Почему Чалый сегодня плачет

Выборы в депутаты второго созыва Законодательного Собрания Севастополя показали весьма прискорбный, но ожидаемый факт – севастопольцы устали за предыдущие 5 лет от конфликтов и интриг. Явка 8 сентября составила всего 29,05%. Это самый низкий показатель за всю историю российских выборов. Для сравнения, в 2014 году в выборах городского парламента участвовало 48,5% избирателей. Эксперты сообщают, что это показатель того, что люди разочаровались в Заксобрании, а Алексей Чалый стремительно теряет влияние в городе.

В этом году из так называемой «команды Чалого» осталось всего несколько депутатов прошлого созыва Заксобрания. Среди них по одномандатным округам прошли 4 человека: бывший спикер Законодательного Собрания Екатерина Алтабаева, борец за все зеленое в городе Вячеслав Горелов, мать сына-уклониста Татьяна Щербакова и брат Чалого — Михаил Чалый.

Большинству из них победа далась очень тяжело. Так, например, брата Алексея Чалого – Михаила Чалого – отделяло всего 500 голосов от кандидата Дмитрия Белогорцева (Справедливая Россия). Это при том, что у Белогорцева на протяжении всей выборной кампании не было никакой медийной поддержки. Татьяна Щербакова набрала также крайне мало голосов. За нее проголосовало всего 36,6% избирателей. За Екатерину Алтабаеву из зарегистрированных на округе 34 000 избирателей проголосовали лишь 3700 человек.

Несмотря на активные призывы Алексея Чалого не голосовать за Татьяну Лобач и Михаила Брицына, а отдать голос своим Вячеславу Аксенову и Александру Кулагину не увенчалась успехом. Скорее послужили антирекламой всей «команде Ч». Примечательно, что сам Чалый в Законодательное Собрание не стремится и по привычке предпочитает оставаться в тени. Но влияния своего терять не желает. Как известно, Алексей Михайлович очень боится потерять лицо святости, приобретенное в период событий 2014 года. Ведь критиковать власть через СМИ и заниматься решением реальных проблем – разные вещи. Слишком высок шанс облажаться, если начнет работать. Поэтому Чалый всегда и сторонится публичности, лишь иногда выходя «в свет», чтобы повлиять на мнение доверчивых севастопольцев.

Только вот с каждым днем это становится все сложнее. Потому что в выборах по первому округу с убедительным отрывом победила именно Татьяна Лобач, несмотря на всю грязь, который вылил на нее лично Чалый и его журналисты. Аксенов же получил второе место имея лишь разрыв меньше чем в 400 голосов с другим кандидатом – бардом от КРПФ Сергеем Курочкиным.

Король Северной стороны – Александр Кулагин – вовсе оказался на третьем месте. За него проголосовали всего 1277 человек. Его опередил нынешний глава Нахимовского муниципального округа Михаила Брицын и Алексей Гладких (КПРФ).

Некоторые кандидаты Чалого перед днем голосования вовсе стали фигурантами скандала. Имена Вячеслава Горелова и Александра Кулагина внесли в рекомендательную базу интернет-проекта российского оппозиционера Алексея Навального, не признающего российский статус полуострова. За них предлагали проголосовать, чтобы забрать голоса у лидирующей в стране партии «Единая Россия».

В 2014 году во время выборов парламента, под влиянием эйфории после событий Русской весны, около 70% проголосовавших отдали предпочтение кандидатам, предложенным Алексеем Чалым. Народный мэр ручался за людей, которых большинство севастопольцев даже не знали. Но поверили на слово. Ведь Чалый обещал городу процветание, развитие технологий и инфраструктурных объектов, повышение зарплат. И только спустя пару лет жителям города стало понятно, что ничего из этого в ближайшее время они не получат, а выбранные парламентарии всего-навсего представляют депутатское большинство для манипуляций в угоду одного заинтересованного лица.

За пять лет севастопольским депутатам, большинство из которых подчинялись Чалому, не удалось принять ни одного закона, существенно повлиявшего на улучшение жизни города. Вся их деятельность была направлена на противостояние исполнительной власти, которая действовала не по указке Чалого. Ни смена губернаторов, ни майские указы Путина, ни здравый смысл не могли привести в чувства чаловских парламентариев. На определённом этапе Алексей Чалый отказался от места спикера Заксобрания и вовсе уехал из Севастополя налаживать свой бизнес за рубежом. Но даже в эти моменты умудрялся невидимой рукой управлять своими марионетками, чтобы те всячески препятствовали действиям Правительства – строительству дорог, реализации ФЦП, соцвыплатам ветеранам и молодым медикам. Потому что в понимании Чалого все хорошее в Севастополе должно идти только с его подачи. Только почему тогда Алексей Михайлович бросил севастопольцев и отказался сначала от должности губернатора, а затем и спикера Заксобрания? Логику действий проследить сложно.

В целом, олигарх Чалый, должно быть, очень недоволен такими скудными для себя результатами выборов. Ведь на это было потрачено так много денег. Не пожалел финансов он на московских «экспертов», которые в интернете и с экранов принадлежащих Чалому телеканалов лили грязь на неугодных ему кандидатов. Никому до недавнего времени неизвестный в Севастополе Руслан Осташко сначала вел политическую передачу на телеканале НТС, а затем и вовсе стал руководить медиацентром, где освещался ход выборов. Приглашали туда, правда, только Кулагина, Аксенова, Щербакову и других кандидатов от «команды Ч». Стоит отметить, что аренда этого просторного медиацентра, который располагается в самом центре города – возле площади Нахимова – составляет около полумиллиона рублей в месяц. Вряд ли журналист Осташко имеет возможность и желание за собственные средства реализовать этот медийный проект.

Не секрет, что Чалый уже много лет формирует общественное мнение севастопольцев посредством собственных СМИ – двух телеканалов и интернет-ресурса. И без того недешевое содержание средств массовой информации в период выборов становится крайне дорогостоящим «удовольствием». За время агитационной кампании в СМИ вливаются миллионы. Но, благо, у Алексея Чалого их предостаточно.

Разменялся олигарх даже на местных «общественников», которых он пытался пропихнуть в Заксобрание. Правда, эта идея оказалась проигрышная. Про недополитиков пришлось забыть. Впрочем, ни одна из дорогостоящих технологий не помогла добиться желаемых результатов.

По итогу надеяться на депутатское большинство, как это было в первом созыве, Чалому не приходится. За 5 лет постоянных конфликтов и противостояний в Заксобарнии севастопольцы, к счастью, научились различать тщеславие от реального желания сделать жизнь города лучше. Алексею Чалому больше не получится прикрываться нимбом пятилетней давности и «благими» намерениями. Теперь его депутатам нужно будет держать ответ за все действия, ведь большинства парламентских кресел больше нет.

Совершенно очевидно, что старые методы работы в новом составе Законодательного Собрания работать не будут. К счастью. И у горожан есть шанс получить, наконец, дееспособный орган, который будет в состоянии взаимодействовать с органами исполнительной власти и выдавать результаты своей деятельности. Но время покажет.

Фото: sev.life

Форпост-Севастополь.ru

5 комментариев
  1. Сев.правда
    Сев.правда
    09.09.2019 в 22:15

    После такого результата М Чалого, он как минимум долден сотрудничать с Белогорцевым в работе на округе, т.к. если убрать голоса военных, Корабельная сторона больше поддерживает Белогорцева.

    Ответить
  2. Аноним
    Аноним
    10.09.2019 в 03:23

    Этих алтабаевых ,чалых ,гореловых, палкой не выгонишь , денег много не бывает.

    Ответить
  3. Людмила
    Людмила
    12.09.2019 в 06:22

    Люди не разочаровались в заксобрании. Это были выборы без выбора. Вы пришли на рынок за яблоками,а их нет,а вам предлагают вместо них картошку….будете покупать? Нет. Не выборы а позорище.

    Ответить
    • Андрей
      Андрей
      23.09.2019 в 13:42

      Благодаря так называемой «команде Чалого» люди разочаровались в Заксобрании и слово депутат ассоциируется у народа теперь со словом «интриги». А ведь сколько можно было бы сделать, если Алексей Чалый просто не мешал С.Меняйло и Д.Овсянникову!

      Ответить
  4. Наталья
    Наталья
    17.09.2019 в 23:49

    …»Имена Вячеслава Горелова и Александра Кулагина внесли в рекомендательную базу интернет-проекта российского оппозиционера Алексея Навального, не признающего российский статус полуострова.»…
    Что имеем? А имеем то,что в СЕВАСТОПОЛЬСКОМ Заксобрании Кулагин и Горелов…..!!!!!!!- представители Навального!!! Дожились…

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *