В Кремле не видят оснований продолжать «ядерный» диалог с США

«Я думаю, что мы будем ждать не итогов выборов президента США, а момента понимания и признания США того, что вопросы ядерного разоружения, сокращения в этой сфере не могут и не должны рассматриваться в отрыве от целого комплекса других факторов, влияющих на стратегическую стабильность», — сообщил Рябков. Он констатировал, что этих факторов становится все больше. «В этих условиях я, честно говоря, не вижу оснований в практической плоскости ставить вопрос о продолжении диалога с США в сфере контроля над ядерными вооружениями и дальнейших сокращений», — заявил замминистра, сообщает lenta.ru.

Рябков также отметил, что проблемы в данной области только множатся: создание США системы ПРО, развертывание средств так называемого мгновенного глобального удара, усиление в том числе «тренировочной активности в сфере базирования в непосредственной близости от российских границ».

В апреле 2015 года директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Михаил Ульянов уже заявлял, что основным препятствием на пути продолжения взаимного ядерного разоружения РФ И США остается позиция Вашингтона по ПРО.

Новости по теме: Папа римский призвал к отказу от любого оружия массового уничтожения

В данный момент Россия и США реализуют договор о сокращении наступательных вооружений (неофициально именуется СНВ-3), подписанный в 2010 году в Праге. Согласно этому документу, стороны обязуются к 2017 году сократить свои ядерные арсеналы до равных зачетных уровней: 700 развернутых (или 800 развернутых и неразвернутых) межконтинентальных ракет и стратегических бомбардировщиков, а также 1550 ядерных боезарядов для них. Срок действия договора истекает в 2021 году (с возможным продлением при взаимном согласии еще на пять лет).