Лучшим местом для хранения еды были погреба. Как известно, температура под землей гораздо ниже, нежели на поверхности, поэтому здесь отлично сохранялись молоко, яйца и бакалея.
Кроме того, в обязательном порядке продукты подвергались специальной обработке: консервирование, копчение, соление, варенья и компоты – эти и другие приемы далеко не изобретение 21 века.
Хозяйки готовили ровно столько, чтобы можно было съесть за один день. И только хлеб был исключением — его пекли сразу на 2-3 дня.
Интересно обходились с мясом: опускали его в молоко. Когда оно скисало, доступ воздуха перекрывался и порча продукта оказывалась невозможна.
Среди особенных методов хранения стоит отметить и обработку рыбы: ее потрошили и затем наполняли листьями черемухи (растение обладает бактерицидными свойствами).
В 1901 году стали появляться первые холодильники и старые методы хранения постепенно отошли в прошлое. Но сегодня на некоторые из них обратить внимание, возможно, и стоило бы.
Нияра Тейфукова, Forpost-Севастополь.RU