В «Севтеплоэнерго» ищут «юриста на миллион»

ГУПС Севастополя «Севтеплоэнерго» ищет стороннего подрядчика для оказания услуг по взысканию дебиторской задолженности. Соответствующая информация размещена на сайте Госзакупок.

Согласно технической документации, победитель конкурса должен будет «предоставлять услуги по юридическим консультациям и представительству в судебных процедурах в связи с гражданским правом». Ежемесячно ему готовы платить за это по 100 тысяч рублей, максимальная сумма за год составит 1,2 млн рублей.

Заявки на участие в электронном аукционе принимаются до 13 января текущего года. Победителя определят 15 января.

При этом, согласно открытым данным, в штате ГУПС Севастополя «Севтеплоэнерго» уже есть отдел по работе с дебиторской задолженностью. Он расположен в двух кабинетах на проспекте Генерала Острякова, 25 и работает в обычном режиме – с понедельника по пятницу.

Сама услуга по взысканию дебиторской задолженности технически не сложная. Работнику необходимо подготовить и подать в суд иск – по сути, это может сделать любой студент второго курса юрфака. Тем более, подобные документы заполняются по шаблону и никакой сложности данные иски не содержат. Зачем для этого необходимо искать подрядчика за дополнительные деньги, непонятно. Ведь эту работу выполняет специально созданный отдел.

Не значит ли это, что за конкурсом может скрываться очередная нехитрая схема? И не победит ли в нем фирма-однодневка, созданная специально под эту госзакупку?

Не исключено, что в этом случае выполнять всю работу по взысканию дебиторской задолженности продолжат штатные работники «Севтеплоэнерго» из соответствующего отдела, а вот деньги получит победитель госзакупок. Не уйдет ли этот миллион рублей «в карман» подконтрольной фирмы-однодневки и не намерена ли она «делиться» полученной суммой с кем-то из должностных лиц – два больших вопроса.

О похожей схеме, развернувшейся в сфере ЖКХ города, Форпост-Севастополь писал в июле 2017 года. Тогда небезызвестный экс-глава департамента городского хозяйства Севастополя Андрей Чибисов, «выписанный» для города из Самары, создал фирму-прокладку между горхозом и управляющими компаниями под незатейливым названием «Право, финансы, общество». Директором этой автономной некоммерческой организации был назначен Дмитрий Воловельский – человек, приближенный к Чибисову и работавший с ним еще с самарских времен. Фирма буквально за два месяца заключила восемь контрактов на восемь млн рублей для обеспечения юридического консультирования с рядом предприятий в сфере ЖКХ Севастополя. В частности, услугами организации решили воспользоваться «УК Нахимовского района», «УК Балаклавского района», «УК Инкерман», «УК Гагаринского района-2», «УК Гагаринского района-1», «УК «Север». Также контракт на 2,19 млн рублей был заключен с севастопольским «ЕИРЦ». При этом и в структурах управляющих компаний, и в «ЕИРЦ» были (и есть по сей день) свои штатные юристы. Зачем им были выписаны самарские «помощники» за деньги налогоплательщиков, оставалось загадкой. Впрочем, чем закончилась эта история для Чибисова, ни для кого не секрет. Его рабочий контракт не стали продлевать из-за недовольства экс-губернатора Дмитрия Овсянникова общим состоянием дел в горхозе, в частности — уборкой городских территорий и ремонтом дворов, который осуществлялся в рамках программы «Губернаторская инициатива». Пойдет ли по стопам Чибисова и руководство «Севтеплоэнерго», вероятно, позаимствовавшее у него схему с заключением госконтрактов, покажет время.

Фото на обложке: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

14 комментариев
  1. Мимо проходил
    Мимо проходил
    11.01.2020 в 19:44

    Прежде чем писать про очередную «сенсацию», многоуважаемому журналисту стоило бы ознакомиться более подробно с техническим заданием на эту закупку. Участники конкурса будут предлагать количество исковых которые они смогут подать на должников на эту сумму, 250-300 и т.д., кто больше тот и победил. Из расчета пороговой цены видно, что средняя цена одного дела 4-5 тысяч рублей, в это входит подготовить исковое, сделать расчет и сходить в суд несколько раз. Ни о какой заработной плате в 100 тысяч рублей и речи нет, но это же мало Вас интересует, главное передернуть факты и радостно «уличить» Севтеплоэнерго не понятно в чем. А что касается собственного штата юристов, надо понимать, что чем больше штат — тем выше тариф на тепло, а должников много, дак зачем раздувать штаты, когда можно привлечь аутсорсинг и возложить расходы юристов на плечи должника, почему бабушка которая платит своевременно должна оплачивать эти расходы??? Вы конечно об этом не задумывались, зачем, ведь в этом нет жареных фактов. Очень грустно становится за нашу журналистику, либо вы совсем не разбираетесь в вопросе, либо еще хуже, пытаетесь извратить любое нормальное начинание.

    Ответить
    • Inga S.
      Inga S.
      12.01.2020 в 02:36

      А что нормального в этом начинании? Расписались в собственной некомпетентности? Это да.
      Надо не штаты раздувать, а научить своих сотрудников работать. Если эти не справляются — найти квалифицированных.
      Да они наверняка умеют. Просто очередная попытка денег по лёгкому срубить. И нервничать то как начали сразу. На воре и шапка горит.

      Ответить
      • Мимо проходил
        Мимо проходил
        12.01.2020 в 09:34

        Вы видимо автор этого бездарного материала, понятно. Воспринимайте критику спокойно, если уж пишите откровенно неграмотные статьи, то будьте к этому готовы.

        Ответить
        • Inga S.
          Inga S.
          12.01.2020 в 15:50

          Ни к написанию этого материала, ни к журналистике вообще я не имею никакого отношения. А вот о работе судов немного знаю. Там вопросы должников (дела, как вы их называете) рассматривают пачками по 50 за заседание. По 5 тысяч за дело юридическая фирма отобьёт за один день. А остальные 29 дней всё равно работать будут штатные юристы за зарплату в пять копеек.
          Просто враньё ваше уже осточертело, уважаемый представитель Севтеплоэнерго. Даже в комментариях ухитрились набрехать с три короба. Ещё и с элементами хамства.

          Ответить
          • Анискин
            Анискин
            12.01.2020 в 16:44

            Более коррумпированной конторы чем Севтеплоэнерго в жизни не встречал. Вместо того чтобы работать только и ищут как бы ещё денег вытащить из карманов потребителей. Платёжки за отопление подъездов не прошли, так они новую схему придумали.

          • Мимо проходил
            Мимо проходил
            13.01.2020 в 09:19

            Первое, о работе судов Вы судя по всему ничего не знаете, они очень сильно удивятся когда узнают про 50 заседаний в день по должникам и это с присутствием сторон, даже при приказном судопроизводстве по 50 дел в день это не реально (тендер играется исключительно на исковое производство). Второе, для тех кто в танке, а таких я смотрю тут много, расходы на привлечённых юристов берутся не из бюджета предприятия, а производятся за счёт должников, т.е. кто не платит во время, тот и оплачивает юристов, для Севтеплоэнерго это абсолютно БЕСПЛАТНО.

    • Старпом
      Старпом
      12.01.2020 в 19:02

      Лихо вы даже в комментарии ухитряетесь бабушек втулить. Потеряли люди чувство реальности. Очнитесь тепловики — деньги которые вы пытаетесь достать из бюджета тоже из налогов обычных граждан, в том числе и бабушек. Об этом вы уже давно забыли.

      Ответить
      • Mike Pirath Nitipaisankul
        Mike Pirath Nitipaisankul
        12.01.2020 в 19:42

        В Севэнергосбыте для сравнения умеют считать деньги, потому что это не государственное предприятие. Обходятся своими силами без бюджетных бабок, хотя там должников не меньше. А эти пижоны из Севтплоэнерго миллионами уже воруют. Правильно по них губернатор сказал крылатым выражением Лаврова — «Пид…сы».

        Ответить
    • Vincent Vega
      Vincent Vega
      12.01.2020 в 19:07

      Самое страшное в арии мимо проходящего умника слово «начинание»)))

      Ответить
    • Inga S.
      Inga S.
      13.01.2020 в 22:20

      Тот кто проигрывает дело в суде оплачивает не юристов, а судебные издержки. А вы предлагаете оплату именно юристам!!! За государственные деньги. По 5 тысяч за дело. Только не говорите, что ваши штатные юристы не могут составить 20 исковых заявлений за месяц. А чем тогда они у вас вообще занимаются?

      Ответить
      • Мимо проходил
        Мимо проходил
        15.01.2020 в 08:46

        В данном случае судебные издержки и есть расходы на юристов, смиритесь уже с тем, что Вы были не правы, Севтеплоэнерго все правильно делает.

        Ответить
  2. Аноним
    Аноним
    12.01.2020 в 00:30

    Какая примитивная статейка…за сквер в парке победы деньги выбить не вышло?

    Ответить
    • Inga S.
      Inga S.
      12.01.2020 в 02:41

      Это о чём вообще? Какая связь Парка Победы с Севтеплоэнерго?
      Что то анонимы после этого материала разволновались))) Миллион под угрозой?

      Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *