30 октября 2015 года вышло Постановление правительства Севастополя, утвердившее перечень приложенных к нему 8-ми следующих друг за другом однодневных туристических маршрутов, названных в комплексе Большой Севастопольской тропой (БСТ). По мнению авторов проекта эта тропа в наилучшей логической последовательности связала самые значимые и интересные туристические объекты севастопольского региона, но при внимательном рассмотрении оказалось, что эта цель достигнута далеко не в полной мере.
В частности, не лучшим образом продумана нитка маршрута. «За кадром» остались такие объекты как урочища Ласпи и Батилиман, все южнобережные пляжи Балаклавы, пещерный город Мангуп-Кале, Верхне-Узундженский каньон, памятники природы Каралезской долины и многое другое.
Виталий Пучков предлагает альтернативный маршрут 8-дневного похода по горным тропам Севастополя. Специалист самостоятельно разработал маршрут и предлагает ознакомиться с ним читателям. Он не имеет никакого правового статуса, но туристы могут «проголосовать ногами», выбрав наиболее подходящий для них вариант маршрута. Ранее Forpost-Севастополь.RU публиковал первый день маршрута «Балаклава – пляжи заказника – мыс Айя».
МАРШРУТ 2-го ДНЯ ПОХОДА
МЫС АЙЯ – БАТИЛИМАН – ЛАСПИ – ХРАМ СОЛНЦА
Итак, первый походный день позади. Мы познакомились с семью великолепными пляжами Балаклавы и красивейшим южнобережным заказником «Мыс Айя». Наступил новый день, несущий новые возможности. Подобно маршруту 1-го дня похода, наш альтернативный по сравнению с Большой Севастопольской тропой сегодняшний маршрут тоже проложен не по лесным дорогам, а вблизи от моря. Сегодня нас ждут незабываемые встречи с красивейшими бухтами Батилиман и Ласпи, их пляжами и побережьем, утопающем среди живописных скал, вековых сосен Станкевича и вечнозеленых можжевельников. Нитка нашего сегодняшнего маршрута такова: мыс Айя – скала Куш-Кая – Ласпинский перевал – Турецкая поляна – урочище Батилиман – урочище Ласпи – Бухта Мечты – Южнобережное шоссе – Храм Солнца (см. фото ниже) – туристическая стоянка Солнечная (ночевка).
Начинается поход со спуска с вершины мыса Айя по автомобильной дороге. За полуразрушенным белым зданием бывшей казармы дорога делает поворот влево и уходит вниз с мыса Айя. Мы поворачивать не будем, а перейдем с дороги на тро¬пу, уходящую с территории бывшей в/ч в том же направлении, в каком мы спустились по дороге с вершины мыса. Дальше все просто – хорошая тропа, без развилок, местами маркированная синей краской на деревьях, поведет нас с небольшим понижением вдоль скального хребта, заканчивающегося на Востоке скалой Куш-Кая (Птичья скала – 664 м. над у.м.). Минут через 40 после выхода с территории в/ч наша почти горизонтальная до этого тропа резко пойдет вниз в большой овраг, достигнув дна которого станет подниматься и вскоре выведет нас на поляну над обрывом, перегороженную сеткой рабицей (см. фото ниже):
На фото видна калитка с подпружиненной дверью. Люди могут без проблем проходить через эту калитку в вольер и обратно, а для животных она всегда закрыта. Через эту калитку, находящуюся в 50 метрах от вершины Куш-Каи, мы покинем вольер.
Скальная вершина горы смотрится великолепно, и еще в любое время года с нее открываются живописные виды. Так, обернувшись, можно увидеть мыс Айя и даже рассмотреть там белое здание бывшей казармы (см. фото ниже):
Очень красиво с полукилометровой высоты смотрится и само урочище Батилиман (см. фото ниже):
Налюбовавшись панорамами с высоты птичьего полета, продолжим путь. Но, прежде чем начать спуск с Куш-Каи, осмотрим руины строения, находящиеся в лесу в 70 метрах от вершины горы. Есть разные мнения о их принадлежности, единодушны священнослужители лишь в том, что в ХI-XV веках на этом месте был Храм Святого Ильи (в церковном написании «Илии»). В Крыму есть несколько мест, с которыми связывают имя Святого Ильи (или Ильи Пророка). В пантеоне русских святых Илья занимает одно из самых почетных мест. По преданию он был грозным воином, мчащимся по небу в огненной колеснице и мечущим стрелы-молнии в убегающих от него бесов.
К руинам с вершины ведет хорошая тропа, маркированная синей краской на деревьях. Осмотрев все, вернемся на вершину и начнем спуск оттуда в сторону высокого креста, установленного неподалеку от вершины. Слева по ходу движения мы увидим начало грунтовой дороги, уходящей в лес, но нам туда не надо. Спускаться мы будем левее креста по каменистой тропе, проложенной вдоль границы леса и скальной поверхности Куш-Каи.
Метров через 70 тропа выведет нас на голый скальный участок, пересечет его и раздвоится – одна тропа пойдет прямо вниз в урочище Батилиман, а вторая повернет налево и, не теряя высоты, траверсирует склон (метров 60) до пересечения с хорошей грунтовкой. В месте пересечения нужно повернуть направо и начать спуск по очень широкой тропе, которая вскоре станет весьма крутой. После крутого участка тропа превратится в узкую лесную дорогу, по которой минут за 20 можно было бы выйти на Ласпинский перевал.
Но мы на перевал не пойдем, а сократим путь, воспользовавшись тропой, срезающей верхние петли старой Батилимановской дороги. Начало этой тропы, которое нельзя пропустить, находится примерно в 10 минутах ходьбы от упомянутого выше крутого спуска. Хорошо натоптанная тропа ответвится под прямым углом вправо от нашей почти горизонтальной грунтовки, срежет петли старой Батилимановской дороги и закончится на одном из ее крутых поворотов. Дальше вплоть до Турецкой поляны мы будем спускаться по разрушенной дороге и ее более коротким срезкам.
Турецкая поляна располагается под кронами тенистых деревьев на просторной обочине шоссе, соединяющего Батилиман с Ласпи. Там есть небольшой магазинчик и кафе, где любят останавливаться утомленные путники. Впервые эту поляну облюбовали турецкие рабочие, которых в 1912 году местный дачный кооператив нанял для строительства 5-километровой дороги с перевала к морю. Согласно договору, дорога должна была иметь ширину, достаточную для проезда кареты, запряженной тройкой лошадей.
Целый год трудилась турецкая артель из 40 человек. В результате в скалы была врезана уникальная горная дорога, имеющая 17 крутых поворотов и свыше десятка длинных подпорных стен. Дорога была построена столь качественно, что она с небольшими ремонтами прослужила до конца 70-х годов прошлого столетия, и только потом разрушилась, а название Турецкой поляны осталось навсегда.
Следует заметить, что вблизи Турецкой поляны – на противоположной стороне шоссе – имеется много разных старых дорог, никуда не ведущих, но часто уводящих в сторону тех, кто впервые попал туда. К этому следует добавить, что для выхода на шоссе нужно найти место, где есть проход через бетонное ограждение шоссейной дороги. Все это значит, что мы можем выйти не к Турецкой поляне, а немного выше или ниже нее. Но в любом случае на Турецкую поляну зайти нужно, так как это важный ориентир для нашего дальнейшего движения.
Когда Турецкая поляна найдена, можем начать спуск к морю по хорошо натоптанной тропе, уходящей от восточного края поляны. В начале этого спуска стоит указатель: «Спуск к морю 300 м».
Тропа приведет нас на общедоступный (что редкость в наше время) Батилимановский пляж, славящийся чистым морем при любой погоде и большой глубиной. Не зря же бухту назвали «Батилиман», что переводится с греческого как «Глубокий залив».
Побережье Батилимана плотно застроено пансионатами и базами отдыха. Самое большое строение здесь – бывшая дача Януковича «Мыс Айя». Рядом – пансионат троллейбусного управления, детский лагерь и т.д. Все вокруг утопает в зелени, живописно соседствующей со скалами и морем (см. фото ниже):
А над этим великолепием господствует красавица Куш-Кая, защищающая бухту от северных ветров (см. фото ниже):
У подножья Куш-Каи, наряду с можжевеловыми деревьями и соснами, растет очень красивое дерево – земляничник мелкоплодный. В просторечии его называют «бесстыдницей» за то, что оно периодически обнажается, сбрасывая тонкую розоватую кору.
Осмотрев живописное побережье Батилимана, отправимся в Ласпи. Вначале будем идти по нижней дороге, а затем по прибрежной тропе, в которую выродится эта дорога. Участок побережья, по которому мы будем идти в Ласпи, — это «зона дикого отдыха». В палатках и без них здесь живут романтики, больше всего ценящие не удобства, а близость к природе.
Прибрежная тропа приведет нас на большой, красивый и общедоступный Ласпинский пляж (см. фото ниже), соседствующий с пляжем детского оздоровительного лагеря «Ласпи».
Имя «Ласпи» эта бухта и ее побережье носят еще с тех времен, когда в урочище было так много родников, что в период сильных дождей здесь появлялись оползни и грязевые потоки. По мнению многих краеведов из-за этих особенностей урочища ему дали название «Ласпи», что в переводе с греческого означает «Грязь». Сейчас это название мало соответствует действительности, так как после землетрясения 1790 года количество родников и выходов подпочвенных вод в Ласпи резко сократилось.
Пройдя вдоль всего пляжа, нужно подняться на дорогу и продолжить движение в прежнем направлении к зданию шикарного пансионата «Бухта Мечты» (см. фото ниже).
Если пройти по дороге вдоль всего пансионата и затем свернуть направо к морю, то мы окажемся на небольшом не очень качественном пляже, последнем в этот день. Далее нам предстоит подняться отсюда на Южнобережное шоссе, а затем – к Храму Солнца.
Подъем начнем с того, что по лесенке пройдем с пляжа на автомобильную дорогу, пересечем ее и по хорошей тропе продолжим путь к ржавой будке, находящейся в низовьях спускающегося оврага. На¬ша тропа пойдет по склону этого оврага, поворачивая на развилках вправо, то есть, по возможности прижимаясь к борту оврага. За 15-20 минут мы поднимемся от Бухты Мечты на Южнобережное шоссе, прямо к автобусной остановке «Ласпи».
Для продолжения маршрута нужно перейти на противополо¬жную сторону шоссе к указателю поворота на Ласпи, обогнуть указатель, как это показано красной стрелкой на фото ниже, и перейти с асфальта на хорошую земляную тропу, которая приведет к Храму Солнца.
В самом начале тропа раздвоится, но метров через 50 разошедшиеся тропы сольются, так что на этой развилке можно выбрать любой вариант. Подъем по тропе плавный. Справа по ходу движения остается овраг. Вскоре тропа опять раздвоится. Здесь нужно идти по левому более широкому ответвлению. Менее чем за 10 минут мы подойдем к закрытой бетонной емкости (см. фото ниже). Это каптаж – сборник родниковой воды. Красной стрелкой на фото показано место, где можно набирать воду, но рассчитывать на эту воду не следует, так как в последнее время там ставят заглушку.
Немного выше каптажа тропа уклоняется вправо, преодолевает неглубокий овражек и идет более круто на подъем. Примерно в 100 метрах от каптажа мы подойдем к последней развилке – от нашей широкой тропы ответвится вправо узкая тропа, идущая на Деликли-Бурун, а мы продолжим идти по основной тропе к Храму Солнца и скале Ильяс-Кая. Менее чем через полчаса ходьбы от развилки наша тропа пересечется с грунтовой дорогой (образует с ней Т-образный перекресток). В месте пересечения нужно повернуть направо и пройти по дороге метров 40 до поляны с двумя деревянными стражниками (см. фото ниже):
С поляны уходят две интересующие нас тропы – одна в сторону скалы Ильяс-Кая, а вторая в противоположном направлении – к Храму Солнца. Согласно плану похода 2-го дня, нам нужно устраиваться на ночевку поблизости от Храма Солнца – на территории турстоянки Солнечная. Но, прежде чем отправиться спать, кратко познакомимся с Храмом Солнца и причиной такой большой его популярности.
Многие горы, скалы и пещеры Крыма окутаны ореолом святости и тайны. Среди них и Храм Солнца, представляющий собой высокогорное плато, на котором по дуге размещены 6 белых двадцатиметровых скал, а в центре этой дуги находится седьмая круглая скала (см. фото ниже). Из-за того, что скалы расположены так же, как зубы в человеческой челюсти, в старину эти скалы называли «Тышлар-Кая», что в переводе с тюркского означает «Скалы-зубы». Позже появились названия скал: «Семь пальцев», «Семь братьев» и др, а люди в этом месте стали наблюдать аномальные явления.
Впервые о существовании аномальной энергетической зоны в районе расположения скал Тышлар-Кая в начале прошлого века объявили экстрасенсы и контактеры с внеземными цивилизациями. По их заявлениям они обнаружили здесь место выхода концентрированной космической энергии и установили, что ее мощным генератором является 7-я (центральная) скала. Эту скалу контактеры назвали «Местом Силы». С тех пор в Крым зачастили приверженцы оккультных наук. Одни ехали чтобы изучать уникальное явление, а другие — чтобы питаться космической энергией.
Из архивных материалов, рассекреченных после разгрома фашистской Германии, стало известно, что во время войны в Храме Солнца работала группа немецких ученых из совершенно секретного подразделения СС «Аненэрбе» («Ahnenerbe» в переводе с немецкого – «Наследие предков»). Это подразделение было создано по приказу Гитлера для проведения исследований в области оккультных наук. Одной из задач этих исследований было использование «высших сил» для наращивания мощи Третьего рейха. Результаты их исследований в Крыму неизвестны, поскольку все, кто принимал участие в исследовании энергетических аномалий Храма Солнца, таинственным образом исчезли (по непроверенным данным).
На этой не очень оптимистичной ноте мы закончим свой 2-й походный день и отправимся отдыхать. Желающие могут подпитаться энергией в Храме Солнца. Воды на турстоянке Солнечной, к сожалению, нет. Запастись ею нужно в верхнем поселке Ласпи.
Более подробно некоторые упомянутые здесь маршруты описаны на моем сайте tropykryma.com.
КМС по горному туризму – В. Пучков