Азовское море в ближайшие годы может сравняться по солености с Черным

Азовское море за пять лет может стать таким же соленым, как и Черное, что повлияет на его обитателей. Об этом сообщили в Азово-Черноморском филиале ФГБНУ ВНИРО.

«В результате климатических изменений и воздействия антропогенных факторов растет уровень солености в Азовском море. В 2024 году средневзвешенная соленость моря составляла 14,65 промилле, а в пространственном распределении солености акватория собственно моря была занята водами с показателем, близким к 15 промилле»,- уточнили ученые.

Гидрологи Азово-Черноморского филиала ВНИРО провели экспертную оценку возможных изменений солености Азовского моря на перспективу до 2030 года.

«В соответствии с наиболее вероятным сценарием (вероятность 75%), при котором сток снизится до 90-95% обеспеченности, составляя всего 22 куб. км, диапазон колебаний солености Азовского моря составит 14,5 — 16,5 промилле при среднем значении 15,0±0,40 промилле. При сохранении современной тенденции роста солености на уровне 2030 года в Азовском море будут установлены рекордные значения солености, близкие к значениям поверхностных вод Черного моря (17-18 промилле), не имеющие аналогов с момента начала документированных измерений (начало XX века)», — установили специалисты.

В связи с этим исключительно важным обстоятельством в будущем представляется своевременная адаптация рыбохозяйственного комплекса к происходящим климатическим и антропогенным преобразованиям с сохранением возможности приумножения рыбохозяйственного потенциала Азово-Черноморского бассейна, заключили ученые.

Фото: pixabay.com

Теги по теме

Ученые зафиксировали в Азовском море рост популяции пиленгаса

Запретят ли рыбный промысел в Черном и Азовском морях после разлива мазута в Керченском проливе

Россельхознадзор усилил контроль за качеством рыбы, выловленной в Черном и Азовском морях после разлива мазута

Вторая «Таврида»: Путин подтвердил планы построить кольцевую автодорогу вокруг Азовского моря