В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать качественное мороженое. Специалисты отмечают, что продукт должен быть с чистым сладким вкусом, обладать плотной кремообразной консистенцией и однородной структурой. Рекомендации опубликовал телеканал «360».
«При выборе мороженого следует обращать внимание на этикетку. Если в продукте есть растительные жиры, то на ней должно быть размещено соответствующее указание», – отмечает издание.
Вес каждой порции, согласно ГОСТу, указывается в граммах. В мороженом также присутствуют стабилизаторы вкуса. Они считаются естественными ингредиентами и позволяют продукту держать форму. Если покупателя не устраивает наличие Е-добавок, можно выбрать лакомство с натуральными компонентами – агар-агаром или желатином.
С виду мороженое должно иметь равномерный цвет. Оттенки белого зависят от содержащегося в нем процента жирности: чем он выше, тем желтее выглядит мороженое. Если сладкая масса с добавками неоднородна, то, скорее всего, ее плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
По текстуре и форме мороженое бывает мягкое и закаленное – по способу производства. В магазинах продается только второй вид. Первое имеет небольшой срок хранения.
Обращать внимание стоит и на то, как мороженое откалывается. Если кусочек плотной консистенции, то он хорошо закален. А если покрыт кристалликами льда – мороженое проходило повторную заморозку, что негативно влияет на его вкус.
При деформации продукта возможно нарушение режима хранения. Это также может означать, что срок годности мороженого подходит к концу.
В Роскачестве добавили, что дешевле стоит продукт, в котором содержатся растительные жиры. Вместо сливок в такое мороженое добавляют пальмовое масло или иные виды растительных жиров. Такая сладость не угрожает здоровью, но его вкус и консистенция будут отличаться.