Крымские исследователи запатентовали способ производства сушеных медуз

Специалисты керченского отдела Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» запатентовали способ производства сушеных медуз, сообщается на сайте научного учреждения.

«Азово-Черноморским филиалом ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») получен патент на изобретение «Способ производства сушеной медузы», разработчиками которого являются сотрудники сектора технологий переработки водных биоресурсов отдела «Керченский» (Есина Л. М., Ушакова З. Е., Белякова И. А., Штенина Д. В., Горбенко Л. А.)», — указано в сообщении.

Медуза-сырец на 96–98% состоит из воды. В связи с этим одним из способов концентрации ее нутриентов является сушка. Однако техническая проблема при освоении данного процесса состоит в том, что при сушке свежей медузы происходит обильное выделение слизи и тканевой жидкости, что влечет прилипание к сушильному полотну и превращение медузы после высыхания в трудно отделимые от полотна пленку или порошок, пояснили в институте.

Также при использовании конвективных сушилок в результате нагревания отмечается двукратное снижение общего количества белковых и углеводных компонентов. Использование специального оборудования увеличивает затраты на производство сушеной медузы из-за высоких энергозатрат.

«В связи с этим техническая задача состояла в создании способа обработки медузы перед сушкой, который позволил бы укрепить текстуру медузы и исключить прилипание медузы к полотну для сушки. Также режимы сушки должны были обеспечивать сохранение белковых веществ медузы», — отметили исследователи.

Для решения поставленной задачи патентом предлагается способ уплотнения текстуры медузы в результате обработки водным раствором натуральных дубильных веществ, экстрагированных из сушеного растительного сырья, с последующим высушиванием обработанной медузы в естественных условиях атмосферным циркулирующим воздухом для сохранения белковых веществ.

«Запатентованный способ позволяет увеличить содержание белка с 0,6-0,8% в свежей медузе до 28-36% в сушеной медузе, что повышает пищевую ценность сушеной медузы как источника сырья для получения гидролизатов и пищевых продуктов», — уточнили в НИИ.

Данный способ производства сушеной медузы прост для промышленного применения. Учитывая, что вылов медузы имеет сезонный характер и может продолжаться около трех месяцев, риски при освоении этого способа переработки медузы минимальны, поскольку не требуется специального сушильного оборудования, заключили исследователи.

В последние годы в курортный сезон в Черном и Азовском морях в Крыму наблюдается нашествие медуз, от которого больше всего страдает Азовское море.

Фото: Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО»

Теги по теме

Цветные медузы, переполошившие соцсети в Крыму, оказались крашеными (видео)

Следком проведет проверку после затопления катера под Севастополем из-за медузы

Вблизи мыса Фиолент катер перевернулся по вине туристов и медузы

Медуз из Азовского и Чёрного морей хотят отлавливать и продавать