а влево ответвится дорога-срезка. Здесь имеет смысл пойти по срезке, которая срежет петлю и снова приведет нас на основную дорогу, по которой нужно продолжить путь.

Очередная развилка весьма примечательна: одна (более узкая) дорога идет прямо в лес, а вторая (широкая и каменистая) – вправо и вниз. Повернем вправо и буквально через 100 метров выйдем к ручью с чистой родниковой водой. Рядом с ручьем много лет назад был установлен памятник партизанам Ак-Мечетьского отряда, сражавшимся с фашистами в 1941-1942 годах. Многие десятилетия простоял здесь этот скромный памятник, но нашлись вандалы, разрушившие его. Следовало бы восстановить этот небольшой мемориал.

От ручья дорога поднимается по склону, а затем без развилок петляет среди глубоких балок. Самое красивое зрелище на этом участке – высокий буковый лес без подлеска. Он такой же великолепный, как в Крымском заповеднике.

После очередного подъема дорога выйдет на большую поляну и раздвоится: одна дорога пойдет вправо по дуге, а вторая (срезка) пойдет прямо. Когда дорога и срезка пересекутся, от места их пересечения пойдут две дороги – одна на спуск в Бельбекскую долину к селу Поляна, а вторая вверх на гору  Ирита-Кая (Крупная Скала), высота которой 777 метров над уровнем моря.

По пути к вершине нам встретятся две развилки. И в том, и в другом случае одна из дорог идет по дуге, а вторая срезает эту дугу. На первой развилке для сокращения пути нужно выбрать дорогу, уходящую вправо, а на второй развилке повернуть налево. В результате мы плавно поднимемся на плоскую вершину Ирита-Кая, с которой открываются замечательные виды на Бельбекскую долину (см.  фото ниже):

Пройдя сотню метров по вершинному плато, наша дорога пойдет на спуск к перевалу Бечку (722 м. над ур.м.), который называют также Кабаньим перевалом. С безлесного плато мы попадем в зону великолепного букового леса и минут за 15 спустимся на перевал, соединяющий Байдарскую и Куйбышевскую долины. Для продолжения маршрута нужно пересечь на перевале идущее через него шоссе и начать подъем в гору по единственной там грунтовой дороге. Если же у кого-то появилась необходимость досрочно завершить маршрут, можно спуститься с перевала по шоссе в село Передовое, откуда ходят рейсовые автобусы в Севастополь.

Следующая наша задача – пройти с перевала Бечку в долину Адым-Чокрак (в переводе с тюркского – Большой родник), где раньше размещалось покинутое уже давно село Истоки. Там запланирована наша очередная ночевка.

Для перехода от перевала Бичку к месту ночевки нужно около  одного часа. Эта часть маршрута подробного описания не требует, так как разветвлений основной дороги, по которой мы будем идти, на этом участке нет. Только перед выходом в долину, возможно, придется проявить некоторое творчество, поскольку новые землевладельцы периодически перекрывают проходы заборами. Непосредственно на ночевку удобно стать у родника (см. фото слева), имеющего то же название что и сама долина – Адым-Чокрак.

 

КМС по горному туризму — В.Пучков

Форпост-Севастополь.ру