30 октября 2015 года вышло Постановление правительства Севастополя, утвердившее перечень приложенных к нему 8-ми следующих друг за другом однодневных туристических маршрутов, названных в комплексе Большой Севастопольской тропой (БСТ). По мнению авторов проекта, эта тропа в наилучшей логической последовательности связала самые значимые и интересные туристические объекты севастопольского региона, но при внимательном рассмотрении оказалось, что эта цель достигнута далеко не в полной мере. В частности, не лучшим образом продумана нитка маршрута. «За кадром» остались такие объекты как урочища Ласпи и Батилиман, все южнобережные пляжи Балаклавы, пещерный город Мангуп-Кале, Верхне-Узундженский каньон, памятники природы Каралезской долины и многое другое. КМС по горному туризму Виталий Пучков предлагает альтернативный маршрут 8-дневного похода по горным тропам Севастополя. Специалист самостоятельно разработал маршрут и предлагает ознакомиться с ним читателям. Он не имеет никакого правового статуса, но туристы могут «проголосовать ногами», выбрав наиболее подходящий для них вариант маршрута. Ранее Forpost-Севастополь.RU публиковал первый, второй третий и четвертый дни маршрута.
МАРШРУТ 5-го ДНЯ ПОХОДА
т/с УЗУНДЖА – УРОЧИЩЕ АЙ-ДИМИТРИЙ – т/с ГОРИСТОЕ
В описаниях каньона реки Узунджи обычно различают две его части: нижний каньон – от села Родникового до Узундженской котловины и верхний каньон – все, что выше котловины. Для определенности можно считать, что верхней границей котловины является тропа, по которой мы шли накануне от лагеря «Горного» до места ночевки. На фото ниже эта тропа изображена в виде красной линии, идущей от лагеря до места пересечения красной и зеленой линий (это место ночевки).
Также на фото показано, что, существуют два варианта подъема в урочище Ай-Димитрий (Святой Дмитрий): Вариант «А» и Вариант «Б». Первый из этих вариантов простой. Следуя ему, можно без проблем подняться на плато за 40-50 минут. Второй вариант более интересный, но более сложный. Он требует бόльших усилий, и время подъема увеличивается примерно вдвое. Но, если нет серьезных медицинских или физических противопоказаний, то, безусловно, имеет смысл подняться в урочище Ай-Димитрий по варианту «Б». Какой бы путь подъема вы не выбрали, вверху на плато тропы сольются. Рассмотрим оба варианта подъема поочередно.
ВАРИАНТ «А»
Поход по Варианту «А» начинается с брода через Узунджу рядом с местом нашей ночевки. Летом речку можно пересечь посуху, а в другое время года – по камням, выступающим из воды (см. фото ниже). Изредка воды бывает так много, что приходится снять обувь и идти вброд.
Сразу после брода начнется подъем по неглубокому ущелью, которое показано на фото ниже красной линией:
В наше время это ущелье безводное, а когда-то по нему неслись бурные потоки. Об этом свидетельствуют формы бортов ущелья и вертикальные стенки бывших водопадов (см. фото ниже):
Подъем по каменистой тропе не представляет сложности. Тропа отлично спрофилирована, не имеет ответвлений и везде хорошо просматривается. Так будет до тех пор, пока мы не выйдем из ущелья на плоскогорье. Здесь тропа сразу же исчезнет. Но это не страшно. Нужно метров 50 пройти в прежнем направлении без тропы и выйти на грунтовую дорогу, идущую поперек направления нашего движения. Там следует повернуть направо и идти по дороге, которая вскоре превратится в широкую тропу, поднимающуюся по безлесному участку на невысокий перевал, с которого отлично просматривается заросшее буковым лесом обширное плато урочища Ай-Димитрий. Преодолев перевал, наша тропа вольется в дорогу, идущую на спуск в сторону центра плато.
Пройдя по дороге на спуск около 10 минут, мы подойдем к руслу ручья Биринджи-Су (Первая Вода). Сейчас это русло сухое (см. фото ниже), а раньше ручей был полноводным. До сих пор в 10 метрах от дороги сохранились водомерные рейки. Вода здесь перестала течь после того, как лесники повернули ручей в озеро.
Место это примечательно еще и тем, что здесь сходятся тропы подъема в урочище Ай-Димитрий по вариантам «А» и «Б» (см. красную и зеленую линии на фото выше). Начиная с этого места, различающихся вариантов нашего пути больше не будет.
Но, прежде чем продолжить описание маршрута, вернемся мысленно назад и рассмотрим, как подняться в урочище Ай-Димитрий по варианту «Б».
ВАРИАНТ «Б»
Выбор варианта «Б» означает, что от места нашей ночевки нужно идти вверх — против течения Узунджи — по любой прибрежной тропе или по сухому руслу реки летом. Если обратиться к первому фото в описании этого маршрута, то можно сказать, что началом похода по варианту «Б» является зеленая линия, ответвившаяся на развилке троп.
Поднимаясь по каньону, нельзя не восхищаться его могучими скальными бортами, зеленым убранством из крон прибрежных деревьев и розовым туфовым налетом, покрывающим не только дно русла, но и прибрежные скалы (см. фото ниже):
Хорошая тропа, идущая вдоль русла реки, довольно быстро выведет нас на большую поляну со следами многочисленных бивуаков. С этой поляны нужно спуститься в русло и продолжить подъем, периодически переходя с каменного русла на прибрежную тропу, проложенную по левому (орографически) берегу. Здесь и далее берега указываются «орографически» то есть относительно наблюдателя, смотрящего в сторону понижения русла.
Минут через 30 после начала движения от развилки, показанной на фото красной и зеленой линиями, мы подойдем к прижиму — сужению русла между высокими скальными берегами. В этом месте лучше перейти на правый борт, найти там тропу, идущую на подъем, и продолжить подниматься по ней. Пройдя минут 15 от прижима, мы подойдем к развилке русла. Левое ответвление – это продолжение нашего каньона вверх, а правое ответвление – русло притока Узунджи, носящего имя Топшанар. На развилке мы повернем влево и пойдем по каньону вверх к роднику Суук-Су (Холодная Вода), до которого около 500 метров.
На пути к роднику есть скальный взлет, преодолеть который можно по двум наклонным бревнам. Далее тропа будет переходить с одного берега на другой вплоть до самого родника Суук-Су с бетонным каптажем (см. фото ниже). Этот родник никогда не пересыхает. Вода из него по трубам спускается в лагерь «Горный».
В трех метрах выше каптажа находится лаз в пещеру Узунджу. Этот лаз очень узкий, как и вся система полостей пещеры. Общая протяженность соединяющихся между собой щелевидных полостей около полутора километров. Скала, изображенная на фото левее родника, запирает ущелье. Многие века по ней и по такой же скале, расположенной выше, неслись потоки воды. В результате обе скалы оказались сильно зализанными, и лазить по ним не просто. Для дальнейшего движения по каньону лучше подняться по сыпучей тропе на правый борт, обойти скалу, запирающую ущелье, и снова спуститься на дно каньона.
Дальнейшее движение по каньону – это лавирование между живописными скалами и буйными зарослями. Особенно интересен этот участок, когда в каньоне есть вода. Разнообразные водопады и причудливые ванны неповторимо красивы. Очень впечатляют также многочисленные ванночки, «высверленные» в скальном ложе камнями, вращающимися в потоке воды (см. фото ниже):
Прохождение по каньону упрощает то, что почти на всем его протяжении на дне и бортах сохранились фрагменты старых троп. Но примерно через километр от родника борта каньона сомкнутся, и мы окажемся в тупике. По центру преграждающей нам путь вертикальной скалы в зимне-весенний период срываются струи 15-метрового водопада, носящего имя «Терновая роса» (см. фото ниже). Воду сюда доставляет ручей Биринджи-Су, который упоминался ранее в описании маршрута по Варианту «А». Во время сильных дождей или интенсивного таяния снега ручей бывает полноводным.
Чтобы выбраться из скального тупика, в котором мы оказались, нужно немного вернуться назад по тропе, идущей по левому борту каньона, до пересечения с другой тропой, уходящей вверх, и подняться на плато. Там мы увидим начало тропы, проложенной по левому берегу ручья Биринджи-Су. По этой тропе поднимемся туда, где маршрут «Б» сливается с маршрутом «А» и далее остается один общий вариант пути.
Дорога, по которой мы идем, на каких-то участках будет раздваиваться или множиться еще больше, а потом эти параллельные дороги будут снова сходиться в одну идущую прямо. В конце концов мы подойдем к развилке: вправо пойдет дорога к находящимся рядом метеостанции и домику лесника, а влево – к броду через ручей. Здесь нужно повернуть налево, а, преодолев ручей, свернуть вправо и начать подниматься вдоль ручья по хорошо накатанной дроге.
В 50 метрах от брода будет развилка: основная дорога пойдет прямо, а влево ответвится дорога-срезка. Здесь имеет смысл пойти по срезке, которая срежет петлю и снова приведет нас на основную дорогу, по которой нужно продолжить путь.
Очередная развилка весьма примечательна: одна (более узкая) дорога идет прямо в лес, а вторая (широкая и каменистая) – вправо и вниз. Повернем вправо и буквально через 100 метров выйдем к ручью с чистой родниковой водой. Рядом с ручьем много лет назад был установлен памятник партизанам Ак-Мечетьского отряда, сражавшимися с фашистами в 1941-1942 годах. Многие десятилетия простоял здесь этот скромный памятник, но нашлись вандалы, разрушившие его. Впоследствии памятник был частично восстановлен.
От ручья дорога поднимается по склону, а затем без развилок петляет среди неглубоких балок. Самое красивое зрелище на этом участке – высокий буковый лес без подлеска. Он такой же светлый и чистый, как в Крымском заповеднике.
После очередного подъема дорога выйдет на большую поляну в точку, отмеченную на схеме нижним кружком, и раздвоится: одна дорога пойдет вправо по дуге, а вторая (срезка) – прямо на спуск в Бельбекскую долину к селу Поляна (см. схему ниже):
Мы можем воспользоваться срезкой, после чего в месте пересечения ее с дорогой повернуть налево, как это показано на схеме стрелкой. Далее дорога без развилок продолжит подниматься на гору Ирита-Кая (Крупная Скала), высота которой 777 метров над уровнем моря.
По пути к вершине нам встретятся две развилки. И в том, и в другом случае одна из дорог идет по дуге, а вторая срезает эту дугу. На первой развилке для сокращения пути нужно выбрать дорогу, уходящую вправо, а на второй развилке повернуть влево. В результате мы плавно поднимемся на плоскую вершину Ирита-Кая, с которой открываются замечательные виды на Бельбекскую долину, (см, например, фото ниже):
В хорошую погоду с вершины горы Ирита-Кая видны даже белые купола антенн на горе Бедене-Кыр (Перепелиной горе), находящейся на Ай-Петринском плато (см. фото ниже):
Пройдя сотню метров по плато, наша дорога пойдет на спуск к перевалу Бечку (722 м. над ур.м.), который называют также Кабаньим перевалом. С безлесного плато мы попадем в зону великолепного букового леса и минут за 15 спустимся на перевал, соединяющий Байдарскую и Куйбышевскую долины. Для продолжения маршрута нужно пересечь на перевале идущее через него шоссе и начать подъем в гору по единственной там грунтовой дороге. Если же у кого-то появилась необходимость досрочно завершить маршрут, можно спуститься с перевала по шоссе в село Передовое, откуда в Севастополь ходят рейсовые автобусы.
Следующая наша задача – последняя на этот день – пройти с перевала Бечку на турстоянку «Гористое», где запланирована ночевка. Для этого нам потребуется около часа ходового времени. Эта часть маршрута подробного описания не требует, так как разветвлений основной дороги, по которой мы идем, на этом участке нет. Только через час ходьбы от перевал Бечку, когда наша дорога обогнет справа овраг, мы увидим слева заезд на большую поляну с длинным столом, скамейками и навесом. Это турстоянка Гористое (см. фото ниже):
На фото показано, как эта туристическая стоянка выглядела в старые добрые времена. Сейчас там все по-другому – какие-то мелкие колодцы с грязной водой, заглушенный родник, всеобщее запустение и разруха. Очень жаль. Благо, что неподалеку есть полянки, на которых можно поставит палатку и разбить бивак.
Более подробно некоторые упомянутые здесь маршруты описаны на моем сайте tropykryma.com (vnpuch@mail.ru)
КМС по горному туризму – В. Пучков