«Я чуть-чуть юрист!»: вице-губернатор Севастополя объяснил свое проживание в незаконном доме

Несколько дней назад на нашем сайте был опубликован материал об очередном незаконном объекте, возведенном в Ленинском районе города. Речь шла о жилом многоэтажном доме по адресу: улица Симферопольская, 12А. Именно в этом новострое, как стало известно нашей редакции, проживает бывший вице-спикер севастопольского Заксобрания, а ныне действующий вице-губернатор города Александр Кулагин.  Высотку возвели на земельном участке под и

ндивидуальное жилищное строительство (далее – ИЖС) со всевозможными нарушениями градостроительной документации. «Форпост-Севастополь» продолжает разбираться в том, как на участке под частные дома, высота которых не должна превышать трех этажей, «вырос» многоквартирный девятиэтажный дом.

Незаконно возведенный дом на улице Симферопольская, 12А

«Начало начал»

В 2007 году бизнесмен Валерий Орган покупает участок земли, выделенный под ИЖС. Уже в 2008 году застройщик вырывает котлован и начинает строительство. Однако не изучив вопрос детально, Орган сталкивается с непреодолимыми трудностями.  У него в планах было построить не только жилое здание, но и элитный подземный паркинг. После старта работ, котлован до краев заполняется водой. Все дело в особенностях грунта на этой территории. Исходя из инженерно-геологических и гидрогеологических заключений для строительства, на этом месте категорически запрещается строить дома, этажностью выше трех. Почва на Матюшенко состоит из глины и воды, а здания и вовсе построены на так называемых линзах. Уже на начальном этапе строительства будущей девятиэтажки была продавлена линза, в следствие чего и хлынули грунтовые воды. По словам жильцов близлежащих домов, застройщик долгое время откачивал воду, а после засыпал котлован грунтом и, не дожидаясь его утрамбовки, продолжил строительство. Вода продолжала поступать с новой силой, и в какой-то момент заполнила подвалы соседних домов.

Из-за нарушения градостроительных норм серьезно пострадал дом по адресу: улица Азарова, 39. В двухэтажном доме советской постройки пошли трещины, частично разошелся фундамент. Спустя некоторое время здание и вовсе начало «съезжать» в сторону.

 Пострадавший дом на улице Азарова, 39. Рядом незаконная многоэтажка — Симферопольская, 12А

Жители соседних домов начали бить тревогу. В украинские времена скандальная стройка периодически освещалась в СМИ, после чего на время проверок работы замораживали, но через некоторое время Валерий Орган снова возобновлял возведение будущей многоэтажки. Обращение граждан во всевозможные органы власти не дали никаких результатов.  Несмотря на все нарушения, многоэтажка на участке под ИЖС все-таки появилась.

Девятиэтажный дом по высоте получился равным двенадцатиэтажке. Элитные квартиры-студии в нем имеют высоту потолков в 3,5 метра. Примечательно, но балконы в доме выступают далеко за участок, принадлежащий застройщику. Из-за этого был ликвидирован пожарный проезд к старым деревянным домам, что чревато большой бедой в случае пожара. Высотка нарушила инсоляцию территории, в частном секторе от грибка стали погибать деревья.

Беззаконие – законно?

Спустя год после завершения строительства, в окнах дома начал загораться свет. По незнанию люди покупали недешевые квартиры в здании, которого здесь не должно быть в принципе. Узаконить дом было невозможно, ведь вид разрешенного использования земли с ИЖС здесь никогда не менялся. Каким образом планировалось ввести в эксплуатацию дом в украинский период – сказать сложно. Возможно, путем изменения целевого назначения земли через Горсовет, но осуществить задуманное не удалось, в связи с событиями 2014-ого года.

Жители соседних домов рассказывают и свою версию происходящего. По их словам, еще в украинские времена, Орган понимал, что узаконить многоквартирный дом на земле под ИЖС будет крайне сложно. Тогда-то он и решил передать в безвозмездное пользование несколько квартир севастопольским депутатам. Чтобы те, в свою очередь, помогли ему получить документы на незаконный объект. Могла ли в действительности быть такая ситуация – мы можем только догадываться. Возможно, могла. В таком случае проживание некоторых важных для города персон в этом доме будет хоть как-то оправдано. Но об этом немного позже.

Несмотря на то, что дом до сих пор не введен в эксплуатацию, большинство квартир зарегистрированы в Севреестре, как объекты недвижимого имущества.

Как удалось зарегистрировать квартиры – непонятно. Ведь это противоречит как украинскому, так и российскому законодательству. На земле, предназначенной для ИЖС, не могут строиться многоэтажные дома ни при каких обстоятельствах. Предположительно, застройщиком был подан несуществующий документ о готовности ввода объекта в эксплуатацию. Он представил в Севреестр нотариально заверенную копию декларации ГАСКА от 15 февраля 2013 года.  

Уже после воссоединения с Россией согласно 6 ФКЗ в Севреестре действовал упрощенный порядок постановки на кадастровый учет. Все эти квартиры были зарегистрированы с февраля по июль 2016 года. Несколько нежилых помещений удалось зарегистрировать в январе 2017-ого. После этого Севреестр начал отказывать новым собственникам квартир в регистрации, ссылаясь на нарушение земельного законодательства.

Стоит отметить, что в Правительстве Севастополя в курсе этой незаконной истории. В Ленинском районном суде находится гражданское дело от Правительства по иску о сносе самовольной постройки многоэтажного жилого дома по улице Симферопольской, 12А. Оно рассматривалось районным судом с июня 2018 года, в том числе проводилась судебная экспертиза. Однако в октябре 2019 года было отказано в удовлетворении иска. На данный момент решение не вступило в законную силу, и на него уже поданы две апелляции.

Жить по закону – дело добровольное

Как стало известно «Форпост-Севастополь» в ходе журналистского расследования, в этом доме проживает бывший вице-спикер Законодательного Собрания первого созыва, а ныне действующий вице-губернатор города Севастополя Александр Кулагин. Очевидцы также прислали в редакцию видеозапись, где рано утром Кулагин выходит из подъезда, и садится в правительственный автомобиль.

Вице-губернатор Александр Кулагин выходит из незаконного дома на Симферопольской, 12А

По словам жителей соседних домов, Кулагин в этом доме проживает с 2017 года. Как стало известно «Форпост-Севастополь», квартира, предположительно принадлежащая чиновнику, составляет около 93 кв.м. Интересно, но в декларации Александра Кулагина за 2018 год данный объект недвижимости нигде не отражен.

Вопрос, как представитель власти может проживать в незаконно возведенном доме, мучал жителей давно. Земельный участок Ии Муравлянниковой расположен «забор в забор» с самовольной многоэтажкой. На территории ее дома (который, кстати, также пострадал из-за нарушения норм строительства возведенного новостроя), жила сторожевая собака. Неподалеку стоит заброшенный дом, в котором в ночное время суток собираются подростки-наркоманы. На сильный шум животное остро реагирует, и лает. Лай собаки помешал тогда еще депутату Александру Кулагину. Узнав об этом, Ия решила записаться на прием к вице-спикеру, чтобы узнать, на каком основании он проживает в злополучном доме. Детали встречи рассказал подруга Ии, блогер Екатерина Васильева.

По словам женщины, при записи перед официальным приемом, они уточнили, какой вопрос хотят задать Кулагину. Мужчина принял их достаточно агрессивно.

«Ия просила Александра Андреевича ознакомиться хотя бы с некоторыми абзацами принесённых ею документов, подтверждающих незаконность строительства дома 12-А, но её просьбам не вняли. Не захотел депутат Кулагин смотреть и на ответ, полученный мною из «Севгосстройнадзора». Мне-то, собственно, одно требовалось: увидеть договор купли-продажи квартиры нашего визави. Он заверил нас, что квартира куплена им на абсолютно законных основаниях, но показывать договор не стал, потому что, по его словам, это связано с разглашением персональных данных. «И вот что, — сурово предупредил он меня, — если вы где-то озвучите моё имя, я сразу напишу на вас в ФСБ», – рассказывает Васильева.

Кулагин также заявил, что согласно новому генплану (которого пока не существует в природе), в этом районе будет вестись строительство многоэтажных жилых домов. И это не обсуждается. Вероятно, речь на тот момент шла о генплане, заказ на который оформлял олигарх и друг Кулагина Алексей Чалый.

«Никогда в этом микрорайоне не планировалось ИЖС, и на месте снесённых бараков здесь скоро вырастут высотные дома. А если афганцам и давали здесь участки, то про старый генплан можно забыть. Он давно недействителен. Я всё-таки немножечко чуть-чуть юрист! И надо ещё проверить, не вы ли и перекрыли пожарный проезд, и всё ли законно с вашим домом», – приводит слова Кулагина Екатерина Васильева.

Позже Ия Муравлянникова была на приеме у экс-директора Департамента архитектуры и градостроительства Александра Моложавенко, который подтвердил, что по документам дома 12-А по улице Симферопольской не существует, а зона, где он построен, по-прежнему считается зоной ИЖС. На показанном им плане на месте дома 12-А белое пятно, а рядом надпись ИЖС, то есть, никто назначение этой земли не менял.

Так или иначе, Александр Кулагин вместе со своей семьей продолжает проживать в незаконном доме. Об этом свидетельствует и лицевой счет на поставку газа, оформленный на жену Кулагина – Ольгу Геннадиевну Кулагину. Стоит отметить, что прямое подключение к газу возможно только собственником недвижимого имущества. Соответственно, можно предположить, что квартира действительно является собственностью семейства Кулагиных.

Как именно тогдашний депутат получил эту квартиру – можно лишь догадываться. История о том, что Кулагин сам приобрел данное жилье, кажется весьма странной. Как человек, который является представителем законодательной ветви власти, да еще и сам пишет законы, может купить недвижимость в доме, построенном с множеством нарушений градостроительных норм, да еще и на участке, предназначенном исключительно для ИЖС? Непонятно. Возможно, здесь имела место быть история, о которой говорят люди.

«Слухи о том, что в скандальном доме поселились «большие люди» с целью «отбивать» незаконнорождённое детище Органа, ходили на Матюшенко давно. Рассказывали, что Орган возмущённым людям говорил: «Подарю квартиры паре депутатов и прокурору, и они мой дом узаконят». И действительно, в доме живёт не один депутат», – подытожила Васильева.

Неизвестно, сколько еще в Севастополе таких незаконных многоквартирных домов, узаконить которые «помогают» «большие люди» за «некоторую недвижимую благодарность». Если у Вас есть информация о таких объектах, либо же Вы сами пострадали из-за нарушения градостроительного законодательства, рассказывайте нам свои истории в комментариях к статье.

P.S. В следующей статье мы расскажем и покажем, как от возведенной многоэтажки на улице Симферопольской, 12-А пострадал соседний дом, адрес которого Азарова, 39, а также дом Ии Муравлянниковой.

 

Форпост-Севастополь.ru

  1. Надежда
    Надежда
    17.12.2019 в 11:52

    Кулагин коррупционер — это давно было понятно. У него еще база отдыха на северной стороне. Наверняка в декларации ее тоже нет. Сколько их таких сидит у бюджетного корыта? Почему мы все вынуждены их содержать?

    Ответить
  2. Лариса
    Лариса
    18.12.2019 в 11:42

    На видео- слив из водосточнойтрубы дождевой воды прямо под ноги жильцам,стены облуплены,а ведь дом новый,выход из подъезда -как будто из подсобки.Ко всему прочему, дом не узаконен,а главное-стоит на плывущем грунте и рано или поздно ,но это скажется.Не завидую я жильцам этого дома,купившим здесь квартиры за большие деньги.

    Ответить
  3. Петр
    Петр
    19.12.2019 в 23:23

    Эти двухэтажные сарайчики давно разваливаются без посторонней помощи. Их давно надо сносить и строить современное жилье.

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *