Под самострои Севастополя дописывают закон?

29 сентября заканчивается проведение антикоррупционной независимой экспертизы по проекту постановления Правительства Севастополя «О внесении изменений в постановление Правительства Севастополя от 25.03.2016 № 224-ПП «О некоторых вопросах применения на территории города Севастополя разрешительных документов в сфере строительства, выданных официальными органами Украины». К «занимательным» этот документ можно отнести, поскольку, если он вступит в силу, на территории российского Севастополя будут признаны законными разрешения на строительство, которые якобы выдавались киевской инспекцией ГАСК.

На сайте Правительства города выставлено Извещение Управления государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя о повторном проведении оценки регулирующего воздействия по проекту постановления Правительства Севастополя «О внесении изменений в постановление Правительства Севастополя от 25.03.2016 № 224-ПП «О некоторых вопросах применения на территории города Севастополя разрешительных документов в сфере строительства, выданных официальными органами Украины».

Проектом документа предлагается дополнить предыдущее постановление пунктом 3.1 такого содержания: «Установить, что на территории города Севастополя документами, подтверждающими получение разрешения на выполнение строительных работ за период времени с 13.05.2011 по 18.03.2014, являются декларации о начале выполнения строительных работ, зарегистрированные Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в городе Киеве, разрешения на выполнение строительных работ, выданные Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в городе Киеве. Документы, зарегистрированные или выданные Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в городе Киеве, применяются в отношении объектов капитального строительства, перечень которых утвержден постановлением Правительства Севастополя».

Пункт 3.2 дополняется такой следующей нормой: «Документы, указанные в пунктах 3 и 3.1 настоящего постановления применяются при условии, что объекты капитального строительства, на которые выданы такие документы, учтены в Управлении государственного строительного надзора и экспертизы города Севастополя как объекты, подлежащие государственному строительному надзору, на основании извещений о начале строительства, реконструкции, представленных застройщиками или техническими заказчиками до 31.12.2020, в порядке, определенном частью 5 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Напомним, что сейчас на территории Севастополя признаются документы украинского периода, выданные Инспекцией ГАСК в г. Севастополе либо Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины.

То есть новыми «правками» в законодательство чиновники Севгосстройнадзора предлагают признать документы, выданные Инспекцией ГАСК в г. Киеве, и обязать застройщиков с такими разрешениями встать до конца этого года на учет в Управление. Свое намерение Стройнадзор обосновывает тем, что, оказывается, им были выявлены ряд объектов капитального строительства, которые возводятся в Севастополе на основании разрешений киевского ГАСКа. А, поскольку предыдущим постановлением такие разрешительные документы не признаются правомочными, в Управлении считают, что это «может привести к ограничению прав граждан, которые вложили денежные средства в долевое строительство (паевое участие) указанных объектов капитального строительства, а также к ограничению прав застройщиков».

Другими словами, Стройнадзор попросту предлагает вводить такие объекты в эксплуатацию, ставить их на государственный кадастровый учет и позволить регистрировать на них государственные права.

Только всё дело в том, что, по убеждению экспертов строительной отрасли, никогда Инспекция ГАСК в г. Киеве не выдавала разрешения на строительство объектов в Севастополе! И этот факт зафиксирован и очень просто проверяется на сайте государственной архитектурно-строительной инспекции Украины. В указанный в «правках» период киевским ГАСКом не было выдано ни одного документа по севастопольским объектам! Строительством в Севастополе имели право распоряжаться только Инспекция ГАСК в г. Севастополе и ГАСИ Украины. Всё.

Что это может означать? Скорее всего, то, что чиновники средней руки задумали подвести законодательную базу под городские самострои. Такие документы, которые предлагается признать, на самом деле могут быть откровенной «липой», которые после воссоединения полуострова с Российской Федерацией можно было «прикупить» в Киеве за не задорого.

И истории таких неожиданных появлений украинских разрешений на строительство, датированных задними числами, в городе есть. Так, например, на участке, предназначенном под ИЖС на улице Симферопольской, 12-а выросла многоэтажка, чем были нарушены права жителей соседних частных домов, но документы на ее узаконивание застройщик на территории соседнего государства все-таки раздобыл.  Им была предъявлена нотариально заверенная копия зарегистрированной Инспекцией ГАСК в г. Севастополе декларации о готовности объекта к эксплуатации №СТ 143141900777 от 15.02.2013 г. Однако в электронной базе Инспекции ГАСК Севастополя, а также на официальном сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины информация о данной декларации отсутствует.

Живет в этом высотном доме на землях ИЖС вице-губернатор города Александр Кулагин, и в этом факте, возможно, и кроется разгадка такого успешного признания объекта законным. Отсюда и следует вопрос. А не готовится ли данный документ под таких же высоко поставленных особ, возжелавших узаконить самострои и тем самым многократно увеличить собственный достаток? 

Владислав Белый, Форпост-Севастополь.ru

1 комментарий
  1. Елена
    Елена
    25.09.2020 в 00:14

    А кто, позвольте спросить, проводит эту самую «антикоррупционную независимую экспертизу» этих поправочек? Это ж заведомо мошеннический, коррупционный и преступный документ — если киевский ГАСК никогда никакого отношения к Севастополю не имел. И если это смогли выяснить журналисты, то как же не смогли докопаться профессионалы-антикоррупционщики?!! Эту статью надо в органы отправлять. А коррупционера Кулагина — на лопату!

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *