Севастопольское Заксобрание: «Честным политикам вход воспрещен»

В минувшее воскресенье, 23 июля, Территориальная избирательная комиссия Гагаринского района Севастополя (ТИК) отказала заместителю председателя Общественной палаты Олегу Гасанову в регистрации в качестве кандидата на выборах депутата Заксобрания по мажоритарному округу №3. Данное решение Олег Гасанов прокомментировал в интервью корреспонденту  Forpost-Севастополь.RU

Решение комиссии, по словам Олега Гасанова, было прогнозируемо, учитывая те события, которые произошли незадолго до  23 июля

«В пятницу 21 июля должно было состояться заседание рабочей  группы по проверке моих документов. В субботу  на незаконные действия территориальной избирательной комиссии мы направили жалобу, о том, что нарушены мои права как кандидата. В воскресенье было отменено заседание утром и перенесено на вечер. В воскресенье я прибыл на заседание избирательной комиссии, и там было принято решение отказать мне в регистрации. Доводы, которые мы привели, не были услышаны. Те нарушения, которые были допущены в процессе проверки моих документов, не были учтены», — прокомментировал Олег Гасанов.

В свою очередь, Гасанов отметил, что ему понравилась формулировка причины отказа: «из – за недостаточного количества достоверных подписей отказать с регистрацией».

Свое недоумение по поводу сложившейся ситуации высказала на своей странице Facebook коллега Гасанова, член Общественной Палаты Севастополя Ольга Дронова.

«Гасанову говорят, что из 1227 подписей признано недействительными 75. Вот тут остановитесь и утрудите себя запоминать все последующие цифры. 75 недействительных подписей — дело совершенно нормальное. Именно поэтому закон разрешает сдать на 10% больше необходимого по закону числа (надо 1116, плюс 10% — 1227, то есть тот максимум с запасом, который и сдал в ТИК Гасанов, чтобы был зазор). Из этих 75 — 4 признали умершими. Несмотря на то, что никто не сказал, когда эти люди умерли, поскольку сбор подписей проходил с 7 по 14 июля, штаб это расстроило. Значит, кто-то из агитаторов сработал неприемлемо», — написала Дронова.

Она также рассказала, как проходила проверка подписных листов.

«По закону подписи надо сличить с избирательными списками, не более. Звонить подписантам законом не разрешено. В комиссию приезжает фин.уполномоченный и юрист штаба Олега Гасанова. И что же они видят? А видят они следующее: вся комиссия сидит с телефонами и обзванивает избирателей. Параллельно жители округа-члены «Единой России»(ЕР), которые подписались за Гасанова, сообщают в штаб, что им звонит Вусатенко-глава Гагаринского отделения партии ЕР и другие сотрудники РИК ЕР с вопросом: «Правда ли они подписывались за Гасанова?». Эти действия верхушки «Единой России»(ЕР) можно объяснить только одним: у ЕР была информация из подписных листов. Это — нарушение закона и со стороны избиркома — передали списки, и со стороны ЕР — давление на избирателей. Люди, которым звонили, готовы свидетельствовать в суде, ибо возмущены до предела», — написала Ольга Дронова.

Олег Гасанов в интервью нашему корреспонденту рассказал, что к данной комиссии остались претензии:

«В понедельник я получил протокол, к своему удивлению, я узнал что в воскресенье после заседания рабочей группы, которое было в субботу, было еще и послеитоговое, наверно, заседание, о котором меня забыли уведомить. А в документе идет ссылка на это именно заседание, на котором количество недостоверных подписей сократилось до 360. На основании информации экспертов было 500. Не понятно, на основании чего количество сократилось до 360?», — сказал Гасанов.

Стоит отметить, что основная экспертиза, проведенная экспертом МВД, не выявила в подписных листах ни одной поддельной подписи.

«285 подписей, о которых пишет эксперт в своем заключении, касаются применения не того вида пасты, подписи агитатора, наличие каких-то исправлений при заполнении. Эксперт дает заключение также, что листы он получил в неупакованном виде. Подписные листы были сданы мной 14 июля, эксперт получил их для исследования 21 июля. Что делалось с листами 7 дней, кто случайно или сознательно вносил исправления для того, чтобы забраковать меня?  Не понимаю, почему  я должен нести за это ответственность», — отметил Олег Гасанов.

На вопрос, что остается делать сейчас, после сложившейся ситуации, заместитель председателя ОП ответил, что сейчас направлена жалоба в Центральную избирательную комиссию и готовится исковое заявление в суд.

«Тем не менее, все обязательства, которые мы брали перед жителями Гагаринского района, мы продолжаем выполнять. Завтра для жителей района открывается мобильный медицинский центр. На конец недели мы планируем проводить первую акцию по благоустройству дворов, по завозу песка в песочницы, по ремонту. Мы обратились к губернатору, пока его реакцию мы не знаем. А по проблемам продолжаем работать», — подытожил Олег Гасанов.

ForpostСевастополь.RU