Элитный недострой в Севастополе превратился в памятник произволу

недострой

Запрещенный к строительству в Севастополе элитный ЖК «Марина Де Люкс» по-прежнему уродует город четырехэтажным недостроем. Еще до того, как возведение здания запретил Верховный суд, застройщик успел возвести железобетонные конструкции до уровня 4 этажа. Они так и стоят в районе университета, словно памятник чиновничьему произволу.

Несмотря на то, что разрешение на строительство тринадцатиэтажных многоквартирных домов с двухэтажным паркингом ЖК «Марина Де Люкс» признано незаконным, сносить самострой никто не торопится. Вероятно, Департамент городского хозяйства во главе с и.о. директора Евгением Горловым считает, что гораздо важнее сейчас сносить, например, гаражи, или капитальное строение на Стрелецком проезде. А вот четырехэтажный недострой «Марина Де Люкс» в планы по сносу почему-то не входит.

О скандальной стройке, которая развернулась в границах объекта культурного наследия федерального значения «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита», Форпост-Севастополь рассказывал уже не раз. Говоря простым языком, «Севастопольстрой» стал возводить жилой комплекс на территории музея-заповедника, где любое строительство запрещено в принципе, в том числе и согласно приказу Министерства культуры РФ от 12.08.2016 № 1864. Стройка шла ударными темпами: четыре этажа выросли за считанные месяцы.

13-этажный жилой комплекс «Марина де Люкс» начали строить в 150 метрах от моря, в районе улицы Рыбацкий причал. Эта территория в августе 2016 года получила статус культурного наследия федерального значения, а уже в ноябре ДИЗО выдал злополучное разрешение строить здесь жилье – сроком на девять лет. Но дело в том, что действующий генплан допускает возведение на этом участке домов для ИЖС не выше трех этажей. А департамент архитектуры и градостроительства необоснованно разрешил «Севастопольстрою» возводить здесь 40-метровые высотки. В проекте же нового Генплана часть данной территории также относится к зоне Ж.2 (ИЖС).

После шумихи в СМИ в дело вмешалась прокуратура. Надзорное ведомство проверило законность строительства многоэтажного дома и установило, что на предоставленном для строительства земельном участке запрещена хозяйственная деятельность, нарушающая целостность объекта культурного наследия. Несмотря на это, строительство 13-этажного дома продолжалось.

В ноябре 2018 года по результатам проверки прокуратурой города Арбитражный суд Севастополя в первой инстанции признал строительство комплекса элитных многоэтажек «Марина де люкс» незаконным. Двадцать первый Арбитражный апелляционный суд поддержал эту позицию решением от февраля 2019 года. Его оставил без изменения и Арбитражный суд Центрального округа.

Не согласившись с решением суда, строительная фирма и департамент архитектуры и градостроительства обратились с жалобами в суд апелляционной инстанции, которые также были отклонены. Казалось бы, точку в споре должно было поставить решение Верховного суда РФ от 27.09.2019, согласно которому разрешение на строительство ЖК «Марина Де Люкс» было признано незаконным.

Таким образом, выходит, что имеющийся в настоящее время на участке четырехэтажный недострой является самовольным строением. Разрешение на его строительство было признано незаконным, не соответствует признакам ИЖС, а значит, подлежит демонтажу за счет застройщика. Но сносить здание пока никто не собирается.

Этот факт выглядит странным на фоне недавних сносов зданий в Севастополе. Так, Департамент городского хозяйства на днях показательно заставил собственника демонтировать капитальное строение на Стрелецком проезде. Там собственник незаконно возвел четырехэтажное здание на участке для индивидуального жилищного строительства (ситуация один в один как с ЖК «Марина Де Люкс»). Процесс демонтажа широко освещали в СМИ, и и.о. директора Департамента Евгений Горлов заявил, что «на сегодняшний день мы ведем работу с 10 незаконными строениями в городе». В это число, видимо, входят многочисленные гаражи в разных районах города, но почему-то не вошел самострой на Рыбацком причале.

По-хорошему, Департаменту городского хозяйства следует провести проверку ЖК «Марина Де Люкс», после чего вынести предписание арендатору земельного участка на приведение территории в соответствие. Если арендатор откажется – снести самострой и подать на застройщика в суд. Но, видимо, не каждый застройщик «по зубам» Департаменту городского хозяйства, а только мелкие.

Форпост-Севастополь.ru

5 комментариев
  1. Аноним
    Аноним
    15.06.2020 в 18:35

    А четыре этажа в индивидуальное жилищное строительство переделать можно? Ну типа перегородки кое где поломать и… Тогда неторопливость этих из департамента можно и оплатить… Уютными домиками с видом на море.

    Ответить
  2. Аноним
    Аноним
    15.06.2020 в 23:29

    Да, думаю так тоже 3 этажа+ мансарда и всё. Да, ещё собственников ,что бы было 4-6 и норм. Поэтому и не сносят! А может и другие причины есть…

    Ответить
  3. Аноним
    Аноним
    16.06.2020 в 12:54

    мне вообще нравится эта практика — сами взяли, сами построили, потом запретили, и недострой строит. Причем это же повсеместно происходит в Севастополе. На Очаковцев, к примеру, такая бандура страшная стоит уже не первый год. Вот почему их не сносят, для чего они???

    Ответить
  4. Аноним
    Аноним
    17.06.2020 в 13:29

    генплана потому что нет, и специально не принимают уже 6 лет…

    Ответить
  5. Аноним
    Аноним
    22.06.2020 в 10:58

    Гаражи я действительно, сносить нужнее. Так как гаражи в жилой зоне , и мешают уже сейчас. А тут пустырь. И никого нет

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *