Действия ДИЗО ставят под угрозу инвестиционное благополучие Севастополя

Арбитражный суд Севастополя накануне признал недействительной сделку на строительство стандартного жилья на проспекте Победы, заключенную в 2018 году между ДИЗО и ООО «СЗ «Стройкомплект».  Участок по адресу проспект Победы, 29-В, где уже начались строительные работы, теперь подлежит возвращению в собственность города. Иск в защиту городских интересов подал заместитель прокурора Севастополя.

Выяснилось, что заявки на участие в аукционе на право заключения договора об освоении участка были рассмотрены комиссией ДИЗО некорректно. В октябре 2018 года, когда проходили торги, Департамент по земельным и имущественным отношениям не провел все необходимые документы и допустил фирму «СЗ «Стройкомплект» к участию, а затем и определил ее победителем.

Напомним, в 2018 году Правительство Севастополя во главе с Дмитрием Овсянниковым разыграло между тремя компаниями десять земельных участков в разных частях города для строительства так называемого стандартного жилья.  Взамен на предоставленную землю застройщики обязаны были продать городу часть квартир по сниженным ценам для социальных групп населения – многодетных, сирот и др. ООО «СЗ «Стройкомплект» обязалось к 2022 году представить в построенном ЖК «Победа» 132 квартиры по рекордно низкой цене – всего по 19560,8 руб. за 1 кв.м.

Лишь после заключения контракта застройщик выяснил, что строительство жилищного комплекса под угрозой. Ведь место для возведения многоэтажек не самое лучшее, так как находится в Доковом овраге между проспектом Победы и улицей Горпищенко. Еще в советские времена из-за сложности рельефа на этой местности власти ограничились пятиэтажной застройкой. При Украине эта земля до 2012 года была выдана под автостоянку. Однако в 2018 году в ДИЗО под руководством Рустэма Зайнуллина, советский опыт решили, вероятно, не учитывать. Строительство в овраге трех 12-этажных корпусов никому из чиновников не показалось чем-то неправильным. Позже оказалось, что часть стройки вовсе расположена в проектируемой зоне зеленых насаждений общего пользования, а также в границах красных линий территории улично-дорожной сети. Благо, местные жители вовремя забили тревогу. Севастопольцы обратились в прокуратуру, им удалось остановить стройку на этапе устройства фундаментов.

проспект Победы, 29-В

За несколько месяцев судебных разбирательств относительно законности проведения аукциона Департаментом по земельным и имущественным отношениям выяснилось немало интересных фактов. Победителем «СЗ «Стройкомплект» был определен без всяких законных оснований.

Так, одним из обязательных требований к участнику аукциона было наличие опыта по вводу в эксплуатацию многоквартирных жилых домов на протяжении последних трех лет. А застройщик «СЗ «Стройкомплект» предоставил лишь один документ от 28.05.2018 – разрешение на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, выданное ЖСК «Ай-Петри». Таким образом, опыт работы составляет всего пять месяцев, а не необходимые три года. К тому же выдано представленное разрешение было вообще на другое юридическое лицо.

проект ЖК «Победа»

Еще один обязательный пункт для участия в аукционе на освоение городской земли — членство в строительных организациях различных областей (инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, реконструкции, капитальный ремонт и т.п.). Как стоило догадаться, ни в одной похожей организации застройщик не состоял.

Таким образом, на сегодняшний день решением Арбитражного суда признаны недействительными решение комиссии ДИЗО по проведению аукциона, а также применены последствия недействительности сделки — ООО «СЗ «Стройкомплект» обязано вернуть ДИЗО Севастополя земельный участок по пр. Победы, 29в. Также суд признал, что решение ДИЗО не соответствует требованиям, установленным градостроительным законодательством. 

Простыми словами, аукционная комиссия ДИЗО времен Зайнуллина приняла от застройщика документы, даже не проверив их законность. Не обратить внимание на такие важные пункты работники не могли. Возможно, действовали они по указаниям «сверху». Однако даже если так, ответственность с них не снимается.

Решение по аукциону, в котором победило ООО «СЗ «Стройкомплект» было принято 27 августа 2018 года. В состав комиссии входили:

  • Е. В. Зорина — начальник Управления торгов и контроля за реализацией государственных программ Департамента;
  • С. В. Ким — заместитель директора — начальник Управления правового обеспечения и судебно-претензионной работы Департамента;
  • С. Ю. Прямков – начальник Управления земельных отношений Департамента;
  • Д. М. Шаронов —  начальник отдела имущественных и земельных торгов Управления торгов и контроля за реализацией государственных программ Департамента. 
О смелом решении сотрудников ДИЗО, вероятно, не мог не знать руководитель ведомства – Рустэм Зайнуллин. Он был в курсе того, что из себя представляет «СЗ «Стройкомплект». Понимал, что фирма не совсем соответствует требованиям. Но времени искать другую, вероятно, не было.

Местные застройщики тогда отказались строить на условиях Правительства, так как понимали, что экономически это почти невозможно. Фирмы либо вовсе не получат прибыль, либо вынуждены будет возводить заведомо некачественное жилье. А так как к концу года руководство города планировало отправить в федеральные органы документ с красивыми цифрами о предстоящей покупке сотен квартир для малоимущих, выбора не было. На основании протоколов комиссии Зайнуллин заключил с застройщиком договор по освоению территории под комплексную застройку и договор аренды земельного участка.

Аналогичные случаи с заключением договоров у ДИЗО есть и с остальными застройщиками, который обязались возвести в городе стандартное жилье. Напомним, всего таких участков было десять! Но до сегодняшнего дня никакой правовой оценки действиям руководства и должностных лиц комиссии ДИЗО при губернаторстве Овсянникова так и не дано!

Именно некорректные решения ДИЗО послужили тому, что севастопольцы, стоящие в очереди на получение социального жилья, на неопределенный срок остались без долгожданных квадратных метров. У разбитого корыта остались и заложники ситуации – застройщики, которые поверили обещаниям тогдашнего руководства предоставить качественную землю для строительства. Сейчас каждый из застройщиков – ООО «СЗ «Стройкомплект», ООО «Моссевстрой Альфа», ООО «СЗ «Талан-Ижевск» — находится в судебных разбирательствах. Суды раз за разом признают некорректную работу Департамента по земельным и имущественным отношениям. Что в свою очередь автоматически отменяет результаты аукционов.

Строительные фирмы отказываются просто так сдаваться, ведь за два года было потрачено уже много средств, в том числе кредитных. Так, они выплатили крупную сумму по итогам аукционов. Также разрабатывали на собственные деньги дорогостоящую проектную документацию. ООО «СЗ «Стройкомплект» даже начинало строительные работы, которые также подразумевают траты. Многие же застройщики даже не смогли перейти дальше этапа проектирования, столкнувшись с проблемами. Со временем оказывалось, что выделенная земля попросту не может быть использована под строительство. Так, например, оказалось, что представленный городом участок в поселке Голландия уже находится в собственности членов кооператива и предназначен под ИЖС, а не под многоэтажную застройку для фирмы «Талан-Ижевск». А для объекта ООО «Моссевстрой Альфа» снесли старые гаражи, которые находились на полностью насыпном грунте и предложили построить там высотки. Несмотря на то, что грунт движется и на соседних малоэтажках уже имеются трещины.

Вероятно, чтобы оправдать уже затраченные средства застройщики решили отстаивать свои права и не уходить из Севастополя до последнего. Однако закон не на их стороне. По всей видимости, все, что им остается – обращаться в правоохранительные органы для принятия решения о возбуждении уголовных дел в отношении чиновников ДИЗО Севастополя.

Эксперимент со стандартным жильем в Севастополе в очередной раз показал, что действия Департамента по земельным и имущественным отношениям часто не просто портят инвестиционный климат, а и попросту губят экономику города. Крупные застройщики, особенно материковые, уже много лет обходят Севастополь стороной. Местные фирмы также опасаются очередного «сюрприза» от ДИЗО, чтобы не потерпеть еще большие убытки. Между тем, население города растет с каждым годом. Люди лишены возможности получить полагающееся им законом жилье и даже купить его. Не пора ли привлечь виновных в сложившейся ситуации к ответственности? Причастные должны ответить за понесенные обманутым бизнесом убытки. Ведь действия отдельной группы чиновников бросают тень на всю исполнительную власть. И подрывают веру в процветающий город, где каждая многодетная семья обеспечена положенными по закону льготами, а каждая молодая семья имеет возможность приобрести свое собственное жилье.

Фото на обложке: expbiz.ru

Форпост-Севастополь.ru

5 комментариев
  1. Елена
    Елена
    03.03.2020 в 13:45

    И это лишь один эпизод из деятельности господина Зайнуллина! Надеюсь, что «кинутые» (хотя, как сказать… они что, участков не видели, которые им продают?!) фирмы все-таки добьются того, чтобы он оказался там, где ему самое место — в СИЗО!!! Наверняка, этот крученый хвост обставился, будет на подчиненных валить, но, уверена, при желании правоохранительных органов можно будет прищучить и начальника… А все-таки, какие скоты! Плевать этому ДИЗО и всей команде овса было на людей, которые квартиры ждут. Одним нужно было отчеты засветить, и всем — карманы погреть!

    Ответить
  2. Аноним
    Аноним
    03.03.2020 в 15:35

    Меняем ДИЗО на СИЗО. Только где вы теперь найдёте бывших? Они или свалили из страны, или заняли тёплые местечки неподсудные.

    Ответить
    • Елена
      Елена
      05.03.2020 в 00:51

      Ни то, ни другое не означает, что человека нельзя «закрыть». Было бы неподдельное желание.

      Ответить
      • Аноним
        Аноним
        07.03.2020 в 12:19

        а желания то нет, проще сопли им жевать чем кого то закрыть

        Ответить
  3. Виктор
    Виктор
    11.03.2020 в 11:15

    Если честно, уже надоела эта вся история с ДИЗО. 5 лет только и думают, чтобы карманы набить. А людям негде жить, буквально. Купить квартиру в городе — настоящий квест. Половина «новостроек» без документов, вторичка — полуразваленная и дорогущая. Квадратный метр жилья в Севастополе уже близится к 100 тыс руб. Новых качественных квартир почти не строят. Если ДИЗО и дальше будет продолжать в том же духе, то местная молодежь просто уедет из родного города. Потому что жить и строить семью негде… А кто работать будет? Пенсионеры?

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *