Большая севастопольская тропа и не только. День третий из восьми

3-й ДЕНЬ ПОХОДА
ХРАМ СОЛНЦА – БАЙДАРСКИЙ ПЕРЕВАЛ – ЧЕРТОВА ЛЕСТНИЦА

Согласно плану похода, маршрут 3-го дня начинается с радиального выхода с турстоянки «Солнечной», на вершину Ильяс-Каи (Скалы Ильи – 682 м над ур. моря). Особенность этой горы состоит в том, что ее юго-западный склон – почти отвесная скальная стена, а северо-восточный склон пологий. Соответственно и маршруты подъема на вершину Ильяс-Каи кардинально различаются – от сложных до очень простых, доступных всем без специального снаряжения. По такому простому маршруту мы и отправимся на вершину.

Подойти к подножью горы можно за 3-5 минут по лесной тропе, идущей от деревянных стражников. У подножья горы лес заканчивается и перед нами открывается скальный склон с неглубокой косой расселиной, исполняющей роль тропы подъема. Но вскоре эта тропа раздваивается (см. фото ниже):

Большая севастопольская тропа и не только. День третий из восьми

Одна тропа круто уходит вверх (желтая линия), а вторая (красная линия) вначале идет полого. Левая тропа после короткого взлета по скалам становится комфортной, а правая приводит к достаточно крутому каменистому кулуару. Несмотря на то, что вверху тропы сольются, удобнее подниматься по левой тропе.  

Подъем на вершину занимает около 20 минут. В 50 метрах от вершины видны следы раскопок. Здесь археологи обнаружили фрагменты древнего храма. Считается, что на этом месте стоял храм Святого Ильи Пророка. В ХI-ХV веках тысячи монахов, богомольцев и паломников из самых разных мест поднимались по крутым тропам к этому поднебесному храму, чтобы молиться Богу. Сейчас о былой святости этого места напоминает лишь установленный на вершине горы крест с гравировкой: «Спаси и сохрани».

Мы поднялись на вершину по простому пути, но желающие могут испытать себя на специально оборудованных крутых юго-западных склонах (вне программы БСТ), если обратятся к организаторам «Виа-ферраты на Ильяс-Кая».

Виа-феррата (в переводе с итальянского «дорога из железа») –  это скальный участок горы, оснащенный средствами страховки и самостраховки: стальными тросами или цепями, металлическими скобами, рифлеными упорами для ног, подвесными лесенками и т.д. Прохождение Виа-ферраты представляет собой преодоление сложных горизонтальных и вертикальных скальных участков с использованием специального альпинистского снаряжения.

Большая севастопольская тропа и не только. День третий из восьми

Маршрут «Виа-феррата на Ильяс-Кая» состоит из двух последовательных этапов: Первый – подъем на гору Деликли-Бурун (609 м над ур. моря) и Второй – подъем на гору Ильяс-Кая (682 м над ур. моря). Гора Деликли-Бурун (с тюркского «Дырявый мыс») имеет и другие названия: «Лягушка» и «Краб» — за портретное сходство (см. фото справа). Первый этап восхождения простой, а второй – сложный, но его можно обойти по пешеходной тропе.

Ориентировочное время подъема с Южнобережного шоссе к началу Виа-ферраты – 30 минут; прохождение всего маршрута группой из 4-х человек – 2-3 часа; спуск на шоссе – около 50 минут. Стоимость участия 1 человека в Виа-феррата на Ильяс-Кая – 990 р.

Большая севастопольская тропа и не только. День третий из восьми

Каким бы путем мы не поднялись на гору, с вершины Ильяс-Каи открываются прекрасные виды во все стороны. Прямо под нами видна бухта Ласпи с утопающими в зелени сосен пансионатами и базами отдыха, а западнее – бухта Батилиман и горный массив, простирающийся от мыса Айя до Куш-Кая.

Полюбовавшись всем этим великолепием сверху, пойдем на спуск по той же тропе, по которой поднялись на вершину.  

Далее по плану мы должны идти к горе Челеби. Вариантов перехода от Ильяс-Каи к Челеби много, но самый короткий путь – по той полуторакилометровой тропе, по которой мы накануне пришли на турстоянку «Солнечную». 

Большая севастопольская тропа и не только. День третий из восьми

Начинается поход примерно в 80 метрах от деревянных стражников у хорошо обустроенного большого кострища. Туристическая стоянка находится в низине, поэтому тропа сразу довольно круто набирает высоту и выходит на площадку, с которой открываются интересные виды. В частности, оттуда хорошо видна долина у подножья Каланых-Каи (627 м над ур. моря).  Сочетание высоких скал вверху и буйной зелени в долине выглядит очень красиво (см. фото справа).

Тропа, по которой мы идем, не имеет развилок и хорошо  натоптана. В этом мы могли убедиться еще накануне, когда шли по этой тропе в противоположную сторону. Заканчивается тропа у 1-го навигационного столба на Т-образном перекрестке, где она пересекается под прямым углом с лесной дорогой. В месте пересечения нужно повернуть направо и подняться по дороге около 50 метров к выходу ее из леса на безлесную поляну, покрытую щебенкой. Продолжая идти в том же направлении, мы перевалим через небольшую возвышенность и пойдем на спуск. Место перегиба дороги отмечено на фото ниже желтым кружком:

Большая севастопольская тропа и не только. День третий из восьми

Грунтовая дорога, по которой мы спускаемся, проложена петлями, которые видны издалека. Также эти петли дороги просматриваются, если периодически оглядываться назад. Спустившись на плоскогорье, мы продолжим движение по грунтовым дорогам в сторону горы Челеби.

Несмотря на обилие троп, пересекающих плато, большинство из них имеют одну и ту же северо-восточную направленность, так как идут они обычно к ресторану «Шалаш», Байдарским воротам или к Форосской церкви.

Большая севастопольская тропа и не только. День третий из восьми

Детально пояснить путь к Челеби сложно, так как в этом районе с близкого расстояния вершина горы не видна из-за ее куполообразной формы. Но нам на вершину подниматься и не нужно, достаточно будет всего лишь траверсировать по тропе склон горы, оставляя ее справа, как это показано на фото справа:

Туры и здравый смысл выведут нас на северный склон Челеби, по которому проложены тропы, плавно спускающиеся на Байдарский перевал. Этот склон показан на фото ниже, а тропы на нем изображены условно в виде красной линии со стрелкой:

Большая севастопольская тропа и не только. День третий из восьми

Здесь следует заметить, что легко доступен только северный склон горного массива Челеби-Яурн-Бели (657 м. над ур. моря). Южная, обращенная к морю, сторона массива представляет собой практически отвесную скальную стену, как и восточная сторона с примкнувшей к ней горой Форос.

Спуск на перевал по склону занимает около 15 минут. Тропа маркирована столбами. На крутом участке натянут трос и забиты скобы. По пути мы можем рассмотреть уникальную Форосскую церковь Воскресения Христова, стоящую на отвесной 400-метровой Красной скале (см. фото ниже):

Большая севастопольская тропа и не только. День третий из восьми

Форосская церковь была сооружена в 1892 году по проекту архитектора академика Н.М. Чагина в память о том, что 17 октября 1888 года в крушении поезда спасся император Александр III и его семья. Финансировал строительство церкви форосский чайный магнат  А.Г. Кузнецов.

На Байдарском перевале есть возможность рассмотреть вблизи знаменитые Байдарские ворота (см. фото ниже), издавна считающиеся одним из красивейших мест в маршрутах всех путешествующих по Крыму. Дорога через перевал строилась по инициативе генерал-губернатора Новороссийского края графа М.С. Воронцова в период с 1837 по 1848 год. В честь окончания строительства на перевале были воздвигнуты Байдарские ворота. Этот памятник архитектуры был сооружен в 1848 году по проекту ялтинского архитектора К.И. Эшлимана.

Большая севастопольская тропа и не только. День третий из восьми

Кроме архитектурных шедевров, на перевале можно ознакомиться с рестораном «Шалаш» и его фирменными блюдами — чебуреками и бараниной
по-байдарски, а затем приобрести рядом памятные сувениры. После этого нужно отправиться с перевала вниз по асфальтированному шоссе, спускающемуся на ЮБК. Минут за 15 мы спустимся к дому лесника, стоящему на крутом повороте шоссе вправо. В этом месте мы должны перейти с асфальта на левую обочину, где начинается широкая тропа, идущая вверх на Байдарскую яйлу.

Подъем на яйлу не сложен. Хорошая каменистая тропа без развилок и слишком крутых участков менее чем за полчаса приведет нас на яйлу к фундаменту разрушенного дома. Скальный мыс с упомянутыми руинами называется «Форосский кант». Его вершина отстоит на 660 метров от уровня моря (см. фото ниже):

Большая севастопольская тропа и не только. День третий из восьми

Этот мыс очень популярен среди скалолазов. На его южной вертикальной стене проложено 14 маршрутов разных категорий сложности. К сожалению, гора забрала много человеческих жизней. У края обрыва на скалах укреплены металлические таблички с именами погибших здесь скалолазов.

Поскольку в горах Крыма в осенне-зимний период часто бывают сильные туманы, а тропы засыпает снег, вдоль троп на яйлах строят пирамиды из камней (туры), помогающие не сбиться с пути в непогоду. Вот и наша тропа добросовестно промаркирована турами.

Минут через 20 ходьбы от развалин дома на Форосском Канте наша тропа пойдет на понижение и вольется под острым углом в каменистую дорогу, которую называют то Римской, то Мордвиновской. Те, кто считает дорогу Римской, настаивают, что эту дорогу к перевалу Шайтан-Мердвен (Чертова лестница) проложили римляне. Но далеко не все специалисты историки согласны с этим, так как римские дороги строились по очень жестким канонам, многие из которых в данном конкретном случае нарушены. Эти историки считают, что более справедливо назвать дорогу именем командующего Черноморским флотом графа П.А. Мордвинова, который в конце XVIII века восстановил старые разрушенные дороги на Байдарской яйле и использовал их для вывоза леса, необходимого флоту. Но, кому бы ни принадлежала пальма первенства в создании этой дороги, она много веков служат людям, в том числе используется и сейчас.

Большая севастопольская тропа и не только. День третий из восьми

Шагая по Мордвиновской дороге, проложенной по северным отрогов Главной гряды Крымских гор, трудно себе представить, что буквально в 200 метрах к югу эти отроги превращаются в скальные мысы и обрываются в море вертикальными стенами. Чтобы увидеть это, поднимемся на вершину одного из этих мысов.

Удобнее всего подняться на вершину мыса Кильсе-Бурун, (712 метров над уровнем моря), который появится на фоне неба справа по ходу нашего движения. На склоне этого мыса хорошо видна тропа, идущая к его вершине (см. фото справа).

Кильсе-Бурун в переводе с тюркского означает «Церковный мыс». Такое название мыс получил после того, как на его вершине обнаружили руины культового сооружения.

Большая севастопольская тропа и не только. День третий из восьми

С запада к мысу Кильсе-Бурун примыкает горный массив Мшатка-Каясы (с тюркского – Средний Горный Массив), состоящий из трех скальных мысов: Восточного бастиона, Центрального бастиона и Форосского канта (см. фото слева).

Слившись воедино с Кильсе-Бурун, эти мысы образовали западную часть Байдаро-Кастропольской стены – горного массива, любимого скалолазами. Поднявшись на Кильсе-Бурун, можно в деталях рассмотреть живописные скалы, после чего спуститься на дорогу и продолжить путь в сторону Чертовой лестницы.Большая севастопольская тропа и не только. День третий из восьми

Вскоре мы подойдем к развилке: если повернуть влево, мы окажемся на поляне с большим кострищем – это туристическая стоянка «Чертова лестница», а если идти прямо, то через 30-40 метров мы подойдем к верхнему памятнику партизанам (см. фото справа). Это конец маршрута 3-го походного дня.

КМС по горному туризму — В.Пучков

Форпост-Севастополь.ру