В МИД РФ назвали «недопустимой выходкой» обвинения Киева из-за полетов в Крым

Обвинения со стороны генпрокуратуры Украины в адрес главы Минтранса РФ и его заместителя в якобы организации незаконной переправки людей через границу двух стран являются недопустимой выходкой и нарушением принципов международного права, заявили в МИД РФ.

Ранее стало известно, что украинские правоохранители подозревают министра транспорта РФ Виталия Савельева в якобы организации незаконной переправки людей через госграницу Украины из-за полетов самолетов «Аэрофлота» в Крым. Регулярные пассажирские авиаперевозки в закрытый международный аэропорт «Симферополь» и в обратном направлении, по заявлениям Генпрокуратуры Украины, совершались незаконно, несмотря на прямые запреты украинских авиационных органов и в нарушение норм международного права и воздушного права Украины.

«Обратили внимание на сообщение Генпрокуратуры Украины о направлении министру транспорта России и его заместителю уведомления о том, что они подозреваются в организации незаконной перевозки лиц через украинскую границу. Им вменяется в вину обеспечение авиасообщения с российским Крымом, перевозка туда пассажиров и грузов. Подобная выходка украинских властей недопустима. Налицо попрание Украиной таких основополагающих принципов международного права, закрепленных в Уставе ООН и Заключительном акте СБСЕ, как суверенное равенство государств и невмешательство в их внутренние дела», – прокомментировала обвинения официальный представитель МИД России Мария Захарова на странице ведомства в Facebook.

По ее словам, «киевские власти не могут смириться с результатами своей собственной националистической и русофобской политики».

«Государственный переворот февраля 2014 года, осуществленный в Киеве при поддержке Запада, привел к власти радикалов, уничтожающих в стране всё русское, русских и русскоязычных. Именно из-за этого народ Крыма перед лицом попыток неонацистских группировок захватить полуостров принял решение о возвращении в состав России. Это было сделано путем референдума в полном соответствии с международно-правовыми нормами, включая право народов на самоопределение. В ответ Киев приступил к наказанию крымчан за их выбор, установив водную, транспортную, экономическую и энергетическую блокаду полуострова, нарушив тем самым базовые стандарты в области прав человека», – отметила Захарова.

Действия украинской прокуратуры против руководства Министерства транспорта России показывают, что Киев продолжает «мелко мстить за свободный выбор жителей Крыма», считает спикер МИДа.

«Настойчиво рекомендуем Генпрокуратуре Украины, призванной следить за соблюдением законности и правопорядка, заниматься своими обязанностями и переключить внимание на ужасающую ситуацию в собственной стране», – призвала Захарова.

«Как мы могли отказать людям?»: Путин объяснил присоединение Крыма к РФ на ежегодной пресс-конференции 23 декабря.

Крым присоединился к России в 2014 году по результатам референдума. Украина считает территорию полуострова своей, ее поддерживает ряд стран. Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что вопрос о принадлежности Крыма «закрыт окончательно».

Фото: МИД России / Facebook

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *