Большая севастопольская тропа и не только. День седьмой из восьми

7-й  ДЕНЬ ПОХОДА

СЕЛО ХОДЖА-САЛА – КАРАЛЕЗСКИЕ СФИНКСЫ – ЭСКИ-КЕРМЕН

Проснувшись утром на берегу Девичьего озера, мы были поражены красотой и умиротворенностью природы (см. фото ниже):

Был полный штиль и все 4 мыса Мангупа отражались на зеркальной глади озера так ярко, что трудно было отличить – где озеро, а где его отражение в воде. Выпив у татар по чашечке кофе, мы повернулись спиной к Мангупу и отправились по грунтовке на Север к соседнему селу Залесному, чтобы познакомиться там с уникальными по форме скалами, которые называют «Каралезскими сфинксами» (по имени долины) или «Чертовыми куклами».

От Мангупа до Залесного всего один километр. Вначале грунтовка идет, оставляя озеро слева, а миновав озеро, продолжает идти в том же направлении, пока не пересечется с асфальтированным шоссе на мосту, соединяющем берега речки Ураус-Дереси – левого притока реки Бельбек.

Чтобы познакомиться со Сфинксами, нужно пройти по центральной улице села к тому месту, где вправо ответвляется проселочная дорога, идущая к видным уже издали на фоне неба каменным фигурам необычные формы (см. фото справа). Это и есть Сфинксы. Их вид еще раз доказывает, что Природа – талантливый скульптор. За многие тысячелетия с помощью ветра, воды и песка она превратила известняковую гору в художественную композицию, напоминающую в зависимости от ракурса осмотра то группу людей, то животных и всего прочего, на что у нас хватит фантазии.

Всего волшебный каменотес изваял 14 фигур высотой от 8 до 15 метров и «выстроил» их в ряд на лесистом холме. На фото выше показана часть этой композиции.

По скалам — Сфинксам с удовольствием лазят не только дети, но и взрослые (см. фото ниже). Были здесь и киносъемки.

Сфинксы – не единственная каменная композиция в Каралезской долине. Здесь есть еще скала Трапа, которую называют то Носорогом, то Акулой; возвышенность Баш-Кая, обрывы которой украшены монументальными столбами-башнями; и многое другое. Но нельзя объять необъятное, поэтому оставим все это до следующего раза, а сами пройдем в центр села к магазину и отправимся оттуда по проселочной дороге к пещерному городу-крепости Эски-Кермен, название которого переводится с тюркского как «Старая Крепость».

Проселочная дорога, по которой мы идем от магазина, вначале круто поднимается вверх, потом с левым  уклоном выходит на плато и идет по полям к крепости Эски-Кермен. Среди всех дорог на плато наша дорога  основная – широкая, без крутых подъемов, спусков и непонятных развилок. Только через час эта дорога (красная линия на фото ниже) приведет нас к развилке: ненужная нам дорога (желтая линия) повернет направо в долину Текмэ-Таш, а нужная дорога (красная линия) пойдет прямо к крепости.

Прежде чем начать осмотр Эски-Кермен, познакомимся с наиболее важными общими характеристиками крепости:

  • Основана крепость в конце VI века, как византийское укрепление. Просуществовала она до конца XIV века.
  • Для строительства крепости была выбрана столовая гора с обрывистыми склонами, возвышающаяся над окружающими ее долинами на 30-40 метров. Общая площадь крепости около 10 гектаров.
  • Гора Эски-Кермен ограничена с боков долинами: западной – Джурла (Бегущая) и восточной – Текмэ-Таш (Поставленный камень). В названных долинах проложены грунтовые дороги, опоясывающие Эски-Кермен.
  • Столовая гора крепости вытянута с Севера на Юг. Длина ее – 1040 м, наибольшая ширина – 200 м, наивысшая точка (в южной части) – 300 м. над уровнем моря.

Чтобы проще было разобраться в устройстве Эски-Кермен, воспользуемся приведенной ниже схемой, на которой, кроме всего прочего, показано место нашей будущей ночевки (см. фото ниже):

Дорога, по которой мы пришли из Залесного, пересекается с дорогой, опоясывающей Эски-Кермен, вблизи Храма Трех Всадников, стоящего на склоне крепостной горы за территорией крепости. Поэтому осмотр крепости лучше всего начать с Храма, чтобы потом из крепости не возвращаться к нему.

Найти Храм не сложно. Он расположен поблизости от Главных ворот, к нему ведут самые широкие тропы и он имеет очень необычную форму (см. фото ниже):

Храм Трех всадников уникален. Его необычность состоит в том, что он высечен в цельной отдельно стоящей скале. Отсюда его скромные размеры: 5,5×3,5×2,7 м. Создание Храма датируется XI — началом XIII века, когда над Крымом нависла угроза нашествия татар и в связи с этим усилилась религиозная пропаганда идеи защиты Отечества. Здесь воины Эски-Кермена получали благословение церкви перед сражениями – они входили в одну дверь Храма и выходили в другую, в то время как в Храме шло богослужение. На северной стене у алтаря находится фреска, давшая название Храму. На ней изображены три всадника с копьями в руках. Средний всадник, поражающий копьем змея, –  Георгий Победоносец, имена остальных всадников неизвестны.

Познакомившись с Храмом Трех всадников, продолжим подъем по тропе, ведущей к Главным воротам. Через 7 минут мы будем у ворот. Уже при подходе к ним видно, что это не просто въезд в город, а хорошо продуманная линия обороны. Например, по пути к Главным городским воротам противник должен был преодолеть «под огнем» защитников города три извивающихся серпантином марша подъездной дороги (см. фото ниже):

Давно уже нет сделанных из толстых деревянных брусьев и окованных железом главных ворот, поэтому, как только мы переступим воображаемый порог, наша дорога превратится в главную улицу города, простирающуюся на километр до северной оконечности крепости. В самом начале главной улицы находится храмовый комплекс, состоящий из нескольких смежных пещер (см. фото ниже). Его называют «Судилищем».

 

Далее вдоль главной улицы стояли жилые дома, а вблизи обрыва – вырубленные в скалах культовые и оборонительные сооружения. Для жилья в крепости использовались в основном двухэтажные дома, крытые черепицей. Помещения первого этажа и вырубленные в скале подвалы использовались для хозяйственных нужд. Жилым был второй этаж, который строился из дерева, как правило, с балконом. На плато дома располагались прямоугольными кварталами, разделенными между собой улицами, по которым могла проехать повозка. То есть называть Эски-Кермен «пещерным городом» не совсем корректно. Пещер в Эски-Кермен, действительно, много (около 350), но их вырубали не для жилья, а как подвальные помещения, или чтобы добыть камень, из которого строили дома. За многие века здания разрушились, а пещеры оставались. Это и дало основание называть город «пещерным».

Одновременно  с заселением плато с самого начала строительства города большие объемы работ выполнялись на скалах у обрывов. Там, где скалы были неприступны, в них вырубали различные культовые помещения, а там, где враг мог прорваться в крепость, вырубались казематы с амбразурами типа тех, что показаны на фото ниже:

Следующий интересный объект, к которому ведет нас тропа, — это Осадный колодец. В мирное время вода в город подавалась по гончарным трубам из родников, расположенных на соседней возвышенности. Если же крепость была осаждена противниками, то единственным источником воды был Осадный колодец, в котором сохранялось около 70 кубометров воды.

Чтобы набрать воды, нужно было спуститься в колодец, вырубленный в монолитной скале, потом пройти 10 метров по коридору и там взять воду. Задача эта была непростой, так  как при подъеме нужно было преодолевать с грузом 6 маршей из 80 высоких и узких ступеней (см. на фото ниже один из маршей):

К сожалению, у этого уникального колодца был короткий век. В VIII столетии начались серьезные конфликты местного населения с хазарами, все больше и больше притеснявшими людей. В конечном счете, это привело к тому, что в 787 году вспыхнуло восстание, охватившее бóльшую часть Таврики. Исследователи считают, что Эски-Кермен был одним из очагов этого противостояния, вследствие чего после подавления восстания хазары разрушили всю систему обороны города, а также пробили стену колодца в районе  нижнего марша ступеней, сделав колодец доступным снизу.

Не знаю как сейчас, а еще совсем недавно желающие могли спуститься по ступеням колодца с плато в долину или подняться из долины на плато.

Заканчивается знакомство с крепостью Эски-Кермен у ее северной оконечности, где в высоких скалах находятся казематы, объединенные в дозорный комплекс (см. фото ниже):

Казематы дозорного комплекса сообщались между собой вырубленными в скалах переходами и деревянными лестницами, без которых невозможно было бы передвигаться по крутым отполированным природой скалам.

Кроме казематов, важную роль в обороне крепости Эски-Кермен исполняли крепостные стены толщиной 2 метра и высотой 3,5 метра, сложенные из массивных известняковых блоков. За прошедшие века известняковые блоки растащили на стройки и только казематы сейчас напоминают о былом.

Неподалеку от дозорного комплекса находится поляна, на которой мы запланировали ночевку в палатке, но при желании можно стать на ночлег в расположенной здесь же турбазе. Перечень оказываемых там услуг приведен ниже на рекламном щите (понятно, что информация о контактах устарела).

Выбор этого места для ночлега оказался удачным еще и потому, что поблизости расположена симпатичная Корчма (см. фото ниже), где нас могут угостить на ужин блюдами национальной украинской кухни.

А поскольку предстоящая ночевка последняя в этом походе (на следующий день заканчивается наш 8-дневный маршрут), то не будет большим грехом, если наш ужин в Корчме плавно перерастет в небольшой банкет.

 

 

 

КМС по горному туризму — В.Пучков

Форпост-Севастополь.ру