Депутат парламента, местный лидер ОНФ и учредитель одного из самых «независимых» СМИ города жалуется, что за работу в ЗС не получает «ни единой копейки». При этом, жители Севастополя не понимают, чем три года занимается Сергей Кажанов, несмотря на бодрое перечисление им своих «заслуг».
Севастопольские власти провели очередной опрос горожан по оценке работы чиновников правительства и депутатов Заксобрания. Результаты этого опроса оказались предсказуемы. Особой популярностью пользовался пункт «не понимаю, чем занимается», а пометку «удовлетворен работой», судя по числу проголосовавших, чаще всего выбирали, похоже, сами чиновники, их семьи, друзья и подчиненные.
Так, большинство севастопольцев не понимает, чем занимается депутат ЗС, единоросс и председатель регионального отделения ОНФ Сергей Кажанов. «Удовлетворены работой» Кажанова менее пятой части проголосовавших, примерно стольким же — «все равно», а более 30 % — «не понимают». Оставшаяся треть проголосовавших, надо думать, работой парламентария не удовлетворена, но «красная полоса» из шкалы куда-то чудесным образом исчезла.
Пункт «не удовлетворены работой» у Кажанова скромно затерт
Сергей Кажанов спохватился и поспешил рассказать, чем же он занимается столько времени. На сайте Заксобрания в конце марта появилась трогательная статья с видео-интервью, в котором Сергей Петрович не без гордости рапортует о своих успехах. И принятию важных законов он способствовал, и дорожную карту принимал, и за доступность пляжей выступал. Половина прибрежных территорий, по его словам, принадлежит военным, пользоваться остальными часто не позволяет крутизна берега или пансионаты.
«Мы очень активно ведем борьбу за доступность этой территории в соответствии с 6 статьей Водного кодекса РФ, где 20 метров прибрежной полосы должны быть доступны любому гражданину», — говорит Кажанов.
Должны быть доступны. Зачет. Но это мы и без депутатов знаем. Активность борьбы зашкаливает. Особенно касательно крутых берегов. Их, видимо, депутаты выравнивают. Относительно пансионатов, в чем смысл и каков способ борьбы? Где конкретно на сегодняшний день добились свободного доступа к морю?
Особой своей победой Кажанов считает закон о праздновании 23 февраля Дня народной воли и утверждение 18 марта памятной датой присоединения Крыма и Севастополя к России. «В Крыму этой датой определили 16 марта, были сложные переговоры, мы к ним ездили, убеждали, в администрации президента нас поддержали, в итоге Крым изменил собственный закон. Вот такой успех», — удовлетворенно повествует Кажанов. Но тут же с тоской во взоре подчеркивает, что он работает на общественных началах, «не получая ни единой копейки», потратив при этом «много своего рабочего времени на эти заседания, круглые столы, общение с избирателями».
Кажанов жалуется, что за депутатскую работу не получает «ни единой копейки»
И теперь, по мнению Кажанова, можно расслабиться. «Раньше 4-5 дней в неделю уходили на это. Базовые законы приняты, сейчас мы занимаемся мониторингом, как они работают, вносим изменения. Нам предстоит еще принять Генплан, Правила землепользования и застройки», — отмечает депутат. Если Генплан будут принимать так же, как делают доступными пляжи, то землепользование в Севастополе надолго рискует остаться стихийным и полузаконным.
Примечательно, что в интервью нет ни слова о «революционном вожде», с подачи которого, собственно, Сергей Кажанов попал в парламент Севастополя. Возможно, не случайно. Провал разработанной Чалым Стратегии развития Севастополя, которая стала предвыборной программой депутатов на выборах в Заксобрание 2014 года, Кажанов объясняет феноменально:
«Первый этап был связан с большим количеством проблем, в том числе и объективных. То, что планировали изначально, в 2014 году, невозможно было реализовать по ряду причин, которые от нас мало зависели. Ну, например. развитие IT-технологий и кластеров стало невозможно из-за санкций»
Сергей Петрович так увлекся борьбой за памятные даты и свою значительную в них роль, что забыл некоторые подробности новейшей мировой истории. Первый пакет санкций США, Канада, ЕС, Австралия и Новая Зеландия ввели уже в марте 2014 года, сразу после присоединения Крыма к России. И любому школьнику еще в марте было понятно, что санкции – это надолго. Другими словами, сейчас оказывается, что к выборам наши нынешние депутаты подошли с эффектной и впечатляющей, но заведомо провальной программой, которую реализовать было невозможно. И сейчас они в этом, стыдливо пряча глаза, признаются. «За себя и за того парня».
Еще одно позорное признание Сергей Кажанов озвучил в апрельском интервью 2016 года изданию «Новый Крым». Как тонко чувствует подходящий момент босс «Форпоста». Через три месяца экс-губернатора Сергея Меняйло уже отправят из Севастополя, поэтому надо успеть полностью откреститься от него, отважно сообщив журналистам, что он, Кажанов, «не стал другом» опальному главе города. «Я никогда не забуду, как он меня к себе пригласил, полтора часа рассказывал о своей жизни, о том, как он служил, а потом сказал: Вот, Сергей, ты так и не стал моим другом. На что я ответил, что никогда не стремился к этой дружбе». Правда, выглядит героически? Действующему губернатору, в лицо, бесстрашно такое сказать. Или просто слишком явным холодом веяло уже из Кремля в сторону Меняйло?
Кажанов гордо и вовремя признался, что не дружил с Меняйло и подставил Чалого
Кроме того, он обвиняет Москву в том, что Чалого обманули, когда назначали первого российского губернатора города. Но из рассказа самого Кажанова становится ясно, что «народного мэра», фактически, предали его соратники, якобы под угрозами и федеральными внушениями утвердившие в итоге кандидатуру Сергея Меняйло.
«Сработал первоначальный план людей, которые двигали Меняйло. И получается, что Чалого обвели вокруг пальца. Тогда прилетел Белавенцев и предложил кандидатуру Меняйло, который исполнял обязанности и уже старался везде рассадить своих людей. Он переформатировал политсовет ЕР и начались интриги по поводу того, кто будет первым номером в списке ЕР на выборах: Чалый или Меняйло. Тот, кто идет первым номером, обычно становится губернатором. Чалый вторым быть отказался, поэтому вторым стал Меняйло».
Кандидатуры губернатора сначала выдвигаются региональными штабами партий. Списки передаются в московский политсовет, потом Путину, он выбирает три кандидатуры и предлагает их Заксобранию. Кажанов вспоминает, что предшествовало известному публичному выступлению Чалого в августе 2014 года, когда он заявил, что к власти в городе «пришли люди, главными качествами которых являются некомпетентность и чванство».
«Руководитель исполкома ЕР Борис Колесников и секретарь Виктор Оганесян поехали в Москву, и там откуда-то появилось решение, что севастопольская организация рекомендует на должность губернатора Оганесяна, Колесникова и Меняйло. Я узнаю об этом из СМИ, звоню Чалому и спрашиваю, знает ли он об этом. Он ответил, что первый раз слышит. Раз партия выдвигала кандидатов, то могла и ему дать возможность поучаствовать в голосовании. Если бы Чалый был в списке, то и Путин мог принять другое решение.
«Но вы же могли не поддержать кандидатуру Меняйло», — наивно удивляется журналист.
Кажанов оправдывается тем, что на депутатов давили, убеждали и даже запугивали. «Нас стали убеждать, что мы должны проголосовать за Меняйло. Ко всем депутатам находили свой подход. Члены нашей команды пережили многое: попытки подкупа, угрозы. Я неделю прятал детей на конспиративной квартире, отключал телефоны». Угрозы, по его словам, исходили «от вполне известных людей из правительства, довольно высокого ранга».
Создается впечатление, что Сергей Петрович в аккурат перед интервью объелся белены и утратил связь с реальностью. Интересно, как простым севастопольцам чувствовать себя комфортно и защищенно, если представители власти спокойно рассказывают, как они под давлением, в результате чьих-то (и им к тому же известно – чьих) незаконых действий принимали столь важные для города решения? Как доверять членам парламента, если их действия в принципе могут быть спровоцированы чьей-то неадекватной, коммерческой, любой другой волей? При том, что парламент должен руководствоваться исключительно волей народа. Иначе он вообще не нужен. И самое главное – почему эти люди до сих пор какие-то решения принимают и без стыда заверяют нас в своих дальнейших «успехах»?
Запуганный Сергей Кажанов бесплатно несет свой тяжкий крест в севастопольском парламенте
«Мы будем продолжать бороться и реализовывать свою повестку. Я точно знаю, что в администрации президента смотрят сессии нашего Заксобрания, поскольку мы подаем пример настоящего парламентаризма в России». Учитывая вышесказанное, Кажанову перед пафосными спичами стоит перечитать и повестку, и российские законы.
Личным прорывом господина Кажанова также можно считать, например, абсолютно неправомерное утверждение его кандидатуры в наблюдательный совет Севастопольской телерадиокомпании, на развитии которой выделят 300 млн рублей. Заксобрание его не утвердило как депутата – не проблема, ему в правительстве наспех прилепили статус «общественника», задвинув в набсовет.
И теперь даже далекие от политики севастопольцы обращают внимание на то, какими причесанными и лояльными к правительству стали статейки на чалово-кажановском «Форпосте». Возможно, у Кажанова, наконец, появились «правильные» друзья, которые в состоянии уладить досадную несправедливость и не слышать больше в приватных беседах от бывшего украинского милиционера нытья про «ни единой копейки».
Член наблюдательного совета СевТРК Сергей Кажанов берет блиц мастер-классы у знаменитого местного маэстро, «профессионального общественника» Ивана Комелова
Справка:
Сергей Петрович Кажанов родился 12 марта 1970 года в Севастополе, учился в школе №31, в 1996 году окончил Национальную академию внутренних дел Украины по специальности «правоведение», а в 2000 году — магистратуру НАВД. С 1990 по 2001 год служил в МВД, на момент ухода — замначальника научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при УМВД Украины в Севастополе. В 2001-2005 годах работал в частной «Адвокатской конторе Высоцкого В.И.», потом стал индивидуальным предпринимателем. С мая 2014 года — руководитель исполкома севастопольского штаба Общероссийского народного фронта «За Россию». Депутат Заксобрания по списку партии «Единая Россия», член постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам, состоит в Союзе журналистов России. Учредитель городского новостного сайта «Форпост». Теперь еще и общественник.
Источник: sev.life