В Севастополе давно на слуху идея создания элитного авторского виноделия. Ее суть проста: редкий сорт винограда выращивается в небольших количествах. Из него затем делают вино, которое реализуют либо на месте, либо по договорам в отелях, кафе, элитных магазинах, доставляется постоянным покупателям и т.д. Естественно, стоит такое вино в разы дороже обычного, и «простым смертным» не по карману. Производством элитного вина в городе занимается винодел-любитель Павел Швец. А напиток под брендом «UPPA Winery» (кооператив «Терруар») вполне спокойно можно купить в винном баре «Публика», который в этом году открыл предприниматель, а ныне директор «Корпорации развития Севастополя» Олег Николаев. И все бы в этой истории было хорошо, если бы не одно большое «НО». Как оказалось, лицензия на производство алкогольных напитков у Павла Швеца – подделка. Это обнаружили корреспонденты Forpost-Севастополь.RU, проведя собственное расследование.
Винная лихорадка
«Корпорация развития Севастополя» была создана в октябре 2016 года. Ее главные задачи – работа с инвесторами, создание имиджа инвестиционной привлекательности, а также полное сопровождение и курирование приоритетных проектов города. Среди этих проектов особо выделяют создание индустриального парка, технопарка на базе Севастопольского госуниверситета и агропромышленного парка с упором на виноделие. 19 июня на должность директора Корпорации был назначен ресторатор Олег Николаев: человек, который всегда был борцом за авторское виноделие в Севастополе. Его предложение по внедрению элитных вин в регионе всячески поддерживает председатель «Партии Роста» Борис Титов, который, кстати говоря, занимает должность уполномоченного по правам предпринимателей и является председателем совета директоров ОАО «Абрау-Дюрсо» — крупнейшего производителя шампанских и игристых вин.
Внедрение концепции авторского виноделия в Севастополе Николаев пытался навязать врио губернатора Севастополя Дмитрию Овсянникову. Сразу после назначения главы города на эту должность он повез Овсянникова на виноградники Швеца – мол, смотрите, «как это работает». А заодно о концепции заговорил. Суть ее вот в чем: по мнению Николаева, нужно создать в Севастополе порядка 200 малых хозяйств, которые должны разместиться на площади в 4 тысячи гектар. И главное препятствие на пути развития сети авторского виноделия в Севастополе является отсутствие свободной земли. То есть, под линейкой так называемых «авторских» вин подразумевается захват уже существующего рынка, вместе с винодельческими предприятиями города Севастополя и распил плодородных земель сельскохозяйственного назначения. Тогда врио губернатора Севастополя подчеркнул, что он в этой сфере не специалист. Но, если предложения от заинтересованных в авторском виноделии лиц будут привлекательными, а главное, оправдают себя, то правительство готово разработать механизм выделения земельного участка под реализацию задумки инвесторов. Однако идею быстро замяли.
И сейчас вопросы развития виноделия, в том числе, входят в компетенцию нового директора «Корпорации развития Севастополя» Олега Николаева. Мечта сбылась – и идея производства элитных вин, наверняка, уже в скором времени будет озвучена.
Элитная вина
Элитные вина будоражат ум не только Николаева, но и многих его друзей. Так, совместно с виноделом Павлом Швецом он открыл виноторговую компанию «Крымский берег», где у Николаева 33,4% акций. Сам столичный сомелье Павел Швец бросил бизнес в Москве и переехал в Севастополь, где уже несколько лет производит авторское вино под брендом «UPPA Winery». Производством алкогольной продукции занимается Сельскохозяйственный производственный кооператив «ТЕРРУАР», в котором Швец является председателем.
Купить это авторское вино можно было в ресторане «Остров». Также его продают в элитных ресторанах Москвы. В Севастополе вина «UPPA Winery» подают в винном баре «Публика», собственником которого является Олег Николаев. Чтобы понимать, на производство каких вин в Севастополе Николаев предлагает сделать упор, достаточно ознакомиться с ценником. Вина Швеца, согласно винной карте заведения, стоят от 3600 рублей за бутылку.
И самое страшное то, что, заплатив такую немалую сумму за вино, …можно отравиться. И никто не понесет за это ответственности. Лицензия на производство алкогольной продукции у Павла Швеца оказалась фальшивой.
Редакция Forpost-Севастополь.RU провела собственное расследование, сделав запросы в УМВД РФ по Севастополю и государственную фискальную службу Украины. Предыстория такова: после воссоединения Крыма с Россией, чтобы получить российскую лицензию на производство, хранение и поставку произведенной алкогольной продукции, в Росалкогольрегулирование достаточно было предоставить украинскую лицензию. Именно это и сделал СПК «Терруар» — документ якобы выдал Департамент контроля за изготовлением и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий Государственной налоговой администрации Украины 01.03.2013 года. Опираясь на этот документ, предприятию в ноябре 2014 года выдали российскую лицензию.
Однако ответ на запрос в фискальную службу Украины стал неожиданностью. Оказалось, что украинская лицензия на изготовление алкогольных напитков производительному кооперативу «Терруар» не выдавалась. Следовательно, данный субъект предпринимательской деятельности не может осуществлять деятельность, связанную с изготовлением алкогольной продукции.
Таким образом, должностные лица СПК «Терруар» предоставили в Росалкогольрегулирование заведомо ложный документ.
В Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Севастополю в ходе проверки по нашему обращению обнаружили признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст. 327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа). Поскольку лицензия на изготовление алкогольных напитков была предоставлена Швецом в Симферополь, материал проверки сейчас перенаправлен в крымскую столицу, рассказали в УМВД.
И, когда «элитная вина» Швеца будет доказана, ему грозит ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы, или же арест до шести месяцев, или лишение свободы на срок до двух лет.
Возникает вопрос: так почему же Швец в свое время, еще при Украине, получил не оригинальную лицензию, а предпочел подделать документ? Может быть, потому что «не все так гладко в Датском королевстве»? И если элитные и дорогущие вина не могут честно получить лицензию, значит ли это, что производителям есть что скрывать от покупателей? Наверное, ответ и так понятен.
И вот такими, по сути, контрафактными винами, своих гостей в «Публике» поит Николаев. И считает прибыль.
Итак, что мы имеем: соратник Чалого, директор «Корпорации развития Севастополя» Олег Николаев продвигает в городе-герое концепцию авторского виноделия и через подконтрольные СМИ и группу депутатов-чаловцев формирует соответствующее общественное мнение. Соратники-виноделы, вроде Павла Швеца, отвечают за реализацию «концепции» (а по факту – поят севастопольцев контрафактным и очень дорогим вином), в то время, как в проект стратегии социально-экономического развития Севастополя до 2030 года вписана программа «Терруар Севастополя». Этот агропроект предполагает, в частности, изъятие у крупных винодельческих предприятий региона небольшой части земельного фонда для развития элитного виноделия мелкими товаропроизводителями.
То есть, цель Николаева на новом посту – сделать все, чтобы производство дорогого авторского вина стало приоритетным направлением в развитии Севастополя. Тот факт, что оно не по карману большинству жителей региона и разливается по поддельным документам – не в счет. Главное, чтобы прибыль была. Да земли получилось отхватить побольше. Но, если Николаев сейчас допускает продажу вина по поддельной лицензии своего дружка, то чего от него ожидать на таком посту?
Ольга Лисина, Forpost-Севастополь.RU