Ученые из Университета Рутгерса и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле (США) буквально под микроскопом изучили домашние баночки для специй и заключили, что они могут быть самыми грязными предметами на кухне и приводить к пищевому отравлению. Результаты исследования опубликованы на сайте National Library of Medicine, пишет Лайфхакер.
В рамках этой научной работы более 370 участников готовили котлеты из индейки и салат. Предварительно ученые добавили в мясо бактериофаг MS2, который служил индикатором для измерения загрязнения. Этот вирус безопасен для людей, подчеркивают авторы исследования.
После готовки ученые взяли мазки со всех кухонных поверхностей и утвари. И наибольшее скопление бактерий оказалось на баночках с приправами. На втором месте в списке загрязнённых объектов были разделочные доски, на третьем — крышки мусорных вёдер.
Как выяснилось, люди чаще всего используют специи для обработки мяса — не вытирая и не обмывая руки перед этим и после. В результате на баночках с приправами со временем накапливаются частицы сырых продуктов и самые разные микробы.
Авторы исследования заключают, что наибольшее количество патогенных микроорганизмов остается на кухне после приготовления мяса и рыбы. Впрочем, такие бактерии не долговечны и со временем погибают. Однако для заражения иногда достаточно просто коснуться пальцем губ после использования баночки со специями.
Чтобы избежать возможного пищевого отравления, специалисты рекомендуют регулярно протирать контейнеры с приправой их крышки.
Фото: Пикабу
Теги по теме
Одни плюсы: ученые доказали пользу четырехдневной рабочей недели
Глобальное потепление меняет вкус вина — ученые