Горные тропы Севастополя: маршрут седьмого дня похода «Эски-Кермен – 2-й Кордон – Инкерман»

30 октября 2015 года вышло Постановление правительства Севастополя, утвердившее перечень приложенных к нему 8-ми следующих друг за другом однодневных туристических маршрутов, названных в комплексе Большой Севастопольской тропой (БСТ). По мнению авторов проекта, эта тропа в наилучшей логической последовательности связала самые значимые и интересные туристические объекты севастопольского региона, но при внимательном рассмотрении оказалось, что эта цель достигнута далеко не в полной мере. В частности, не лучшим образом продумана нитка маршрута. «За кадром» остались такие объекты как урочища Ласпи и Батилиман, все южнобережные пляжи Балаклавы, пещерный город Мангуп-Кале, Верхне-Узундженский каньон, памятники природы Каралезской долины и многое другое. КМС по горному туризму Виталий Пучков предлагает альтернативный маршрут 8-дневного похода по горным тропам Севастополя. Специалист самостоятельно разработал маршрут и предлагает ознакомиться с ним читателям. Маршрут не имеет никакого правового статуса, но туристы могут «проголосовать ногами», выбрав наиболее подходящий для них вариант маршрута. Ранее Forpost-Севастополь.RU публиковал первый, второй, третий, четвертый, пятый  и шестой дни маршрута.

Маршрут 7-го дня похода. Эски-Кермен – 2-й Кордон – Инкерман

Итак, наступил последний день нашего 7-дневного похода. Его  главными задачами являются знакомство с пещерным городом-крепостью Эски-Кермен (в переводе с тюркского – Старой крепостью), переход в Инкерман и знакомство там с интересными местными достопримечательностями. Начнем по порядку, а чтобы проще было разобраться в устройстве Эски-Кермен воспользуемся приведенной ниже схемой, на которой, кроме всего прочего, показано и место нашей последней ночевки:

Прежде чем осматривать крепость, познакомимся с ее наиболее важными общими характеристиками:

          Крепость была основана в конце VI века как византийское укрепление и просуществовал до конца XIV века.

          Для строительства крепости была выбрана столовая гора с обрывистыми склонами, возвышающаяся над окружающими ее долинами на 30-40 метров. Общая площадь крепости около 10 гектаров.

          Столовая гора крепости вытянута с Севера на Юг. Длина ее плато – 1040 м, наибольшая ширина – 200 м, наивыс-шая точка (в южной части) – 300 м. над уровнем моря.

          Гора Эски-Кермен ограничена с боков долинами: западной – Джурла (Бегущая) и восточной – Текмэ-Таш (Поставленный камень). В названных долинах проложена грунтовая дорога, опоясывающая эту гору.

Поскольку наша ночевка была в районе Северного дозорного комплекса и Северной калитки, использовавшейся, как и все остальные калитки, для внезапных атак противника, осмотр крепости начнем с ее северных оборонительных сооружений (см. фото ниже), а затем будем продвигаться в южном направлении.

До наших дней сохранились пещерные казематы, вырубленные в массиве скал. Кроме казематов, по всей линии обороны были сложены из массивных известняковых блоков крепостные стены толщиной 2 метра и высотой 3,5 метра. Казематы сообщались между собой переходами и деревянными лестницами. Кстати, и мы будем активно пользоваться лестницами, без которых невозможно было бы передвигаться по крутым отполированным природой скалам.

Когда мы закончим несложное скалолазание, то окажемся на пологом плато, где начинается хорошая тропа длиною в километр, заканчивающаяся на южной оконечности столовой горы у Главных городских ворот (см. схему выше). Отправимся по этой тропе на Юг, придерживаясь простого правила – когда тропа раздваивается, нужно выбирать ее левую ветвь.

По мере нашего продвижения ширина плато будет увеличиваться. Вскоре мы достигнем тех мест, где на плато размещались жилые кварталы. Да, да – именно жилые кварталы. Дело в том, что для жилья в крепости использовались в основном двухэтажные дома, крытые черепицей. Помещения первого этажа и вырубленные в скале подвалы использовались для хозяйственных нужд. Жилым был второй этаж, который строился из дерева, как правило, с балконом. На плато дома располагались прямоугольными кварталами, разделенными между собой улицами, по которым могла проехать повозка. То есть называть Эски-Кермен «пещерным городом» не совсем корректно. Пещер в Эски-Кермен, действительно, много (около 350), но их вырубали не для жилья, а для того, чтобы добыть камень, из которого строили дома, или создать помещения. Многие века здания разрушились, а пещеры оставались. Это и дало основание называть город «пещерным».

Одновременно  с заселением плато с самого начала строительства города большие объемы работ выполнялись на скалах у обрывов. Там, где скалы были неприступны, в них вырубали различные культовые помещения, а там, где враг мог прорваться в крепость, вырубались казематы с амбразурами типа тех, что показаны на фото ниже:

Следующий интересный объект, к которому идет экскурсионная тропа, — это Осадный колодец. В мирное время вода в город подавалась по гончарным трубам из родников, расположенных на соседней возвышенности. Если же крепость была осаждена противниками, то единственным источником воды был Осадный колодец, в котором сохранялось около 70 кубометров воды.

Чтобы подойти к воде, нужно было вначале спуститься в колодец, вырубленный в монолитной скале, а потом пройти еще 10 метров по горизонтальному коридору. Задача эта была непростой, так  как при спуске (и подъеме) нужно было преодолевать 6 маршей из 80 высоких и узких ступеней (см. фото ниже): 

К сожалению, у этого уникального колодца был короткий век. В VIII веке начались серьезные конфликты местного населения с хазарами, все больше и больше притеснявшими людей. В конечном счете, это привело к тому, что в 787 году вспыхнуло восстание, охватившее бóльшую часть Таврики. Исследователи считают, что Эски-Кермен был одним из очагов этого противостояния, вследствие чего после подавления восстания хазары разрушили всю систему обороны города, а также пробили стену колодца в районе  нижнего марша ступеней, сделав колодец доступным снизу.

Не знаю как сейчас, а еще недавно желающие могли спуститься по ступеням колодца с плато в долину или подняться из долины на плато. При этом самым трудным был участок стены, разрушенной хазарами. Если никаких заграждений в Осадном колодце не появилось, и вы не боитесь крутых троп, спуск в долину через колодец – лучший вариант продолжения нашего похода. В этом случае, продолжая двигаться на Юг (теперь уже не по плато, а по долине), мы познакомимся с Храмом Трех всадников, потом с укреплениями Главных городских ворот и расположенным там же храмовым комплексом, на чем можем завершить осмотр крепости Эски-Кермен. Если же мы через колодец не пойдем, нужно будет идти по плато к городским воротам и уже оттуда к Храму Трех всадников. Найти Храм не сложно. Он стоит на склоне горы в 7 минутах хода от Главных ворот, к нему ведут самые широкие тропы и он имеет очень необычную форму (см. фото ниже):

Храм Трех всадников уникален. Кроме всего прочего, необычность Храма состоит в том, что он высечен в цельной отдельно стоящей скале. Отсюда его скромные размеры: 5,5×3,5×2,7 м. Создание Храма датируется XI — началом XIII века, когда над Крымом нависла угроза нашествия татар и в связи с этим усилилась религиозная пропаганда идеи защиты Отечества. Здесь воины Эски-Кермена получали благословение церкви перед сражениями – они входили в одну дверь Храма и выходили в другую, в то время как в Храме шло богослужение. На северной стене у алтаря находится фреска, давшая название Храму. На ней изображены три всадника с копьями в руках. Средний всадник, поражающий копьем змея, –  Георгий Победоносец, имена остальных всадников неизвестны.

Познакомившись с Храмом Трех всадников, продолжим подъем по тропе, ведущей к Главным воротам. Через 7 минут мы будем у ворот. Уже при подходе к ним видно, что это не просто въезд в город, а хорошо продуманная линия обороны. На¬пример, по пути к Главным городским воротам противник должен был преодолеть «под огнем» защитников города три извивающихся серпантином марша подъездной дороги (см. фото ниже):

Давно уже нет сделанных из толстых деревянных брусьев и обшитых железом главных ворот, поэтому, как только мы переступим воображаемый порог, наша дорога превратится в главную улицу города, продолжающуюся на километр до северной оконечности крепости, откуда мы сегодня утром вышли в поход.

В самом начале главной улицы находится храмовый комплекс, состоящий из нескольких смежных пещер (см. фото ниже). Обычно его называют «Судилищем». Далее за Судилищем вдоль главной улицы стояли жилые дома, а вблизи обрыва – вырубленные в скалах культовые и оборонительные сооружения.

В рамках нашего похода мы получили достаточное представление об Эски-Кермене и можем теперь приступить к решению следующей задачи – переходу ко 2-му кордону и последующему выходу в Инкерман.

Ранее говорилось о том, что столовая гора Эски-Кермен ограничена с боков долинами: западной – Джурла и восточной – Текмэ-Таш. Так вот тропа, идущая от Главных ворот крепости ко 2-му кордону, пересекает долину Джурла и затем поднимается на расположенное за ней плато Топшан. Понимая, что этой информации абсолютно недостаточно, чтобы среди множества разных троп и дорог найти нужную тропу, предлагаю пошаговые рекомендации прохождения этого участка маршрута (знающим маршрут эти рекомендации не потребуются.). Итак:

          От Главных ворот спустимся по единственной здесь дороге к развилке, где повернем направо.

          Через 5 минут придем к Т-образному перекрестку дорог. Нужно продолжить движение в прежнем направлении без тропы.

          Метров через 80 мы выйдем на нижнюю дорогу. Следует повернуть влево и идти по этой дороге. Через пару минут вправо от дороги ответвится тропа-срезка. Свернем на эту тропу, которая вскоре выведет нас на дорогу, идущую вниз.

          Минут 8 мы будем идти по этой дороге, которая пересечет два поля и выведет нас к началу тропы подъема на плато Топшан. В этом месте стоит поржавевший металлический указатель. Раньше на нем было написано: «Кордон №2 — 4 км».

          Поднимемся по этой тропе на плато Топшан (это займет около 10 минут).

          Дальше минуты 3-4 будем идти по хорошей тропе, пересекающей большую поляну. Тропа приведет нас в лес к важной развилке, на которой нужно выбрать левую тропу и идти минут 5 до того места, где наша тропа вольется в дорогу. Продолжим движение по этой дороге в прежнем направлении.

          В течение следующих 5-7 минут мы пересечем поляну, потом – широкую грунтовую дорогу и выйдем в начало абсолютно прямого участка лесной дороги. 

          Через 10 минут мы пересечем под острым углом хорошую грунтовку и продолжим движение в прежнем направлении. До 2-го кордона от этой развилки остается около 17 минут хода (7 минут по лесной грунтовке и 10 минут по крепкой каменистой дороге, на которую выведет нас грунтовка).

В итоге мы окажемся у маленького убогого домика (см. фото ниже), который вместе с приусадебным участком и есть «2-й кордон».

Сейчас на 2-м кордоне располагается лесничество, а раньше эти угодья знавали лучше времена. Во второй половине 18-го столетия здесь находился хутор, пожалованный за ратные заслуги командующему Черноморской эскадрой контр-адмиралу Фоме Фомичу Меккензи – англичанину, служившему на российском флоте. Вскоре после награждения контр-адмирала хутор стали называть по его фамилии, а еще через какое-то время вся территория в районе хутора получила название «Меккензиевы горы».

Рядом с домиком 2-го кордона есть отличный колодец с «журавлем», поэтому там организована туристическая стоянка. Но мы останавливаться не будем, так как по плану нам предстоит еще переход в Инкерман и знакомство там с пещерным монастырем, каменоломней и старинной крепостью. При этом опять те, кому это необходимо, могут использовать мои пошаговые рекомендации:

          Покинув территорию 2-го кордона, продолжим движение по той же каменистой дороге, которая привела нас на кордон. Через 10 минут от этой дороги ответвится вправо грунтовка, на которую нам следует перейти.

          Грунтовка пройдет под линией электропередачи и через 5 минут выйдет к небольшой поляне, расположенной слева по ходу нашего движения. В конце этой поляны от нее ответвится влево тропа, на которую нам следует свернуть (не пропустить!).

          Около 10 минут мы будем идти по широкой тропе, которая подведет нас к высокой насыпи, по которой проложено автомобильное шоссе, обходящее Инкерман.

          Подняться на эту насыпь, пересечь шоссе, найти тропу спуска и спуститься с насыпи.

          Внизу пройти вправо 10-15 метров, найти начало плохо различимой тропы, уходящей от насыпи под прямым углом, и идти по этой тропе, которая вскоре станет более заметной.

          Минут через 8 тропа выведет нас на проселочную дорогу, слева от которой тянется широкая полоса высоких сосен.

          Через 3-4 минуты мы пересечем грунтовую дорогу и выйдем к полю, за которым находится старая миндалевая роща.

          Примерно 10 минут нам потребуется, чтобы пройти поле, миндалевую рощу и подойти к началу спуска в Цыганскую балку.

          Спуск в Цыганскую балку и проход дачного кооператива до автомобильного туннеля под железнодорожными путями займет около 35 минут и еще 25 минут потребуется для перехода от туннеля до остановки автобусов, идущих в центр и на 5-й километр.

Для запланированного знакомства с достопримечательностями Инкермана нам нужно подъехать на автобусе к остановке «Втормет» (это близко), перейти там через дорогу, пройти метров 100 в направлении обратном движению автобуса и далее следовать указателям, ведущим в Пещерный монастырь Святого Климента.

Не вдаваясь в детали религиозной тематики, посмотрим архитектурные особенности этого пещерного монастыря, в состав которого входят 8 храмов, соединенных между собой вырубленными в скале лестницами и проходами. Вход в монастырь оформлен очень скромно – скалы и зелень (см. фото ниже):

Первой из 8 храмов монастыря прихожан встречает Церковь Андрея Первозванного (см. фото ниже):

Эта церковь оформлена наиболее аскетично. Ее голые стены  похожи на стены пещер таких горных монастырей как Мангуп-Кале, Чилтер Мармора, Шулдан и др.

В то же время  в состав монастыря Святого Климента входят и очень нарядно оформленные храмы. Пример тому – белоколонный храм Святого Пантелеймона (см. фото ниже):

Для обустройства в рукотворных пещерах монастырской братии нужна не только физическая сила камнетесов, но и инженерные познания. Иначе как разместить тяжелую церковную звонницу на вертикальной стене? Пришлось проектировать балкон и рассчитывать крепление колоколов (см. фото ниже):

После звонницы дальше прохода по двору монастыря нет. Дорогу преграждают запертые ворота. Чтобы покинуть территорию монастыря, нужно вернуться к Храму Святой Троицы и чуть ниже храма выйти через калитку на железнодорожную насыпь. Там повернем налево и отправимся по тропе, идущей рядом с насыпью (см. фото ниже):

Через 150-200 метров от железнодорожного полотна ответвится влево грунтовая дорога. В этом месте мы простимся с железной дорогой – свернем налево и пойдем по грунтовке. Несмотря на то, что мы удаляемся от монастыря, количество пещер в склоне горы не уменьшается (см. фото ниже):

Примерно через полчаса хода от монастырской калитки перед нами слева откроется циклопический туннель, ведущий в каменоломню (см. фото ниже). Нужно свернуть в этот туннель и пройти через него к  гигантскому котловану, образовавшемуся в результате промышленной добычи инкерманского камня.

О масштабах добычи камня можно судить, взглянув на стены карь-ера, в который мы вошли  через туннель (см. фото ниже):

Инженерные оценки показали, что глубина карьера превышает 30 метров, но более точно ее назвать нельзя, так как дно карьера затоплено – там образовалось большое красивое озеро (см. фото ниже). Воды родников, питающих это озеро, отличаются изуми-тельной чистотой и прозрачностью, особенно заметными на фоне белизны его дна.

Получив общее представление о том, где и как добывается инкерманский камень, отправимся из карьера по дороге вверх на плато, чтобы выполнить последний пункт нашего плана – познакомиться со средневековой крепостью Каламита, оборонительные башни которой хорошо видны на фоне неба (см. фото ниже):

Идея строительства крепости Каламита принадлежит Мангупским князьям, которые на рубеже XII и XIII веков создали в Крыму княжество Феодоро с центром на горе Мангуп. Изначально в состав княжества входили земли бассейнов рек Бельбека и Черной, а также часть Южного берега Крыма. Как и другие народы Таврики в те времена, феодориты подвергались набегам золотоордынских полчищ. Не прочь были поживиться территорией соседей  также  генуэзцы и крымские татары. Генуэзцы, например, не могли смириться с тем, что феодориты, построившие  в верховьях Ахтиарской (ныне Севастопольской) бухты порт Авлиту, заметно увеличили за счет них свой товарообмен со странами Средиземноморья.

Понимая это, Мангупские князья решили для защиты порта построить рядом с ним крепость Каламиту (в переводе с греческого – «Хороший мыс»). Для строительства крепости была выбрана столовая гора, называющаяся сейчас Крепостной, которая находится поблизости от порта Авлита. В 1427 году строительство крепости завершили, однако Каламита не была надежным укреплением. Стены ее имели толщину всего один метр, полубашни были прямоугольными, а не круглыми, оборонительные рвы отсутствовали. Все это привело к тому, что когда турки в 1475 году напали на Крым, Каламита не смогла оказать серьезного сопротивления и была быстро захвачена.

Практически сразу же после овладения крепостью турки начали укреплять ее. Они в два раза увеличили толщину стен, заменили прямоугольные полубашни круглыми башнями, вырубили сухой ров вокруг крепости, а над башней с Главными крепостными воротами возвели артиллерийский каземат (см. фото ниже). Таким образом, крепость, которую мы можем видеть сейчас, – это уже не совсем та Каламита, которая была построена изначально.

Турки не только перестроили крепость, но также дали ей но-вое название – «Инкерман», что в переводе с тюркского означает –  «Пещерная крепость». Вот вкратце то, что я хотел рассказать о достопримечательностях яинкермана

На этом знакомство с маршрутом «Горные тропы Севастополя» можно считать завершенным. Мне остается пожелать всем участникам похода крепкого здоровья, надежных друзей и новых интересных путешествий.

В. Пучков.

Forpost-Севастополь.RU