В Севастополе решили не принимать закон из-за того, что не смогли его прочитать

Перед уходом на летние каникулы депутаты Законодательного Собрания решили активно «потрудиться» и на внеочередном пленарном заседании вновь не приняли ряд представленных к рассмотрению законопроектов. Видимо, таким образом парламентарии решили отомстить Правительству и лично губернатору города Дмитрию Овсянникову, который стал инициатором внеплановой сессии и хотел заставить их напоследок поработать.

На этот раз парламентарии оказались против закона «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд», который разработали специалисты Севприроднадзора после принятия аналогичного документа парламентариями Госдумы.

В конце марта 2018 года Государственная Дума одобрила законопроект, который разрешает гражданам собирать в лесах валежник — сухие деревья или их части, лежащие на земле, без оформления разрешения на это. Он вступил в силу 1 января 2019 года. Как тогда пояснили в Минприроды РФ, согласно части 1 статьи 11 Лесного кодекса РФ, граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Согласно правилам, после принятия закона на федеральном уровне, изменения необходимо принять на региональном. Обычно эта процедура имеет технический характер и требует лишь доработок, которые адаптируют законопроект под условия определенной местности. Что было сделано специалистами Севприроднадзора.

Так, в документе учли особенности лесов Севастополя, основная доля которых расположена на особо охраняемых природных территориях регионального значения, особенности растительного мира, произрастающего в лесах, значительная часть которого представлена растениями, занесенными в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Севастополя, а также требования действующего законодательства.

Валежник – упавшие на землю в результате естественных биологических процессов (усыхания, повреждения вредными организмами) или под воздействием неблагоприятных природных процессов и явлений (ветровала, бурелома, снеголома, снеговала, сели, оползня, эрозии почвы и иных подобных процессов и явлений) мертвые стволы деревьев или их части, сучья, ветви, утратившие технические качества и товарную ценность.

фото: donnews.ru

Однако депутаты проект отклонили. Группа «Чалого», которая имеет в Заксобрании большинство голосов, «опасается», что в результате злоупотреблений трактовками документа о валежнике может пострадать краснокнижный можжевельник. Профессиональный «борец» за природу города – депутат Вячеслав Горелов – считает, якобы закон о сборе валежника может быть выгоден торговцам изделиями из можжевельника.

Складывается впечатление, что Горелов снова поддался своей слабости и погрузился в мир фантазий. Потому что объяснить иначе его избирательную трактовку закона просто невозможно. В документе, который представлен на сайте Заксобрания, написано, что краснокнижные растения собирать не разрешено. Это позволяется лишь при наличии специального разрешения, выданного в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Севастополя для отдельных целей.

фото: Новости Севастополя

При этом, в том же законопроекте сказано, что сбор самого валежника категорически запрещен на территории особо охраняемых природных территорий. А это именно та территория, на которой произрастают краснокнижные растения. Соответственно, после принятия закона, можжевельник Севастополя должен оказаться под еще более надежной защитой. Но не по мнению Горелова и других депутатов фракции Чалого.

Депутаты Законодательного Собрания провели в сессионном зале 5 лет своей жизни. Однако профессионализма за это время у большинства из них так и не прибавилось. Для того, чтобы понять суть законопроекта, подробно изложенного на бумаге, не нужно обладать сверхразумом. Любой обыватель в состоянии понять из данного документа, что краснокнижные растения от этого закона только выиграют. Но для господина Горелова эта задача оказалась не выполнима.

Все аргументы в пользу принятия закона парламентарии отметают, прикрываясь многострадальным можевельником. Между тем, очевидные плюсы – возможность для людей заготовить хворост для растопки печей, способ очищения леса от мелких веток в пожароопасный период — факторы малозначимые для депутатов. По их мнению, все должно остаться как раньше – ничего собирать в лесу нельзя. Однако борцы за экологию упускают тот факт, что уже через несколько лет леса могут превратиться в свалку сухих веток. Но это только в том случае, если не произойдут пожары. А если взять во внимание пожароопасный период, который обычно в Севастополе длится почти все лето, риск возгораний довольно высок.

Ранее в интервью руководитель Федерального агентства лесного хозяйства РФ (Рослесхоза) Иван Валентик отметил, что разрешение собирать валежник может улучшить экологическую обстановку в лесах.

Но о таких вещах депутаты, «завернувшие», казалось бы, простой законопроект, не задумываются. Ведь главная их цель на протяжении уже 5 лет – всеми возможными путями препятствовать Правительству. А каким способом это будет происходить – не важно. Команда «Ч» уже не раз доказывала, что ее моральные принципы пали ниже некуда – лишение ветеранов выплат к 9 мая, отказ платить «подъемные» молодым врачам и учителям. Теперь депутаты, когда осталось всего пару месяцев до сложения их полномочий, готовы препятствовать даже федеральной инициативе в угоду своему патрону. Все это больше и больше напоминает предсмертные конвульсии.

Фото: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

  1. Ирина
    Ирина
    28.06.2019 в 07:00

    В Болгарии вы даже сухую веточку из леса не вынесете. А здесь предлагаете древесину 300 летних можжевельников заготавливать. Потому что делается это просто — сначала кто-то спиливает дерево незаконно, оно остается лежать на том же месте, превращаясь в валежник., а потом выносится. Так было всегда и делать это законным преступно. Никакого валежника из ценных пород дерева не может быть.

    Ответить
    • Космос
      Космос
      28.06.2019 в 12:19

      Закон почитайте. Вы как те депутаты. Краснокнижные растения вы ни в каком виде вынести не можете, если у вас разрешения нет. А разрешение получаете только для изучения вида, либо с целью его размножения и сохранения… А спиленные вообще не имеете права трогать, даже не краснокнижные.
      Знаете почему мы так плохо живем — потому что такие как вы и Горелов — читать не умеют, зато потрындеть очень любят.

      Ответить
      • Дмитрий
        Дмитрий
        07.07.2019 в 22:52

        Вы наверно в городе проживаете и газ у вас есть и централ ное отопление. А мы живём в деревне весь красно книжный можевел выпили и ещё при великих украх. А нам остался граб, дуб, ясень, берест. Так что из выше перечисленного мне запрещено собирать!Вы бы хоть раз выехали в деревню и попробовали найти пахучку.

        Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *