ДИЗО Севастополя пытался «срубить» денег с крупного застройщика?

крупного застройщика

Департамент по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО) Севастополя продолжает «кошмарить» крупного материкового застройщика, который еще во времена экс-губернатора Дмитрия Овсянникова ввязался в авантюру под названием «строительство эконом-жилья». Через суд Департамент пытался реализовать право на банковскую гарантию ООО «Специализированный застройщик «Талан-Ижевск». Причина – приведение в «пригодное» состояние участка, договор на освоение которого был расторгнут ранее. Однако на все свои участки застройщик даже не успел зайти и оставил их в первоначальном состоянии, в связи с чем обратился в Арбитражный суд.

Напомним, Форпост-Севастополь неоднократно писал о землях, выделяемых Правительством Дмитрия Овсянникова застройщикам под «эконом-жилье» путем проведения сомнительных аукционов. В 2018 году город заключил с тремя компаниями десять контрактов на строительство многоэтажек. Как именно отбирались победители – сейчас загадка. Но аукционы тогда выиграли фирмы, которые имели корни из Ижевска – родины Дмитрия Овсянникова. Застройщики должны были предоставить часть квартир в этих домах по социальным ценам для Правительства, а остальные – продать по рыночным. В выкупленном социальном жилье власти должны были предоставить квартиры очередникам: многодетным, сиротам, переселенцам из ветхого и аварийного жилья и прочим нуждающимся категориям.

Однако вскоре оказалось, что большинство участков просто непригодны для строительства высотных зданий, или уже находятся в собственности. После смены власти в Севастополе и руководителя ДИЗО в суды от правоохранителей начали поступать иски с требованиями расторгнуть договоры аренды. Печальная участь постигла почти все объекты, на которых предполагалось строительство. На сегодняшний день из десяти проведенных Овсянниковым и Зайнуллиным аукционов ни один не принес результатов. По ним не построено ни одного объекта с социальными квартирами, в то время как власти обещали выкупить у застройщиков 1290 квартир эконом-класса по сниженным ценам в период с 2019 по 2022 годы.

Один из застройщиков, который должен был строить эконом-жилье в Севастополе — ООО «Специализированный застройщик «Талан-Ижевск». Это девелоперская компания, которая с 2002 года специализируется на строительстве жилья по всей России. «Талан-Ижевск» позиционирует себя как застройщик с солидной репутацией. Согласно информации с сайта компании, каждый объект компании «Талан» — это «сочетание уникальных архитектурных и планировочных решений, качественных материалов и технических новшеств». Однако в Севастополе этот застройщик согласился на строительство эконом-жилья и готов был продать Правительству квартиры, к примеру, по 18 363 руб. за один квадратный метр. Именно такая цена была указана в контракте на строительство многоквартирного дома по улице Горпищенко, 111. По такой цене фирма должна была продать городу 26 квартир. Остальную часть компания планировала реализовать по рыночной цене.

А в доме на проспекте Победы, 28, «Талан-Ижевск» должен был построить 152 социальные квартиры по цене 17 165 руб. за квадратный метр. Общая площадь жилья эконом-класса составила бы здесь 5829 кв.м, в то время как участок для строительства расположился на 1,1607 га.

Однако авантюра от экс-губернатора Овсянникова потерпела неудачу: в июле 2020 года по соглашению сторон были расторгнуты все договоры на освоение территории. После этого ДИЗО должен был в течение 10 дней направить в банк отказ от своих прав на предоставленную застройщиком банковскую гарантию. Гарантия в 10 млн рублей была на каждый участок, полученный застройщиком. «Талан-Ижевск» предоставил ее в качестве способа обеспечения своих обязательств по освоению участка. ДИЗО от прав на банковскую гарантию почему-то не отказался, в связи с чем застройщик продолжает нести расходы по содержанию и обеспечению обязательств. Вскоре Департамент вообще заявил о намерении реализовать право на банковскую гарантию в целях возмещения расходов Департамента на приведение участков в «пригодное» состояние.

При этом работы на участках «Талан-Ижевск» даже не начинал, оставив их в первоначальном виде. В связи с этим застройщик был вынужден обратиться в Арбитражный суд, который полностью признал иск «Талан-Ижевск».

ДИЗО Севастополя суд обязал полностью отказаться от своих прав на банковскую гарантию, более того — Департамент еще и оплатит госпошлину.

Сейчас же можно предположить, что СЗ «Талан-Ижевск» потерял всякий интерес к Севастополю. Даже на официальном сайте застройщика пропала ранее существующая вкладка «Севастополь», хотя девелопер имеет объекты строительства в 13 городах России – от Сочи до Владивостока. Тем временем, бывшие севастопольские чиновники, допустившие «земельный беспредел» в городе, так и не понесли ответственности за фиктивные аукционы, проведенные с массовыми нарушениями закона. При этом действующая власть также не принимает никаких мер по стимулированию строительства жилья. С такими темпами в Севастополе скоро негде будет не только строить, но и жить, несмотря на четко поставленные задачи руководства страны в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Фото на обложке: pixabay

Форпост-Севастополь.ru

  1. Аноним
    Аноним
    18.11.2020 в 17:07

    Севастополь не резиновый

    Ответить
  2. Аноним
    Аноним
    18.11.2020 в 17:08

    Севастополь не резиновый Хватит строить Воды нет

    Ответить
    • Аноним
      Аноним
      19.11.2020 в 15:04

      В Севастополе будут строить. Это объективная реальность. Так как климат, и море, и огромное количество людей, которые хотят и МОГУТ (несмотря на «плач» о якобы бедственном экономическом положении) купить здесь квартиру, а то и дом. А вот схожее с мошенническим поведение ДИЗО — это уже в который раз!

      Ответить
Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены звездочкой *