Начало весны, по традиции, ознаменуется одним из самых ярких праздников — Масленицей. В этом году она выпадает на 4 — 10 марта.
Что готовить
Как правило, в этот период хозяйки готовят свои коронные блины с различными начинками, которыми угощают родных и близких. В преддверии праздника редакция Форпост-Севастополь собрала несколько простых и оригинальных рецептов блинов, которые помогут удивить гостей.
Блины на масленицу толстые
Ингредиенты (около 10 шт):
250 мл молока
3 ст. ложки растительного масла (или 40 г растопленного сливочного)
1 яйцо
4 ст.л. сахара
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
170 гр муки
Рецепт:
Смешайте в миске молоко, яйца, масло и сахар. Слегка взбейте венчиком или миксером. Муку, соль и разрыхлитель просейте и добавьте в молочно-яичную смесь. Хорошо размешайте до однородной массы. Разогрейте сковороду и выпекайте блинчики. Важно: сковороду не стоит смазывать маслом, а блинчики необходимо переворачивать сразу, как на поверхности появятся пузырьки. На один блинчик понадобится около 2 столовых ложек теста.
Подавать блинчики можно с различными топингами — медом и орехами, клиновым сиропом или джемами.
Простые блины на кефире
Ингредиенты:
150 мл кефира
½ ч.л. соды
2 яйца
3-5 ст.л. кукурузного крахмала (крахмал можно заменить кукурузной, овсяной или цельнозерновой мукой)
Щепотка соли
Рецепт:
Кукурузный крахмал смешать с содой и солью. Добавить яйца и кефир. Размешать до однородной консистенции (следите чтобы не было комочков). Выпекайте блины на сковороде, чуть смазанной оливковым маслом.
Тонкие кружевные блины
Ингредиенты:
1 стакан муки без горки
1 ст. ложка сахарной пудры
3 шт яйца
300 мл молока
100 г сливочного масла
Рецепт:
Муку смешиваем с сахарной пудрой. Высыпаем в широкую миску горкой, в центре делаем углубление. В углубление вбиваем яйца и вливаем молоко. Тесто сначала замешиваем, а затем взбиваем. Оно должно получиться консистенции слегка взбитых сливок. Отдельно растапливаем сливочное масло и вливаем в блинное тесто. Еще раз перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. Разогреваем тонкую ровную сковороду, смазываем ее маслом. Блинное тесто выливаем очень небольшими порциями, равномерно распределяя его по всей сковороде. В итоге блины должны получиться тонкими и кружевными (если в сковороду наливать много теста, то эффекта кружева не получится).
Блины на масленицу на воде
Ингредиенты:
1 ст. обезжиренного молока
1 ст. воды
1 яйцо
2 ст.л. оливкового масла
150 г. муки твердых сортов пшеницы
соль по вкусу
Рецепт:
Взбиваем яйцо. Медленно вливаем в него воду и молоко, продолжая взбивать. Добавляем муку и соду. Взбиваем до однородной массы, следим чтобы не было комочков. Вливаем в готовое тесто оливковое масло, перемешиваем и выпекаем на сковороде без использования масла.
Где праздновать
Традиционные гулянья с блинами пройдут по всему Севастополю. Так, с 9 по 10 марта 2019 года в Артиллерийской бухте пройдет фестиваль «Масленица».
Гостей фестиваля ждут увлекательные ремесленные и кулинарные мастер-классы, яркие костюмированные тематические концерты, народные гуляния, веселые игры, старинные деревянные качели и угощения. Будет организована этно-дискотека, с русскими народными песнями в танцевальных аранжировках. Кульминацией фестиваля станет огненное шоу.
Также в Севастополе 10 марта отметят «Масленицу по-флотски». На площадке перед зданием КИЦ (ул. Павла Корчагина,1) гостям покажут богатырские игры, развлечения для всей семьи, красочные фотозоны, угостят блинами да чаем.
Фото: pixabay, соцсети