В пятницу 10 декабря состоялось вручение Нобелевской премии мира 2021 года главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратова и журналистке Марии Рессе. Церемония прошла в ратуше Осло в Норвегии.
ТАСС привел полный текст речи Муратова на вручении премии, который тот назвал «Антидот от тирании».
Журналист отметил, что убежден в том, что свобода убеждений, наряду с другими гражданскими свободами, является основой прогресса.
«Я защищаю тезис об определяющем значении гражданской и политической свобод в формировании судеб человечества! Я убежден, что международное доверие, <…> разоружение и безопасность немыслимы без открытости общества, свободы информации, убеждений, гласности <…>. Мир, прогресс, права человека — эти три цели неразрывно связаны. Это — из Нобелевской речи академика Андрея Сахарова, гражданина Земли, великого мыслителя. Эту речь прямо здесь, в этом городе, в четверг 11 декабря 1975 года прочитала его жена Елена Боннер», — сказал он.
Муратов пояснил, что ему важно еще раз произнести эти слова, так как в настоящее время «мир разлюбил демократию; мир разочаровался в правящих элитах; мир потянулся к диктатуре».
«Возникла иллюзия, что прогресса можно достигнуть технологиями и насилием, а не соблюдением прав и свобод человека. Такой вот прогресс без свободы. Такое молоко без коровы… Диктатуры обеспечили себе упрощенный доступ к насилию. У нас в стране (и не только у нас) популярна мысль: те политики, которые избегают крови — слабые люди. А вот угрожать миру войной — долг настоящих патриотов. Власть активно продает идею войны», — подчеркнул лауреат.
По словам Муратова, под влиянием агрессивного маркетинга войны люди привыкают к мысли о ее допустимости.
«Нынешние идеологи продвигают идею смерти за Родину, а не жизни за Родину. Не дадим этому их телевизору снова себя обмануть», — призвал он.
Редактор «Новой газеты» коснулся отношений России и Украины, разрушенных, по его словам, «гибридными боевыми действиями, трагической, безобразной и преступной историей с Boeing МН-17».
«Но я знаю — войны заканчиваются с опознанием солдат и обменом пленными. На чеченской войне «Новая газета» и наш обозреватель майор Измайлов смогли освободить из плена 174 человека. Если сейчас в моем новом качестве я смогу что-то сделать для возвращения еще живых пленных по домам, скажите. Я готов», — подчеркнул Муратов.
Он акцентировал внимание на том, что работа журналистов состоит в том, чтобы разделить факт и ложь.
«Новое поколение журналистов-профессионалов умеет работать с большими данными, с информационными базами. <…> Мои коллеги разоблачали отмывочные технологии и вернули в бюджет миллиарды украденных рублей, вскрывали офшоры, останавливали вырубки сибирских лесов. Государство в результате поддержало усилия «Новой газеты», «Эха Москвы», «Дождя» (признан в РФ СМИ-иноагентом. – ред.) и других коллег по лечению детей, больных редкими заболеваниями, для которых нужны самые дорогие лекарства в мире», — уточнил лауреат.
Он добавил, что журналистика в России сейчас переживает темные времена: «За несколько последних месяцев уже более ста журналистов, медиа, правозащитников и НКО (некоммерческие организации. — ред.) получили статус «иностранных агентов». В России это — «враги народа». Многие наши коллеги остались без работы. Кто-то вынужден уехать из страны».
В финале своей речи Муратов вспомнил поговорку «собака лает, а караван идет».
«Ее трактуют так: движению вперед каравана ничто не помешает. Иногда власть так пренебрежительно говорит о журналистах. Они лают, но ни на что не влияют. А я недавно узнал: смысл поговорки имеет противоположное значение. Караван идет вперед, потому что собаки лают. Рычат и кидаются на хищников в горах и пустынях. И движение вперед возможно только, когда они сопровождают караван. Да, мы рычим и кусаем. У нас клыки и хватка. Но мы — условие движения. Мы — антидот от тирании», — заключил он.
Напомним, главред «Новой газеты» Муратов стал лауреатом Нобелевской премии.
Кремль о главреде «Новой газеты» — лауреате Нобелевской премии: «Он талантлив, он смел».
Опубликован топ-15 самых цитируемых российских журналистов за октябрь: кто лидирует.
Фото: РБК