Зачем Севастополю «умные сети» и «алчные депутаты»?

В последнее время в Севастополе складывается нестабильная политическая обстановка. Накануне первых в истории российского Севастополя прямых выборов губернатора, все острее становится конфликт между исполнительной и законодательной властью. По мнению многих политиков и общественников города, ключевую роль в этом противостоянии играет именно Законодательное собрание города, а главного «зачинщика» всех политических игр считают Алексея Чалого, экс-спикера ЗС.  О том, как можно оценить политическую обстановку в Севастополе, а также о двойных стандартах Чалого,  мы поговорили с членом Общественной Палаты РФ и членом Общественной палаты Севастополя Ольгой Дроновой.

«На мой взгляд, политическая ситуация в городе оставляет желать лучшего, потому что существует очень много политических или околополитических группировок, которые пытаются отстаивать мнения различных слоев города и не всегда это бывает позитивно и конструктивно.», — считает Ольга Дронова, —  Я не считаю это чем-то страшным или из ряда вон выходящим. Это ведь хорошо, когда существует активное гражданское общество и люди имеют свою позицию. В этом процессе единственный минус – действующая власть: и законодательная и исполнительная, не может никак наладить конструктивный диалог с каждой из этих сфер влияния».

По мнению общественницы, реальных шагов навстречу друг другу эти ветви власти не делают, а если они есть, то имеют хаотичный характер и далеко не всегда бывают успешными.

Двойные стандарты

Умные электросети, интеллектуальная  энергетика – именно так простыми словами можно назвать проект «EnergyNet». Ни в одном источнике нет более развернутого и понятного объяснения этому проекту.

Поэтому в севастопольских СМИ проект так и окрестили «умными электросетями» нового поколения, а его задачу свели к экономии электроэнергии. Лоббирует проект бывший «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый: это он продвинул свое детище в концепцию развития Севастополя до 2030 года. И не куда-нибудь, а на первое место среди всех целей стратегии. На реализацию данного бизнес-проекта Чалого намерены потратить 8 миллиардов бюджетных средств. Эту цифру во время презентации стратегии развития города до 2030 озвучил врио Губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников. Как принято считать, многомиллиардные инвестиции пойдут на модернизацию сетей и дальнейшую экономию электричества.

«Об этом проекте я могу сказать только как обыватель. Когда он возник в публичном пространстве города, я о нем прочитала, узнала у специалистов, которые могли мне дать компетентную оценку. Как бизнес-проект, как проект по модернизации сетей он, наверное, имеет место быть и, возможно, он совсем и не плох. Я могу лишь сказать, что с точки зрения полезности этого проекта для города и постановка этого проекта на одно из приоритетных мест в стратегии развития города до 2030 года — это необоснованно», — считает Ольга Дронова.

По мнению общественницы, проект не может быть приоритетным  по нескольким причинам. Во-первых, проект связан с частным бизнесом, а во-вторых он не даст никаких весомых поступлений в бюджет от налогов, не даст создания тысячи рабочих мест, на которых бы могли трудиться жители нашего города.

«Может и есть какие-то расчеты, но руководитель проекта Алексей Чалый в публичное поле не выложил ни один из этих расчетов, ни один бизнес-план, ни одно бизнес-обоснование, несмотря на то, что он сам критиковал в свое время проект развития парка «Патриот» Минобороны. А критиковал именно за то, что в нем отсутствовало экономическое обоснование. При этом вложенных средств там было раза в 2,5 меньше, чем в «EnergyNet», однако проект подвергся критике со стороны Алексея Михайловича именно по этим основаниям», — считает Дронова.  

Тем не менее, Чалый не торопится экономически обосновывать свой проект с точки зрения целесообразности и выгодности для Севастополя.

«В городе есть масса других приоритетных направлений, например, нужно массово развивать сельское хозяйство. Развивать массовое виноделие, а не элитное. Развивать выращивание аквакультур. Далеко ходить не надо, стоит только посмотреть на опыт наших соседей в Республике Крым: теплицы растут как грибы. Почему бы и нам не пойти по этому направлению, ведь туда вложений нужно меньше, а эффект будет ощутимее и весомее?» — подытожила Ольга Дронова.  

 

Влад Миров, Оксана Бондаренко, Настасья Макарова, Forpost-Севастополь.RU