В Севастополе благоустроят только половину набережной Парка Победы

На сайте Правительства Севастополя представили концепцию благоустройства набережной Парка Победы, проводимого в рамках программы «Развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры города Севастополя». Разработкой занималась ООО «ИТР-СЕРВИС» из Липецка.

Согласно документу, на территории прилегающей к пляжу «Парк Победы» появятся места отдыха с теневыми зонами, установят площадки для проведения массовых мероприятий, детский игровой комплекс, а торговые павильоны и точки общественного питания приведут к единому стилю. Вдоль всей набережной предполагается обустройство прогулочной зоны, также в планах озеленение участка и установка уличного освещения.

В документе отмечается, что покрытие основной площадки для проведения мероприятий по цвету и фактуре аналогичны покрытию в Парке Победы. А скамейки и декоративные контейнеры для растений будут выполнены из архитектурного бетона.

В целом концепция отвечает пожеланиям местных жителей, которые те высказали весной этого года на общественных обсуждениях в Гагаринской администрации. Только вот удивление вызывает тот факт, что визуализацию спроектировали лишь на половине набережной Парка Победы. На документах хорошо видно, что территория справа от центрального входа на набережную отмечена серым цветом и думать о ее развитии никто не собирается.

Ранее Форпост-Севастополь уже писал об участке площадью более 1 гектара. С 2006 года он находился в аренде у некого Владимира Бондаря. Согласно условиям еще украинского договора, бизнесмен должен был построить культурно-развлекательный центр. Однако этого он не сделал, а предпочел вести предпринимательскую деятельность – пересдавать землю в аренду под ларьки, кафе и шалманы. После вхождения Крыма в состав России местный бизнесмен за участок в казну города не заплатил ни копейки и даже не переоформил договор аренды в рамках законодательства. Так, получилось, что за все пять лет пользования огромным участком у моря Бондарь не заплатил ни рубля. При этом сдавал в аренду дорогостоящую землю у кромки моря десяткам предпринимателей, которые своими точками продажи и разносортным общепитом превратили набережную в подобие стихийного рынка.

Департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя «осознал» это лишь в 2017 году, когда был подан первый иск от ДИЗО к Бондарю. Судебные разбирательства затянулись и закончились банкротством Владимира Бондаря, передачей прав на землю третьим лицам. А всего этого можно было избежать. ДИЗО имел все законные основания изъять в пользу города землю, которая использовалась не по назначению. Более чем за 12 лет на месте так и не построили культурно-развлекательный центр. Этого факта и решения суда достаточно для возвращения территории. Но, по непонятным причинам, Департамент заключил договор аренды на землю с новой сомнительной фирмой, которая теперь имеет права на землю.

Очевидно, в ДИЗО знали о подготовке концепции благоустройства территории у моря. Очевидно и то, что Департамент имел все возможности вернуть вторую половину набережной Парка Победы. Однако этого прошлое руководство Департамента по имущественным и земельным отношениям в лице Рустэма Зайнуллина не сделало.

В итоге город снова получил «подарок» от ДИЗО предыдущего состава – всего половину благоустроенной набережной вместо целой. Как будет выглядеть территория в целом, догадаться несложно. С одной стороны мы будем видеть деревья, газон, новые скамейки, дизайнерские решения, а с другой – разваливающиеся шалманы и обшарпанные ларьки. Картина удручающая. Людям же остается лишь только рассчитывать, что новое руководство Департамента исправит ошибки старого.

Очередное заседание суда по делу о проблемном участке на набережной Парка Победы состоится 18 ноября. Было бы неплохо, чтобы история разрешилась в пользу городских интересов. Только вот что в таком случае делать с представленной «половинчатой» концепцией? Вероятно, уйдет еще немало времени на то, чтобы переделать документ. И еще больше, чтобы начать сами работы по благоустройству.

Как бы там ни было, теперь севастопольцы знают цену некорректной работы работников ДИЗО времен правления Рустэма Зайнуллина для города.

Фото на обложке: Виталий Луценко

Форпост-Севастополь.ru

  1. Денис
    Денис
    13.11.2019 в 17:59

    Зайнулина к Моложавенко надо отправить

    Ответить
  2. Гость
    Гость
    14.11.2019 в 11:25

    Рука руку моет, это было и будет, если городские власти не могут нанять добросовестных подрядчиков , то что говорить о бизнесе……

    Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *