Горные тропы Севастополя: маршрут первого дня похода «Балаклава – пляжи заказника – мыс Айя»

30 октября 2015 года вышло Постановление правительства Севастополя, утвердившее перечень приложенных к нему 8-ми следующих друг за другом однодневных туристических маршрутов, названных в комплексе Большой Севастопольской тропой (БСТ). По мнению авторов проекта эта тропа в наилучшей логической последовательности связала самые значимые и интересные туристические объекты севастопольского региона, но при внимательном рассмотрении оказалось, что эта цель достигнута далеко не в полной мере.

В частности, не лучшим образом продумана нитка маршрута. «За кадром» остались такие объекты как урочища Ласпи и Батилиман, все южнобережные пляжи Балакла-вы, пещерный город Мангуп-Кале, Верхне-Узундженский каньон, памятники природы Каралезской долины и многое другое.

Виталий Пучков предлагает альтернативный маршрут 8-дневного похода по горным тропам Севастополя. Специалист самостоятельно разработал маршрут и предлагает ознакомиться с ним читателям. Он не имеет никакого правового статуса, но туристы могут «проголосовать ногами», выбрав наиболее подходящий для них вариант маршрута.

МАРШРУТ 1-го ДНЯ ПОХОДА

БАЛАКЛАВА – ПЛЯЖИ ЗАКАЗНИКА – МЫС АЙЯ

Маршрут начинается в центре Балаклавы на Площади 1 мая. Примерно в 150 метрах от площади на набережной Назукина находится полуразрушенное здание бывшего кинотеатра «Родина». Пройдя вдоль фасада здания, нужно повернуть налево и подняться к Храму Святых Двенадцати апостолов (до него 50 метров). Пройдя до конца церковной ограды, повернуть влево и по узкой лестнице подняться на параллельную улицу. Там повернуть вправо и идти по дороге, а затем по широкой каменистой тропе к роднику (от церкви до него 100 метров). Сразу за родником тропа превратится в дорогу, от которой вправо уходят крутые тропки к Генуэзской крепости. Их лучше игнорировать, пройти еще метров 50 и там начать подъем по пологой косой тропе, идущей на подъем к большому белому зданию воинской части (см. красную линию на фото ниже):

Преодолев подъем, тропа выведет нас на асфальтированную дорогу, которая через полсотни метров повернет налево, а мы резко свернем вправо и продолжим путь по грунтовой дороге, которая вскоре превратится в идущую на подъем тропу (см. красную линию на фото ниже). Точнее говоря, дорога превратится не в одну тропу, а во множество идущих на подъем параллельных троп.

Вверху все эти тропы сольются в одну широкую тропу, которую обычно называют просто «балаклавской». Эта тропа идет без больших спусков и подъемов к Ближнему (Серебряному), Дальнему (Золотому) пляжам и далее в заказник Мыс Айя. До Ближнего пляжа она не имеет развилок, так как слева гора, а справа обрыв. Двигаясь по тропе, периодически можно будет видеть Ближний пляж.

Минут за 30 мы дойдем до первого спуска на пляж. Метрах в 70 дальше есть еще один спуск. Он немного лучше первого, но вообще ни тот, ни другой спуск нельзя назвать удовлетворительным. Ремонт делали еще в Советское время, а сейчас все заброшено.      

В отличие от спусков, сам пляж великолепен. Чистое море, мелкая галька, плавное увеличение глубины, большая береговая территория – все это позволяет назвать Ближний пляж одним из лучших в городе. Туристы, идущие по измененной Большой Севастопольской тропе, могут здесь расслабиться и купаться в море.

Отдохнув, продолжим поход вдоль пляжа по гальке и береговой тропе, где она есть. Когда галечный пляж закончится, нужно подняться по тропе 3-4 метра на земляное плато и идти в прежнем направлении пока не придем в тупик: справа – море, слева – заросший деревьями склон горы, а прямо – нагромождение больших валунов, за которыми возвышается Серая скала.

Для преодоления скалы нужно подойти к ней вплотную в том месте, где добрые люди вырубили ступеньки, подняться по этим ступеням и оседлать ребро скалы. Сделав это, вы увидите, что дальше весь склон изъязвлен нишами, которые в скале проделали вода и ветер. Держась за края этих ниш и ступая по ним, легко войти в грот с большими валунами.

Пройдя по гроту метров 10, мы окажемся перед наклоненной скалой, по которой нужно подняться к выходу из грота. Дальше нужно повернуть влево, обогнуть наклоненную скалу по узкой горизонтальной полке, находящейся у самой воды, а затем подняться с полки вверх, как это показано красной линией на фото ниже:


Пройдя под нависающим сводом, мы окажемся у полутора-метровой скальной ступени, держась за верхний край которой, спустимся на большой валун. На этом скалолазание заканчивается. Мы на западной оконечности Золотого пляжа.

Преодоление Серой скалы обычно занимает 5-7 минут. Наиболее напряженными являются первый и последний участки. При движении в группе имеет смысл организовать передачу рюкзаков на этих участках, чтобы более слабые туристы проходили их без груза.

Золотой пляж состоит из двух частей: основного пляжа с при-чалом для рейсовых катеров (см. фото ниже) и его удаленной западной оконечности, на которой мы оказались, преодолев Серую скалу. Центральная часть пляжа обычно плотно заселена отдыхающими, а его западная окраина пустынна. Отсутствие гальки и прочих благ не смущает только тех, кто больше всего любит уединение.

Поскольку мы проходим Золотой пляж транзитом, для нас важно, какие варианты выхода с пляжа существуют вообще. Пунктирными линиями на фото ниже показаны два варианта подъема с пляжа на Балаклавскую тропу, а красной линией – наш путь по Золотому пляжу от его западной оконечности до восточной.

Поскольку золото ценнее серебра, приезжие часто отдают предпочтение Золотому пляжу, а мне больше нравится Серебряный пляж. Проигрывает он только в том, что на нем нет стационарного причала для катеров, и на берег приходится сходить (и подниматься) по металлическому трапу, спускаемому с носа катера. Правда, недостаток этот ощутим только при наличии килевой качки.

Пройдя через весь Золотой пляж, мы достигнем его восточной границы, от которой начинается лесная тропа, ведущая в заказник Мыс Айя. Тропа эта проложена вдоль высокого обрывистого берега. Минут за 10 она приведет нас к входу в заказник, за которым начинается урочище «Айязьма». Название этого урочища произошло из «Ай-Язма», что в переводе с тюркского означает «Освященное Питье» (имеется в виду питье из источника Айязьма-Чокрак, который чаще называют просто Инжир). Это урочище привлекает любителей природы своими живописными скалами, обилием сосен Станкевича, чистым морем и великолепными галечными пляжами.

Общее представление об урочище дает приведенное ниже фото. Кроме всего прочего, на нем изображен и мыс Айя, на вершине которого запланирована наша первая ночевка.

В широком понимании «урочищем» называется участок местности, отличающийся от соседних участков какими-нибудь естественными признаками. Урочище Айязьма отличается тем, что в нем сосредоточены большие массивы реликтовой сосны Станкевича (она называется также Пицундской сосной), которые обогащают горный воздух фитонцидами – биологически активными летучими веществами, убивающими болезнетворные бактерии. Подобные массивы сосны Станкевича в  Крыму есть еще вблизи Нового Света.

Получив представление об урочище Айязьма, отправимся по Балаклавской тропе на Восток знакомиться с пляжами заказника, перечень и взаимное расположение которых представлены на фото рядом. Первым на нашем пути будет пляж Кабельный, большим достоинством которого является обилие зелени на прилегающем побережье.

Далее пляжи заказника следуют один за другим в последовательности, указанной на фото выше. Для перехода с одного пляжа на другой достаточно 5-7 минут. Лучшим я считаю пляж Командирский (см. фото ниже), а самым старым и известным является пляж Инжир, у которого, есть еще одно не очень приличное название. Пляж Инжир находится точно под одноименным родником. Раньше ручеек воды стекал от родника до самого пляжа. Сейчас родник дает лишь тонкую струйку воды, а ручья нет вообще.

В соответствии с планом похода, посетив все 6 пляжей заказника, мы с крайнего пляжа Хван поднимаемся по косой тропе к роднику Инжир, до которого минут 25 хода. Точно описать все тропы на пути к роднику невозможно, их натоптали во всех направлениях, но к воде ведут самые натопанные тропы, которых и нужно придерживаться. И еще есть хороший  ориентир – большая скала под названием «Инжир-камень». Название это неофициальное, но у балаклавских рыбаков эта скала, являющаяся важным ориентиром, давно известна под таким именем. Поднимаясь к роднику и увидев эту скалу, будем идти так, чтобы она оставалась слева по ходу нашего движения.

Родник Инжир расположен на обочине дороги (см. фото ниже)   в том месте, где от нее ответвляется тропа, ведущая к горному проходу Куршун-Богаз и далее к селу Резервному. Нам так далеко не нужно, но минут 5-7 мы будем подниматься по этой тропе.

Существуют три варианта прохождения участка от источника Инжир к мысу Айя: по верхней полке, по средней полке и по урочищу Вангели с выходом в Казан-Дере (Обеденный овраг). Последний вариант самый сложный, так как береговой тропы в урочище Вангели нет, и приходится лазить по скалам. Мы туда не пойдем.

Для перехода на мыс Айя по средней или верхней полке нужно свернуть у родника на тропу, идущую на Куршун-Богаз, и, поднимаясь по ней, следить за правой обочиной. Минуты через три от нашей тропы ответвится вправо тропка, ведущая к Средней полке. Еще 7 минут хода от этого поворота и мы упремся в скалу, через которую нужно перелезть. Это было не сложно и раньше, а сейчас совсем просто, так как там вбили скобы и натянули перила (см. фото ниже):

Поднявшись по скале, мы выйдем на хорошую почти горизонтальную лесную тропу, траверсирующую склон горы Кала-Фатлар и хребта Биллер под верхним ярусом скал. Это и есть Средняя полка. Заблудиться здесь невозможно, так как слева по ходу движения нас ограничивает верхний ярус скал, а справа – обрыв.

Метров через 700 скальная полка начнет расширяться, а затем и вовсе превратится в обычную тропу, ведущую нас в верховья балки Казан-Дере. На этом участке нам встретится ограждение из сетки рабицы с калиткой, через которую мы свободно войдем на территорию большого вольера, созданного в 2014 году для контроля поголовья обитающих там диких животных, подкормки их и защиты от браконьеров. После ночевки на мысе Айя мы так же свободно покинем вольер через другую калитку.

Упомянутая выше балка Казан-Дере расположена в урочище Кокия. Ее нижняя оконечность спускается к морю на край урочища Вангели, а верхняя теряется среди сенокосных полян урочища Кокия. Ниже на фото желтой стрелкой показано направление нашего движения по этому урочищу.

Урочище Кокия пересекает несколько грунтовых дорог, которые ответвляются от автомобильной дороги с твердым покрытием, идущей из села Резервного на Мыс Айя. Наша задача выйти на автомобильную дорогу, повернуть направо и начать подъем на мыс.

С автомобильной дороги хорошо видны антенны строго засекреченной в свое время ракетной воинской части «Сотка», расположенной на вершине горы Арфен-Чаир-Бурун (см. фото выше и ниже).

Строительство этого высокогорного ракетного комплекса началось в 1955 году и продолжалось два года. За это время были возведены защищенные от атомных ударов противника ракетные стартовые позиции из жаропрочного бетона, а также различные подземные объекты: командные пункты, хранилища ракет, производственные мастерские и т.д. Изначально комплекс был оснащен пусковыми установками «Стрела» с крылатыми ракетами С-2, похожими на истребитель МИГ-15. В 1982 году на «Сотке» был смонтирован новейший ракетный комплекс, оснащенный ракетами «Прогресс», способными нести ядерные боеголовки на полтысячи километров. После развала Советского Союза ракетный комплекс был передан Украине. Вначале он был законсервирован, а в 2005 году с объекта сняли охрану и мародеры растащили «Сотку» на металлолом.

Такая же участь постигла и воинскую часть, которая до развала Союза размещалась на мысе Айя. Главной задачей этой в/ч была выдача целеуказаний ракетчикам соседней воинской части «Сотка», мимо которой мы прошли, и отслеживание результатов пуска ракет. Сейчас о былом напоминают лишь полуразрушенные и полностью разрушенные строения, самым заметным из которых является белое здание казармы.

На территории бывшей воинской части автомобильная дорога поворачивает вправо и идет на подъем к вершине, вблизи от которой находятся блиндажи для укрытия техники. И вот мы на вершине мыса Айя. План похода первого дня выполнен полностью. Самое время осмотреться вокруг.

Начнем с того, что название мыса происходит от греческого слова Айос (Святой), поэтому «Мыс Айя» означает «Святой Мыс». Сам мыс представляет собой отвесно обрывающийся в море вы-ступ берега. Над мысом находится возвышенность Кокия-Кала (Голова укрепления или Голубая скала) – 559 метров над уровнем моря. Часто мыс Айя отождествляют с расположенной на нем возвышенностью, хотя  это разные геологические образования. Мыс – это выступающая в море часть берега, а возвышенность – участок земной поверхности, поднятый над прилегающей местностью.

Разобравшись в терминологии, подойдем к обрывистому краю скалы Кокия-Кала и взглянем вниз. Нам откроется удивительной красоты урочище Затерянный мир с его великолепным галечным пляжем, чистейшей водой и тенистыми полянами (см. фото ниже):

Этот дивный уголок природы сохранил свою первозданность благодаря тому, что к нему нет прохода по берегу. Туда можно добраться только на катере или другом плавсредстве, что периодически пресекается лесниками. Однако пора устраиваться на ночлег.

Forpost-Севастополь.RU