В правительстве Севастополя прошло расширенное совещание с Союзом «Региональное объединение работодателей «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей» по проблемам развития агропромышленного комплекса региона. О том, какие поручения по итогам совещания были даны заместителем губернатора — председателя правительства Севастополя Марией Литовко, рассказывает глава СРОР ССПП Вячеслав Горбатов.
Развитие виноградарства
«Сегодня одной из приоритетных отраслей развития, которую отметил и президент России, является виноградарство и виноделие. Президент дал поручение правительству: рассмотреть проблему развития виноградарства и виноделия конкретно в Волгоградской, Ростовской областях, Краснодарском крае, в Крыму и Севастополе. Планируется поднять 590 тысяч гектаров виноградников по южным регионам. Естественно задача стоит, чтобы Крым и Севастополь были представлены на высоком уровне, потому что из этих 590 тысяч гектаров около 152 тысяч га отводятся для освоения полуострову. Речь идет именно о поставках качественной винной продукции на рынок всей России», — говорит Вячеслав Горбатов.
По итогам совещания с точки зрения развития этой отрасли были даны целый ряд поручений, в том числе по озвученному вопросу списания самортизированных основных фондов, находящихся в аренде у предприятий комплекса, департаменту по имущественным и земельным отношениям поручено проработать вопрос внесения изменений в механизм списания виноградников в целях их последующей раскорчевки за счет средств предприятий.
Строительство жилья на селе
«Практика показал, что за последние семь лет, получив почти миллиард двести миллионов на реконструкцию виноградников, модернизацию предприятий мы продвинулись вперед. Это касается и совхоза «Качинский», и Инкерманского завода марочных вин и, конечно, «Золотой балки», которая два года назад вела в эксплуатацию новую линию и улучшила качество продукции. Сегодня нужно поэтапно рассмотреть каждое хозяйство, изучить его проблемы. Но стоит обратить внимание на то, что с расширением площадей виноградников, мы должны подумать, как привлечь свою рабочую силу на сельхозработы, чтобы обеспечить весь цикл производства. Федеральный центр выделяет субсидии на корчевку старых виноградников, закладку новых и ухода за ними, закупку техники, но инвесторы — у каждого хозяйства есть собственники – совместно с городом должны подумать, как улучшить жизнь людей. Это — строительство служебного жилья на селе для работников предприятия с правом его приватизации после определенного периода работы», — продолжает глава РСПП.
По словам Горбатова, сложность представляет тот факт, что территорий для строительства в красных линиях населенных пунктов нет, и, чтобы прирезать территорию, нужно решить проблему перевода неиспользуемых земель сельхозназначения в земли населенных пунктов.
Кроме того, собственники предприятий, желающие построить общежития для своих работников, сталкиваются с административными барьерами. Так, рассказал Вячеслав Горбатов, в селе Верхнесадовом инвестор предприятия «Артвин» вышел с предложением достроить для своих работников неиспользуемое здание.
«Два года департаменты правительства не давали добро: то это земли ИЖС, то с Генпланом не согласовывается, все-тки добились разрешения строить. Но всего четыре этажа. А рядом пятиэтажки стоят. Что мешает построить пять этажей или высотку?», — приводит пример глава РСПП.
В этой связи по итогам совещания департаментам архитектуры и градостроительства, по имущественным и земельным отношениям, сельского хозяйства и потребительского рынка города поручено проработать вопрос о возможности строительства средне и многоэтажной жилой застройки на участке, расположенном по адресу: г. Севастополь, с. Верхнесадовое, ул. Севастопольская, 64.
Строительство тепличных комбинатов
«Из всех совхозов региона добро на строительство тепличного комбината дал пока только «Артвин». Но нужна заинтересованность губернатора и правительства! Нужны гарантии, что бюджетные организации — столовые образовательных учреждений и отрасли здравоохранения — будут брать наши овощи на договорной основе, а не продолжить закупать у поставщиков продукции из Турции, Израиля, Египта. Кроме того, нужно субсидировать строительство тепличных комбинатов, а не оставлять все проблемы на плечах инвесторов. Правительство должно буквально «пробивать» в министерствах средства для строительства тепличных комплексов в интересах города. И, надеюсь, что эта наша позиция услышана в правительстве»,- считает представитель работодателей.
В итоговый документ вошли поручения департаменту сельского хозяйства и потребительского рынка города подготовить ходатайство в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации в части включения города Севастополя в федеральную программу по предоставлению субсидии субъектам предпринимательской деятельности для компенсации прямых понесенных затрат на тепличное оборудование, а Союзу «Региональное объединение работодателей «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей» рекомендовано в целях рассмотрения возможности размещения тепличных комплексов направить в адрес департамента по имущественным и земельным отношениям перечень потенциальных территорий сельскохозяйственного назначения с указанием кадастровых номеров. В свою очередь ДИЗО поручено проработать возможность использования участков, предоставленных Союзом, в качестве инвестиционных площадок по размещению тепличных комплексов с точки зрения разрешенного использования и градостроительных ограничений.
Использование биопрепаратов
Союз «Региональное объединение работодателей «Севастопольского союза промышленников и предпринимателей» продолжает выступать с инициативой по внесению изменений в Водный кодекс страны в части применения биопрепаратов для защиты растений в границах водоохранных зон. По словам Вячеслава Горбатова, «российская наука не просто должна разработать безопасные для использования защиты сельхознасаждений на землях вдоль рек, но и апробировать их через Министерство природных ресурсов; только тогда, когда будет доказана их безопасность, практика применения биопрепаратов может быть расширена на территории Российской Федерации». Тогда только в одном Севастополе появится возможность использования тысячи гектаров плодородных сельхозземель, которые сейчас не используются в борьбе с вредителями.
«Три года мы поднимаем вопрос, как расширить наши сельхозугодия. От наших рек — 200 метров водоохранной зоны. От населенных пунктов – 300 метров защитная полоса. Пример: с одной стороны р. Бельбек, с другой – с. Верхнесадовое. И вот такая маленькая полоска остается под сады! — продолжает Вячеслав Горбатов. – 16 декабря, накануне 30-го Съезда Российского Союза промышленников и предпринимателей, на котором выступил с поздравлением Всероссийского объединения РСПП Президент РФ Владимир Путин, мы в Москве провели совещание и договорились с представителями Московского государственного университета, Министерства экологии и природных ресурсов, Минсельхоза, Роспотребнадзора, что создадим рабочую группу и на базе «Артвина» проведем исследования по применению биопрепаратов III и IV класса опасности, разрешенных к применению на территории России под литерой «Л» на землях сельскохозяйственного назначения в 50-метровой санитарной зоне от рек и населенных пунктов», — сообщил Вячеслав Горбатов.
В этой связи правительственными департаментами будет проведено совместное совещание с Южным межрегиональным управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Газ и вода
По словам Вячеслава Горбатова, сейчас готовится второе совещание по проблемам агропрома между правительством и общественными предпринимательскими организациями города. На нем работодатели намерены поднять вопросы газификации сел, мелиорации – для обеспечения хозяйств водой в засушливые периоды и отразить «дорожную карту» в протоколе.
Так, говорит глава РСПП, газ должен быть бесплатно доведен до подворья, а далее – за свой счет. «Мы говорили, что это приблизительно 60 тысяч рублей. И вдруг я узнаю, что речь ведется уже о 150- 200 тысячах. Мне непонятно, откуда взялась такая сумма? Будем выяснять, какова реальная стоимость, — продолжает Горбатов. – Далее. В своем послании президент уделил внимание мелиорации, что особенно важно для Крыма и Севастополя. Мы не можем найти 100 тысяч кубометров воды в год для «Золотой балки» для капельного орошения, а сами сейчас две недели сбрасываем миллионы кубов воды в море с рек Кача, Бельбек и Черной. Бельбек впадает в море в Любимовке, Кача — в Орловке, Черная — в Инкермане. Там необходимы объекты мелиорации для закачки воды в Гасфорт, в Кадыковский и Инкерманский карьеры. Так мы сможем обеспечить источниками воды почти все хозяйства региона: СВЗ «Агро» (бывший совхоз им. Полины Осипенко), «Артвин», «Севастопольский», «Золотую Балку» и «Красный Октябрь». Нужно собрать воду для полива! Но продвигать эту идею должны первые лица правительства Севастополя для получения федеральной субсидии, а не сами инвесторы, которых по одиночке в министерствах не слышат!».
Только совместными усилиями работодателей и правительственных департаментов, уверен Вячеслав Горбатов, все поднятые вопросы будут решены, действительно, с точки зрения государственного мышления.
Ирина Каратаева