Коренной житель Севастополя Александр делится с нами городскими сленговыми выражениями. В первой части статьи мы выяснили, кто такая Ляля Пожарова, можно ли пить медузу и биомицин, и где искать няню. Сегодня мы узнаем еще больше севастопольских лингвистических секретов.
Названия, которых не найти на карте
В Севастополе есть путинские дома. Так называют строения на проспекте Октябрьской революции, возведенные для военнослужащих Черноморского флота. Их строительство курировалось Президентом РФ В.В. Путиным. Есть также и кучмовский дом, на проспекте Героев Сталинграда. На западном берегу Стрелецкой бухты можно обнаружить лужковские дома. А для любителей экзотики есть «китайская стена» — очень длинный дом на улице Генерала Мельника.
Дорогу от поселка Дергачи до Инкермана называют «тещин язык». Существует также и так называемая пьяная дорога: она тянется между Молочной и Стрелецкой балкой. Вероятнее всего, такие топографические изыски связаны с особенностями рельефа Севастополя: город на семи холмах никак нельзя назвать равнинной местностью. Существует также и «горбачевштрассе» — дорога в обход Инкермана, строительство которой тянулось от времен Горбачева вплоть до двухтысячных годов.
Тем, кто хочет посетить Голландию, не обязательно делать визу и загранпаспорт: достаточно добраться до Северной стороны Севастополя. Если вы хотите увидеть Бродвей, отправляйтесь на Большую Морскую: именно так называли ее в 70-е годы. Есть в городе и свое Простоквашино. Так называют район конечной 18-го маршрута троллейбуса. На вопрос: «Почему Простоквашино?» Александр задумчиво теребит затылок. «Ну дык…потому что туда раньше можно было только на своих двоих добраться. А матроскиных там не видал, нет» — мужчина разъясняет ситуацию, и его лицо озаряет теплая улыбка с хитрым прищуром.
Краткое пособие для пловцов
А еще в Севастополе есть особенные способы нырять и плавать. Выделяют такие категории, как:
· держать пену;
· греть воду;
· глушить;
· сушить воду;
· колдыба;
· фанера;
· унитаз;
· глюк;
· козел.
Описывая способы погружения в воду, Александр заметил, что «о них не следует разглагольствовать, их нужно демонстрировать». А поскольку объявлено штормовое предупреждение, мужчина разочарованно отметил, что «кина» не будет».
Непозволительные синонимы
«Памятник затопленным кораблям. Не затонувшим, а за-топ-лен-ным, неужели нельзя запомнить?!?» — с какой-то особенной горечью произносит мужчина, и его глаза покрываются пеленой грусти. Доблестная оборона Севастополя нашла отражение в легендарном монументе, а слово «затонувшие» словно снижает масштабы трагедии. Коренные жители всячески стремятся предотвратить распространенную речевую ошибку.
Александр становится еще более задумчивым и грустным, когда говорит об обелиске на мысе Хрустальном. В народе его прозвали штык-парус, и мужчина объясняет: «Особо одаренные говорят, что это мечта импотента». Шестидесятиметровый памятник символизирует единство флота и армии, и награждать его такой славой, как минимум, не этично.
Севастополь — особенный, великий, легендарный город. Делясь с нами местными крылатыми фразами, Александр иронизирует, огорчается, смеется, но ни на минуту не остается равнодушным. Давайте не будем равнодушными вместе! Расскажите свою историю, связанную с Севастополем, пишите нам прямо сейчас. Вместе мы сохраним и приумножим все, что ценой собственных жизней подарили нам прежние поколения.
Нияра Тейфукова, Forpost-Севастополь.RU
Нияра Тейфукова