Использование АЭС малой мощности поможет решить проблему эффективного, без потерь, энергоснабжения как небольших, так и достаточно крупных населенных пунктов в Арктике, считает помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев.
«У нас страна с огромными территориями, и нельзя везде тянуть ЛЭП — когда мы по проводам передаем энергию, идут огромные потери, особенно с учетом наших расстояний. У нас есть возможность строить точечные электростанции, малые атомные электростанции. И «Росатом», и Курчатовский институт знают, как это делать», — сказал Патрушев на совместном заседании комиссий Госсовета РФ по вопросу «Комплексный подход к развитию Арктики: формирование национального проекта «Арктика и Северный морской путь» в рамках международного арктического форума «Арктика — территория диалога».
Проекты малых АЭС отечественные специалисты разработали еще в XX веке, добавил Патрушев.
«Это апробировано, это надежно и это будет обеспечивать и малые населенные пункты, и значительные — допустим, до 100 тысяч человек населения. И не будет никакой потери энергии. Просто надо понять, где такие малые электростанции должны работать», — отметил помощник главы государства.
Фото: Википедия
Теги по теме
США и РФ ведут активные переговоры относительно освоения Арктики
Таяние льдов в Арктике усиливает геополитические риски — российский эксперт
ВСУ снова попытались атаковать беспилотниками хранилище газа в Крыму и Ростовскую АЭС