Совсем скоро в Севастополе состоятся первые в истории российского Севастополя прямые выборы губернатора. В канун важного для города события все острее становятся конфликты между исполнительной и законодательной властью. Ни для кого не секрет, что главным действующим лицом в противостояниях между коалициями стоит не кто иной, как Алексей Михайлович Чалый, депутат Заксобрания, экс-народный мэр Севастополя и «серый кардинал», как его привыкли называть горожане. Политическая жизнь Севастополя раскрыла нам целую кавалькаду как положительных, так и отрицательных «героев». О самом главном антигерое севастопольской политической элиты и о конфликтах Чалого с губернаторами, мы решили поговорить с членом Общественной Палаты Севастополя Ольгой Дроновой.
Чалый VS. Меняйло
От конфликта между Алексеем Чалым и экс-губернатором Севастополя еще «не отошли» до сих пор. Горькое «послевкусие» после того, что происходило в городе накануне отставки Меняйло до сих пор осталось.
Противоборство между экс-губернатором Севастополя Сергеем Меняйло и Чалым было очевидным. Все началось осенью 2014 года. Ранее, в апреле того же года, Чалый рекомендовал Меняйло на пост городского главы. Но после начала конфликта Чалый заявил жителям Севастополя, что подвел их: «К власти в городе пришли люди, обладающие редким сочетанием двух качеств – некомпетентности и чванства». С тех пор, Чалый откровенно не давал работать исполнительной власти.
Конфликт перерос в явную борьбу: листовки, клипы и проплаченные СМИ, подрывавшие репутацию Меняйло. За всем этим стоял сам Чалый и его «соратники». Даже после отставки Сергея Меняйло Чалый был настроен положительно, сказав в одном из интервью, что «Меняйло не способен управлять регионом».
«На мой взгляд, конфликт состоял в том, что Алексей Михайлович хотел реализации своих проектов или проектов, связанных со своим окружением, которые лоббировало его окружение. А Сергей Иванович Меняйло не давал ему это сделать», — считает Ольга Дронова.
По ее словам, ключевым моментом конфликта стал отказ Меняйло «свято исполнять Стратегию социально-экономического развития города, которая была разработана под именем Чалого».
«Стратегию на самом деле разрабатывало агентство стратегических инициатив, но в Севастополе по каким-то причинам эта концепция была узурпирована Чалым и она известна у нас как концепция Чалого или стратегия Чалого», — добавила Дронова.
Сергей Меняйло уехал, а конфликты остались?
В июле 2016 года Сергей Меняйло покинул пост губернатора Севастополя, на его место был назначен временно исполняющий обязанности главы города Дмитрий Овсянников. Со сменой губернатора Севастополя противостояние двух ветвей власти города отошло на второй план, зато местные политические и бизнес-элиты вступили в конфронтацию с новым губернатором Дмитрием Овсянниковым и его командой, прибывшей из материковой России. Сначала Овсянников полностью удовлетворял «секту Чалого»: молодой, перспективный, знающий российские реалии. Чалый надеялся на то, что сможет играть с новым главой, как с марионеткой: ведь именно это и нужно было экс-народному мэру.
«У меня позиция такая. Я готов помогать высшему должностному лицу региона во всех интересующих его аспектах. Я понимаю, что ему потребуется поддержка, но масштабы этой поддержки будет определять он. Я готов помогать ему в той мере, в какой он сам сочтет нужным», — высказался Чалый в одном из интервью, когда в Севастополе временно исполняющим обязанности был назначен Дмитрий Овсянников.
Спустя время Чалого вновь что-то не устроило в новом главе города. Овсянников не оказался таким «податливым», как хотелось бы Чалому.
«Я сейчас с большим интересом смотрю, что происходит в городе, на эти кулуарные конфликты, тайны, интриги расследования, которые происходят между ветвями власти или между отдельными личностями. Все это намного сложнее, чем было при конфликте Чалого и Меняйло, — сказала общественница, — До конца я не могу сказать, что я убеждена в том, что конфликт между Чалым и Овсянниковым действительно существует».
Ольга Дронова не стала отрицать, что отсутствие явного конфликта это своего рода «элемент политической игры Чалого».
«Чалый, безусловно, заинтересован в том, чтобы его проекты пытаются закрепить в стратегию развития: это EnergyNet, «терруар», были закреплены там. Для него это очень важно. Если будет какая-то угроза для его личных проектов, реализации которых он добивался и при Меняйло, тогда мы увидим тогда более жесткую постановку на место врио губернатора или уже губернатора», — считает Дронова.
Ольга Дронова добавила, что «под Чалым подразумевается политическая элита, которая сосредоточена вокруг политических взглядов Чалого, бизнес-интересов Чалого и его видения развития города».
«Пока все, что желает этот человек и его окружение, учитывается губернатором – будет относительный мир. Как только начнется какое-либо неудовлетворение его интересов, то мы можем увидеть жесткую войну», — подытожила Дронова.
Оксана Бондаренко, Forpost-Севастополь.RU